0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Quote from: Rashid Jawba on May 24, 2015, 11:13Имеется некий языковой субстрат, проявляемый в лексиконе совр. народов Кавказа спорадически. Чаще всего, полагаю, это иранизмы, хотя и неидентифицируемые. Возможно, это реально местный субстрат, напр., кобанский или меотский Короче, открою тему, а там че получится.Хал/халае - осет./дигор. - травинка, былинка, нитка, вереница. Груз. хали, хала - отрезанная ветвь, длинная палка. Лак. хула, халал - сено, ххал - нитка. Чеч. хал, хелиг - стебель травы, отрезок нитки, былинка. Лезг. гъал - нитка. Дарг. хала - нитки (?). КБ - халы - нитка, пряжа.В общем, значения 1. нитка, 2. травинка. В осет. и чеч. они совмещаются.В. Абаев ожидаемо полагает скифо-славо-осет. изоглоссу. Тибарен согласен с ним в отношении рус. халабуда - осет. халагъуд - шалаш.Я в сомнении, из-за слишком хорошей сохранности этой изоглоссы, как никак 2 тыс. лет прошло. Скорее, соглашусь с изоглоссой шалаш - халагъуд Тут еще всплыл халы - ворсистый ковер (ктат, Cod. Cum.), который, похоже, фарсизм. (Редхан, дайте точный перевод с тур., плиз)Гаджи/ гатчай - сука и пр. В куче кавк. языков. Потом добавлю.Прошу править мои помилки и добавлять термины.Финноугризмы. Коми кöв (диал. кöл), удм. кал, манс. квалыг - веревка.
Имеется некий языковой субстрат, проявляемый в лексиконе совр. народов Кавказа спорадически. Чаще всего, полагаю, это иранизмы, хотя и неидентифицируемые. Возможно, это реально местный субстрат, напр., кобанский или меотский Короче, открою тему, а там че получится.Хал/халае - осет./дигор. - травинка, былинка, нитка, вереница. Груз. хали, хала - отрезанная ветвь, длинная палка. Лак. хула, халал - сено, ххал - нитка. Чеч. хал, хелиг - стебель травы, отрезок нитки, былинка. Лезг. гъал - нитка. Дарг. хала - нитки (?). КБ - халы - нитка, пряжа.В общем, значения 1. нитка, 2. травинка. В осет. и чеч. они совмещаются.В. Абаев ожидаемо полагает скифо-славо-осет. изоглоссу. Тибарен согласен с ним в отношении рус. халабуда - осет. халагъуд - шалаш.Я в сомнении, из-за слишком хорошей сохранности этой изоглоссы, как никак 2 тыс. лет прошло. Скорее, соглашусь с изоглоссой шалаш - халагъуд Тут еще всплыл халы - ворсистый ковер (ктат, Cod. Cum.), который, похоже, фарсизм. (Редхан, дайте точный перевод с тур., плиз)Гаджи/ гатчай - сука и пр. В куче кавк. языков. Потом добавлю.Прошу править мои помилки и добавлять термины.
Тур., ктат., аз., тат. к'/ханджар, кум. к'ынджал, калм. ханджал, груз. ханджали...На выяснении якобы карач. хинджал. Что в СКЯ ?
Неожиданно гаджи/гатчай могут оказаться монг. Ср. монг. гичий - сука.(где б еще по диалектам монг. посмотреть ?)
В болгарском есть халище (халиште), считается тюркизмом. Но нашла вот такую этимологию:QuoteОт една страна във връзка със сръб. хаљина, словен. halja „горна дреха“, словин. χałë мн.ч. „дреха“, рус. диал. хальё, белорус. халь „износена горна дреха“, а от друга с тур. halı, от нперс. قالي „килим, подова постелка“ с наст. -ище.„горна дреха“ - верхняя одежда. Так выглядит халище
От една страна във връзка със сръб. хаљина, словен. halja „горна дреха“, словин. χałë мн.ч. „дреха“, рус. диал. хальё, белорус. халь „износена горна дреха“, а от друга с тур. halı, от нперс. قالي „килим, подова постелка“ с наст. -ище.
Quote from: Rashid Jawba on July 3, 2015, 01:01Неожиданно гаджи/гатчай могут оказаться монг. Ср. монг. гичий - сука.(где б еще по диалектам монг. посмотреть ?)по-аварски сука - гважи ), гв - лабиальный звук
]Слышал как-то:-) Этот звук имеется и в АА, что, наряду с латеральным s' , намекает на фонет. близость этих групп.
Но чтоб говорить о системности перехода, нужно наличие этого перехода, т.е., как я понимаю, должны быть когнаты. А их нет. Есть только несколько звуков, редких для др. языков.И гл. обр. на фонологических особенностях пытаются протянуть нитку между АА и НД
Кямар - женский пояс.
Quote from: Rashid Jawba on January 24, 2016, 15:30Кямар - женский пояс.В грузинском камари - ремень, поясот персидского کمر (Камар) -талия
Но, допустим, в 2х языках нет никаких лексических схождений. Но есть общая фонологическая особенность, крайне редкая. Кликсы какие-нить.
рус -чеч -табассобака - h'u - hu
Но насколько картвельское дз может соответствовать Х в западно и восточнокавказских я не знаю.
Quoteрус -чеч -табассобака - h'u - huС учетом мощного скотоводства на Кавказе, когда в моменты перемирий скот гоняли друг-другу на пастбища, собаку(овчарку) тож могли назвать одним и тем же словом, как например у многих пастух-чабан.
Все понятно. Но у кого первого сорвалось с языка ?
Quote from: ivanovgoga on April 20, 2016, 22:31Quoteрус -чеч -табассобака - h'u - huС учетом мощного скотоводства на Кавказе, когда в моменты перемирий скот гоняли друг-другу на пастбища, собаку(овчарку) тож могли назвать одним и тем же словом, как например у многих пастух-чабан.Quote from: Rashid Jawba on April 20, 2016, 23:00Все понятно. Но у кого первого сорвалось с языка ? У гонконгских китайцев: hu.
вы игнорирует
великую сино-кавказскую скамейку
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.