Реформа русского алфавита

Автор Vayshya, марта 24, 2015, 16:32

Vayshya

Добрый день!

Предлагаю такую реформу русского алфавита:
1. Буквы е ё ю я заменяются  сочетаниями йе йо йу йа.
2. Вводятся отдельные буквы для мягких согласных путём добавления к ним закорючки справа внизу,  по аналогии с буквами ш щ.
3. Буква й пишется слитно.
4. У буквы ц убирается закорючка справа внизу так как это признак мягкости согласной.

Вот конвертер текста в предлагаемый вариант алфавита. Там закорючка справа внизу буквы симулируется запятой.

https://googledrive.com/host/0B8cVF3SEwNx6U0NNR1Y3LVNMUFE

Что думаете?

watchmaker

Чем-то напоминает сербский алфавит с его слитными ль и нь. А ц без закорючки надо заменять чем-то другим, иначе его начнут читать как и или как дж.
Другой вариант - приделывать в качестве знака мягкости половинку мягкого знака (опять же как у сербов) или какой-то другой символ, тогда не придётся переделывать ц.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Vayshya от марта 24, 2015, 16:32
Что думаете?

Как-то совсем не того. Вам лучше сначала изложить не изменения, которые вы внесли, а принципы, которыми вы руководствуетесь.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vayshya

Цитата: watchmaker от апреля  6, 2015, 22:34
Чем-то напоминает сербский алфавит с его слитными ль и нь. А ц без закорючки надо заменять чем-то другим, иначе его начнут читать как и или как дж.
Другой вариант - приделывать в качестве знака мягкости половинку мягкого знака (опять же как у сербов) или какой-то другой символ, тогда не придётся переделывать ц.

Я пытался присоединить мягкий знак к согласным но при написании выяснилось что ко многим буквам он плохо подходит.  К примеру если его присоединить к букве г получается Б.  А закорючка хорошо подходит почти ко всем буквам.

Vayshya

Цитата: watchmaker от апреля  6, 2015, 22:34

Можно скажем ц писать с закорючкой с левой стороны или снизу.  Аналогичная ситуация с буквой д,  можно для твёрдого варианта писать закорючку слева,  а для мягкого справа.

Я нарисовал шрифт,  на этой странице можно преобразовать текст на текущем алфавите в предлагаемый:

valfavit2.droppages.com

Vayshya

Цитата: Python от апреля  6, 2015, 22:45
Букву Э так и оставите, или замените на Е?

Оставим, Э Е две отдельные фонемы, хотя и парные по признаку твёрдости, так же как Ы И.

Кстати с буквой Ч тоже интересная ситуация, она в основном мягкая, то есть требует добавления закорючки, но иногда встречается твёрдая, как в слове "лучше". То есть количество фонем в русском языке и соответственно букв в алфавите выходит 44.

Ещё примечание: все буквы предлагаю писать слитно, в том числе Й Ы. Это для облегчения чтения.

troyshadow

очевидно,мой вопрос пересечется с вышеизложенным от Wolligera Menscha:а зачем? как сия реформа облегчит русскую орфографию,то бишь сблизит произношение и написание? не вижу смысла в фактическом удвоении числа согласных(ведь еще придется запоминать,к какой букве где закорючка крепиться),писать вместо одного знака два на месте я,е,ё,ю;да и перед "и" все согласные в русском мягкие,как и твердое "ч" не у всех встречается;кстати,и "щ"- не мягкое "ш",а мягкого "ж" и "ц" в СРЛЯ нет,как и твердого "й"...
итого,возвращаюсь к вопросу: зачем?

Vayshya

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  6, 2015, 22:47
Цитата: Vayshya от марта 24, 2015, 16:32
Что думаете?

Как-то совсем не того. Вам лучше сначала изложить не изменения, которые вы внесли, а принципы, которыми вы руководствуетесь.

Основная цель предлагаемой реформы - упростить систему письменности русского языка. В настоящий момент в ней три основные проблемы:
1. Большое количество сложных правил.
2. Большое количество исключений, а также случаев не подчиняющихся никаким правилам.
3. Сильное расхождение письменности с устной речью.
До реформы 1918 года была ещё одна проблема: одна и та же фонема записывалась разными буквами.
В основном эти проблемы происходят из того, что в языке есть мягкие согласные фонемы, а букв для записи большинства из них нет (есть только для Щ). Это вообще ненормальная ситуация, когда в алфавите отсутствуют буквы для записи фонем.
Соответственно основное нововведение - добавление мягких согласных букв.

Другая проблема - некоторые буквы состоят из двух фонем. Соответственно эти буквы убираем и используем нормальные буквы для соответствующих фонем.

Остальные изменения мелкие и связаны с начертанием букв.

В результате система письменности значительно упрощается и стандартизируется. Правила в ней в основном видимо должны будут касаться чередования твёрдых и мягких согласных и гласных в слабой позиции.

Vayshya

Цитата: troyshadow от апреля  8, 2015, 22:21
очевидно,мой вопрос пересечется с вышеизложенным от Wolligera Menscha:а зачем? как сия реформа облегчит русскую орфографию,то бишь сблизит произношение и написание? не вижу смысла в фактическом удвоении числа согласных(ведь еще придется запоминать,к какой букве где закорючка крепиться),писать вместо одного знака два на месте я,е,ё,ю;да и перед "и" все согласные в русском мягкие,как и твердое "ч" не у всех встречается;кстати,и "щ"- не мягкое "ш",а мягкого "ж" и "ц" в СРЛЯ нет,как и твердого "й"...

Количество букв увеличивается, однако устраняются связи между ними, правила, нестандартности, то есть система письменности становится значительно проще. Произношение и написание сблизятся тем, что для фонем устного языка будут соответствующие им буквы и какие фонемы произносятся, те и будут записываться (и читаться). Запомнить дополнительные буквы конечно надо будет, но зато не нужно будет запоминать кучу правил и исключений. В устном языке мы же помним 44 фонемы и свободно ими владеем. Кроме того закорючка справа внизу уже понятна носителям русского языка, так как есть пара букв Ш Щ.

Все согласные перед "И" мягкие, но модификация буквы на основе соседних букв усложняет систему. Простейшая система - это набор базовых элементов без связей между ними. При расчёте сложности системы нужно учитывать связи между элементами.

Ситуацию  "не у всех встречается" мне кажется нужно не учитывать, а брать доминирующее произношение. Язык он один на всех и если говорить по-разному образуются белорусский и украинский языки.

Как это Щ не мягкое Ш? А как же тогда обстоит дело?

Мягких "Ж" "Ц" и твёрдого "Й" в русском устном языке действительно нет.

SIVERION

И слово Клён писать как Клйон? Хм, лучше тогда как в украинском ьо-ё в середине слова
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Beobachter

Цитата: SIVERION от апреля  8, 2015, 23:54
И слово Клён писать как Клйон? Хм, лучше тогда как в украинском ьо-ё в середине слова
Судя по "логике" аффтара - кл,он.

troyshadow

Цитата: Vayshya от апреля  8, 2015, 23:06

Количество букв увеличивается, однако устраняются связи между ними, правила, нестандартности, то есть система письменности становится значительно проще. Произношение и написание сблизятся тем, что для фонем устного языка будут соответствующие им буквы и какие фонемы произносятся, те и будут записываться (и читаться). Запомнить дополнительные буквы конечно надо будет, но зато не нужно будет запоминать кучу правил и исключений. В устном языке мы же помним 44 фонемы и свободно ими владеем. Кроме того закорючка справа внизу уже понятна носителям русского языка, так как есть пара букв Ш Щ.

Все согласные перед "И" мягкие, но модификация буквы на основе соседних букв усложняет систему. Простейшая система - это набор базовых элементов без связей между ними. При расчёте сложности системы нужно учитывать связи между элементами.

Ситуацию  "не у всех встречается" мне кажется нужно не учитывать, а брать доминирующее произношение. Язык он один на всех и если говорить по-разному образуются белорусский и украинский языки.

а не проще ли писать жы/шы,т.е. пользоваться уже имеющимися средствами? почему не оставить 5 смягчающих букв,вместо того,чтобы вводить 21 дополнительный знак с кучей условностей и излишествами? не мена ли это шила на мыло по невыгодному курсу? про разницу между ш и щ лучше к упомянутому Wolligery,он лучше объяснит.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hellerick

Цитата: Vayshya от апреля  8, 2015, 22:39
До реформы 1918 года была ещё одна проблема: одна и та же фонема записывалась разными буквами.

Это не проблема.
Вы же, вроде бы, сами не предлагаете использовать мягкие буквы перед Е и И? Потому что это не рационально.
Принцип одна фонема = одна буква для русского языка в целом нерационален. Надо еще учитывать частотность фонем и их распределение.

Vayshya

Кл, он.

Tys Pats

Я понял, что как-то так "кӆйoн"

Vayshya

Цитата: troyshadow от апреля  9, 2015, 01:03

а не проще ли писать жы/шы,т.е. пользоваться уже имеющимися средствами? почему не оставить 5 смягчающих букв,вместо того,чтобы вводить 21 дополнительный знак с кучей условностей и излишествами? не мена ли это шила на мыло по невыгодному курсу? про разницу между ш и щ лучше к упомянутому Wolligery,он лучше объяснит.

Жы шы это хорошо.  Смягчающие буквы плохо потому что возникают связи между буквами,  правила,  неоднозначности,  то есть система письменности становится сложной и аморфной.  Причём без всякой пользы.  Кроме того нельзя взять и просто записать то что человек говорит,  приходится придумывать всякие конструкции и исключения для заимствованных слов.

Что вы имеете ввиду под условностями и излишесвами?

Это не мена шила на мыло,  я проверил,  предлагаемый вариант алфавита пишется и читается значительно легче.

Python

Цитата: Vayshya от апреля  8, 2015, 21:51
Оставим, Э Е две отдельные фонемы, хотя и парные по признаку твёрдости, так же как Ы И.
И, по крайней мере, может использоваться как самостоятельная буква без предыдущей согласной, в то время как Е в этой системе всегда либо превращается в ЙЕ, либо идет после мягкой согласной. Строго говоря, во многих заимствованиях согласную перед Е следовало бы обозначать как твердую, а не мягкую, но... чем эта твердая Е будет отличаться от Э?

Еще. Систему следует доработать для слов типа воробьи, ручьи, в которых мягкий знак выполняет разделительную функцию перед йотацией.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

troyshadow

Цитата: Vayshya от апреля  9, 2015, 08:21
Цитата: troyshadow от апреля  9, 2015, 01:03

Жы шы это хорошо.  Смягчающие буквы плохо потому что возникают связи между буквами,  правила,  неоднозначности,  то есть система письменности становится сложной и аморфной.  Причём без всякой пользы.  Кроме того нельзя взять и просто записать то что человек говорит,  приходится придумывать всякие конструкции и исключения для заимствованных слов.

Что вы имеете ввиду под условностями и излишесвами?

Это не мена шила на мыло,  я проверил,  предлагаемый вариант алфавита пишется и читается значительно легче.
буквы в любом случае "связываются",ибо связываются звуки в речи,вообще,отдельно взятыми могут читаться только гласные,согласные ВСЕГДА читаются связно,в СРЛЯ- в зависимости от последующей буквы
излишество- это знак мягкости перед "и",кстати,"й" тоже будет с "хвостиком"? а без?это уже условность- буква,обозначающая мягкий согласный вдруг без хвостика.,кстати,как писать слова типа "известность"? "изв,естнос,т," или "известность"? говорят и так,и так.А что делать с сочетанием "сч"? И предполагается(кстати,-тся/ться различаться будут?) что-то делать с литературным аканьем на фоне орфографического оканья?

