Author Topic: Об икре  (Read 1780 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline From_Odessa

  • Posts: 44642
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
on: February 2, 2015, 23:20
Давно задумывался о том, почему и рыбная икра, и овощная называются одним словом, даже думал, что это омонимы, независимо друг от друга пришедшие в русский язык. Но оказалось, что нет. Сегодня наконец-то соизволил поискать информацию.

Quote
Измельченные овощи, но прошедшие затем тепловую обработку, дополненные пряностями или приправами, образуют группу пищевых изделий, носящих в кулинарной практике нашей кухни и торговли условное название "икра" (например, баклажанная икра, кабачковая икра) , принятое по аналогии со степенью измельченности настоящей, рыбьей икры

Честно говоря, для меня такая аналогия, мягко говоря, сомнительна, и я сам бы ее никогда не провел. А как для вас?
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline bvs

  • Posts: 9959
Reply #1 on: February 2, 2015, 23:29
Кабачковая/баклажанная икра, которой пичкали в детсаду и школах, действительно измельченая до уровня повидла, потому и называлась так. Обычная, которая резанные кубиками тушеные овощи - это другое.

Offline From_Odessa

  • Posts: 44642
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
Reply #2 on: February 2, 2015, 23:37
bvs

Ну хорошо, так что по поводу аналогии?

Кабачковая/баклажанная икра, которой пичкали в детсаду и школах, действительно измельченая до уровня повидла, потому и называлась так.
Необязательно в детсаду/школе. В магазинах сейчас она тоже продается примерно в таком же виде.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Reply #3 on: February 2, 2015, 23:38
Обычная, которая резанные кубиками тушеные овощи - это другое.
Кстати, для меня обычная - это тоже измельченная, домашняя, перетертая. Но другая, совсем иное блюдо, чем то, что продают в магазине.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Y.R.P.

  • Posts: 1678
  • Два марксиста на одном Роге не уживутся.
Reply #4 on: February 2, 2015, 23:45
Честно говоря, для меня такая аналогия, мягко говоря, сомнительна, и я сам бы ее никогда не провел.
Перенос значения в связи с формой — обычное явление. Вот скажите, по вашей логике связь между двумя почками (ботан. и анатом.) тоже сомнительна? :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Offline From_Odessa

  • Posts: 44642
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
Reply #5 on: February 2, 2015, 23:52
Y.R.P.

Не, Вы меня не поняли ) Я имел в виду то, что для меня сомнительно само сходство форм, я его вообще не ощущаю :) Пока не прочел, даже не думал, что они чем-то похожи )
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Y.R.P.

  • Posts: 1678
  • Два марксиста на одном Роге не уживутся.
Reply #6 on: February 2, 2015, 23:56
Я имел в виду то, что для меня сомнительно само сходство форм, я его вообще не ощущаю
С паюсной икрой не сталкивались?
Бу яхшы тәңгәллек, как сказала бы _Swetlana :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Offline From_Odessa

  • Posts: 44642
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
Reply #7 on: February 3, 2015, 00:20
С паюсной икрой не сталкивались?
Не... Посмотрел фото. Ну да, это уже и правда больше похоже. У меня просто рыбья икра по умолчанию - это красная, с ней автоматически и сравниваю. Если сравнить даже просто с черной, то уже можно найти сходство, пожалуй.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Jeremy

  • Posts: 1123
  • Gender: Male
Reply #8 on: February 3, 2015, 00:39
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.

Offline Y.R.P.

  • Posts: 1678
  • Два марксиста на одном Роге не уживутся.
Reply #9 on: February 3, 2015, 00:53
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр".
Тогда уж хавьяр (havyar) :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Offline Jeremy

  • Posts: 1123
  • Gender: Male
Reply #10 on: February 3, 2015, 01:14
Когда немцы пришли в наш край в августе 1942 г., их заинтересовало название речушки Каверзе (что-то искажённое черкесское). Они расспрашивали, не заходят ли сюда на нерест осетровые? Кавяр-зее.

Offline From_Odessa

  • Posts: 44642
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
Reply #11 on: February 3, 2015, 01:19
Когда немцы пришли в наш край в августе 1942 г., их заинтересовало название речушки Каверзе (что-то искажённое черкесское). Они расспрашивали, не заходят ли сюда на нерест осетровые? Кавяр-зее.
:green:  :green:  :green:
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Bhudh

  • Posts: 56966
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
Reply #12 on: February 3, 2015, 02:00
Икра.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Offline Марго

  • Posts: 15522
  • Gender: Female
Reply #13 on: February 3, 2015, 06:49
Не... Посмотрел фото. Ну да, это уже и правда больше похоже. У меня просто рыбья икра по умолчанию - это красная, с ней автоматически и сравниваю. Если сравнить даже просто с черной, то уже можно найти сходство, пожалуй.

Опередили меня, а то тоже хотела сказать, что икра икре — рознь. Например, икра тунца, которую тоже продают а магазинах, в стеклянных баночках (присмотритесь), в сущности, то же самое "повидло". Ну, и другие рыбы есть, помимо лососевых-осетровых.

Offline Zavada

  • Posts: 3113
  • Gender: Male
  • Не стане на коліна мій народ!
Reply #14 on: February 3, 2015, 13:58
Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:
    получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная, составляющая гастрономическое лакомство (в настоящее время её добыча запрещена российским законодательством);
    получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;
    получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%80%D0%B0_%28%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29



Мойва — рыба семейства корюшковых.
4-я категория? :-)







Найти неподдельные консервы «Печень трески натуральная» нынче большая проблема. Едва ли не в каждой банке вместо деликатесной печени заложены молоки. А часто они еще и залиты окислившимся жиром. Производителями значатся в основном предприятия Мурманской области. Такое чувство, что консервы из рыбных отходов не катает там только ленивый.
Купив 8 образцов «Печени трески» разных производителей, мы обратились к специалистам Роспотребнадзора по Красноярскому краю с просьбой провести их экспертизу. Из 8 образцов лишь один (!) был настоящим.
Некоторые производители в банки с этикетками «Печень трески натуральная» помещают вместо печени молоки.
Многим консервам место в мусорном ведре.
Образцы мы покупали в солидных магазинах Красноярска: супермаркете «Командор», торговой сети «Каравай», а также на рынках. Оказалось, нет разницы, где приобретать консервы. И там, и там – сплошная подделка.
http://newslab.ru/article/171806
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Offline maristo

  • Posts: 7768
  • Gender: Male
Reply #15 on: February 3, 2015, 14:04
Quote
измельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Offline Волод

  • Вне лингвистики
  • Posts: 2979
Reply #16 on: February 3, 2015, 14:39
Quote
измельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
А с "крошением"?  :)

Offline maristo

  • Posts: 7768
  • Gender: Male
Reply #17 on: February 3, 2015, 14:40
Тоже. икра ассоциируется с зернистоистью, а не с пастой.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Offline Волод

  • Вне лингвистики
  • Posts: 2979
Reply #18 on: February 3, 2015, 14:44
Ну. Гипотетично икара может быть, как и прочие крохи и окрошки, связана с "крыгой" ввиде градин.
Однако сейчас есть мясорубка, поэтому получаются не градины а тесто.

Offline Rwseg

  • Posts: 7039
  • Gender: Male
  • Русег
Reply #19 on: February 4, 2015, 10:09
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.
И в Польшче. :green:

Offline maristo

  • Posts: 7768
  • Gender: Male
Reply #20 on: February 4, 2015, 10:13
Чем "caviar" лучше "икры"?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Offline Волод

  • Вне лингвистики
  • Posts: 2979
Reply #21 on: February 4, 2015, 10:24
Ставите перед собой две тарелки.
В одну накладываете в одну еggplant сaviar,  в другую баклажанную икру.
Проводите органолептический анализ.  :)

Offline Bhudh

  • Posts: 56966
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
Reply #22 on: February 4, 2015, 10:50
«А эту узе кто-то ку́сал!»
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Online alant

  • Posts: 47968
  • Gender: Male
Reply #23 on: February 4, 2015, 11:43
Quote
измельченая до уровня повидла, потому и называлась так

Не вижу связи между измельчением и названием "икра".
Название овощное (кабачковое) повидло или овощной (кабачковый) фарш - не более ли точное.
Я уж про себя молчу

Offline antic

  • Posts: 7389
  • Gender: Male
    • antic
Reply #24 on: February 4, 2015, 12:42
Нормальное название для продукта из рыбьей икры - "кавьяр". Так и на Украине, и на Дону, и на Кубани раньше называли.
И я так называю, хотя не имею отношения к Украине или Кубани. Но, правда, только чёрную. Ибо ни разу не слышал, чтобы красную икру кавьяром называли
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: