Как устроюсь на работу, продолжу заниматься курдским.
Цитата: svarog от Февраля 26, 2016, 16:27Но с грамматикой тут творится что-то страшное. Ты ушёл - должно быть tu çûyî, ты остался - tu mayî.То есть, грубо говоря, непереходные глаголы оформляются как переходные, но падеж остаётся прямым, и результат получается похожим на русский претерит без личных окончаний.Может, живое/диалектное явление?
Но с грамматикой тут творится что-то страшное. Ты ушёл - должно быть tu çûyî, ты остался - tu mayî.
Ни разу в живой речи я не слышал, чтобы в эргативе глагол согласовывался с логическим объектом в каком-либо лице, кроме 3-го. Даже наши преподаватели на курсах должны были задуматься, чтобы "правильно" построить предложения типа "ты меня убила".Вот, например, есть песня с таким названием: Te Ez Kuştim (ты меня убила)https://www.youtube.com/watch?v=Q9oygBfbbzsНа уроке нам её приводили как пример правильного образования эргатива. Но в разговорной речи я слышал только вариант:te min kuştТ.е. и субъект и объект переходного глагола ставятся в объектный падеж, а глагол ставится в третье лицо. Понятно, что в этом случае порядок слов становится различающим субъект и объект.
"Тобой меня убило"?
Созрели некоторые наблюдения по этому поводу....
Цитата: svarog от Февраля 24, 2016, 15:12kirîv /кырив/ м. 1) кум; jina ~ — кума; 2) крёстный отец; dîya ~ — крёстная мать; 3) другНашёлЦитироватьÛ ekrad dewata khirîvayî dikin û dibina khirîvêd yak duКурды устраивают праздник кумовства и становятся кумовьями друг другуТур. kirve отмечается на востоке (Карс, Эрзурум)Предположительно это хорошо адаптированная форма арабского qarīb "близкий"
kirîv /кырив/ м. 1) кум; jina ~ — кума; 2) крёстный отец; dîya ~ — крёстная мать; 3) друг
Û ekrad dewata khirîvayî dikin û dibina khirîvêd yak duКурды устраивают праздник кумовства и становятся кумовьями друг другу
Т.е. сам обычай "кирве" (когда присутствующий при обрезании человек становится для ребёнка вторым отцом) распространён во многих областях Турции. (Сделал мини опрос: все мои коллеги знают это слово, а у многих есть этот "кирве", даже у черноморцев). На востоке Турции, обращение "kirve" к другу означает выражение высшей степени любви и уважения.Этимология есть у Нишаньяна, да, выводится от арабского qarīb.
Кавор – лицо, которое присутствовало на любом армянском торжестве. Для армян это авторитетная персона и многоуважаемый человек. Наибольшее значение ему придавалось во время свадебных торжеств и крестин.http://barev.today/news/kavor1
на южнокурдском
Цитата: Yelyzaveta Ukraïna от Декабря 20, 2016, 15:14Меня зовут Елизавета, я непрофессиональная исследовательница курдской музыки в Украине, одна из администраторов группы ВК "Восточная курдская музыка".Dembaş, hevalê heja Круто, я тоже очень люблю курдскую музыку и занимаюсь курдским. Вот мой раздел про курдский язык:КурдскийА вы курдянка? Статью к вечеру переведу, если никто другой к этому времени не опередит меня.
Меня зовут Елизавета, я непрофессиональная исследовательница курдской музыки в Украине, одна из администраторов группы ВК "Восточная курдская музыка".
Цитата: Yelyzaveta Ukraïna от Декабря 20, 2016, 15:14Меня зовут Елизавета, я непрофессиональная исследовательница курдской музыки в Украине, одна из администраторов группы ВК "Восточная курдская музыка".Dembaş, hevalê heja
Çavreşa minЧерноглазая моя
А не dem baş случайно?
Цитата: Yelyzaveta Ukraïna от Декабря 20, 2016, 18:42А не dem baş случайно?Вот честно скажу, никогда этого слова не видел написанным, слышал только по ТВ и в радиопрограммах. Rojbaş тоже пишут и слитно, и раздельно. Курдский такой стандартизированный.
вообще-то roj baş писать надо только раздельно, я точно знаю
а что тогда такое çawreşe mayrame (это из песни ремзи ремзи коча, то ли хаймановский то ли диалект бурсы)
Цитата: Yelyzaveta Ukraïnaа что тогда такое çawreşe mayrame (это из песни ремзи ремзи коча, то ли хаймановский то ли диалект бурсы)Можете дать ссылку на песню? Там точно не maryam (имя Марьям)? Тогда это будет просто "черноглазка Марьям".
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.