Vayshya

Цитата: Hellerick от апреля  9, 2015, 06:53
Цитата: Vayshya от апреля  8, 2015, 22:39

Это не проблема.
Вы же, вроде бы, сами не предлагаете использовать мягкие буквы перед Е и И? Потому что это не рационально.
Принцип одна фонема = одна буква для русского языка в целом нерационален. Надо еще учитывать частотность фонем и их распределение.

Это вызывает бесполезное усложнение системы,  поэтому и проблема.

Я предлагаю использовать мягкие согласные там где они звучат в устной речи,  независимо от их положения в слове и от соседних букв.

Что вы понимаете под рациональностью? Предположим мы учли частотность фонем и их распределение и что от этого поменялось?

Vayshya

Цитата: Tys Pats от апреля  9, 2015, 08:11

Я понял, что как-то так "кӆйoн"

Примерно так,  только без буквы Й.  Выше я дал ссылку,  там можно преобразовывать слова в предлагаемый вариант и смотреть как они выглядят:

valfavit2.droppages.com

кӆон

Tys Pats

Форма "кӆoн" противоречит правилу.
Цитировать1. Буквы е ё ю я заменяются  сочетаниями йе йо йу йа.

Vayshya

Цитата: Python от апреля  9, 2015, 08:56
Цитата: Vayshya от апреля  8, 2015, 21:51
И, по крайней мере, может использоваться как самостоятельная буква без предыдущей согласной, в то время как Е в этой системе всегда либо превращается в ЙЕ, либо идет после мягкой согласной. Строго говоря, во многих заимствованиях согласную перед Е следовало бы обозначать как твердую, а не мягкую, но... чем эта твердая Е будет отличаться от Э?

Еще. Систему следует доработать для слов типа воробьи, ручьи, в которых мягкий знак выполняет разделительную функцию перед йотацией.

Это довольно абстрактные рассуждения которые мне не особо понятны.  Вы не могли бы привести примеры?

вороҕйи, ручйи - сейчас так автоматически конвертируется на сайте http://valfavit2.droppages.com/

Vayshya

Цитироватьбуквы в любом случае "связываются",ибо связываются звуки в речи,вообще,отдельно взятыми могут читаться только гласные,согласные ВСЕГДА читаются связно,в СРЛЯ- в зависимости от последующей буквы
излишество- это знак мягкости перед "и",кстати,"й" тоже будет с "хвостиком"? а без?это уже условность- буква,обозначающая мягкий согласный вдруг без хвостика.,кстати,как писать слова типа "известность"? "изв,естнос,т," или "известность"? говорят и так,и так.А что делать с сочетанием "сч"? И предполагается(кстати,-тся/ться различаться будут?) что-то делать с литературным аканьем на фоне орфографического оканья?

Звуки связываются,  а фонемы не особо.  Буквы отображают фонемы а не звуки,  поэтому и связь между буквами не особо требуется.
Ну вот я и предлагаю согласные тоже читать отдельно.
Перед И это не совсем знак мягкости,  это отдельная буква,  обозначающая отдельную фонему. То что две рядом стоящие буквы из-за строения речевых органов могут быть только одной мягкости (физически положения языка во рту)  не означает что нужно тут же вместо двух букв для двух фонем использовать одну букву.  Это усложняет систему а пользы не приносит.
Мягкие согласные обеспечивают простоту системы,  поэтому они не лишние.
А вот в системе со смягчением согласной гласной лишняя связь между двумя буквами. 
Й не бывает твёрдой или мягкой, поэтому и закорючка ей не требуется.
Так как вы записали "известность"  мне кажется невозможно произнести. Изв, еснос, т, .  Аллофоны понятное дело всегда есть,  но проблем с ними не много.
А вы приведите примеры слов,  посмотрим как с ними выйдет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр