Вчера был первый урок моего курса курманджи. Доволен как слон.
Отмечу интересные стороны:
1) Все студенты, кроме меня, курды. Есть три уровня, я записался на самый начальный. Большинство студентов понимает на слух и имеет какой-то минимальный словарный запас, но практически не говорит.
2) Мамоста (преподаватель) дал некоторые теор. сведения о иранских языках и диалектах курдского языка. К последним отнёс также зазаки и горани. Также на примере показал эргативность курдского:
я пошёл - ez çum
я поел - min xwar
Когда студенты спросили, почему так, сказал что мы до этого доберёмся позже.
3) Мамоста отметил, что в курманджи есть различие между придыхательными и непридыхательными p,t,k,g, и звук 'айн', и что ничто из этого не отображается в орфографии.
4) У преподавателя есть склонность к прескриптивизму. Спросил, какие мы песни слушаем, порекомендовал не слушать некоторых исполнителей, у которых курдский "испорченный" (имелся в виду именно диалектный, а не например выученный в зрелом возрасте с плохим произношением). Подозреваю, что все мои любимые исполнители тоже "испорченные".

Из тех, которых он порекомендовал слушать, я знаю только Шивана Первера.
Кстати, я ещё не слышал, чтобы вне телевизора и учебных учреждений кто-то говорил на чем-то подобном стандарту. Стандарт я уже на слух воспринимаю неплохо (понимаю тему), но в "уличном" курдском пока почти ничего не понимаю.