Ни во что не верю. А этот ваш материализм в том числе
А чуть выше вы писали, что опираетесь на прямое восприятие, то есть своим глазам вы все-таки верите. Так вот, это - вера. И она - ложная, потому что органы чувств нас могут обманывать.
Кто ж виноват, что я вижу прекрасную, совершенную и мудрую вселенную, а кто-то вместо этого видит мир, в котором Гитлер -- это высший гуманист.
Вы не заметили, но я тоже вижу прекрасную, совершенную и мудрую вселенную. Больше того, я ее признаю божественной. Но последнее - лишь метафора. И я нигде никогда не говорил, что Гитлер - высший гуманист, а лишь то, что он бОльший гуманист, чем мать Тереза. Для меня они оба и не достаточно интеллигенты, и недостаточно гуманистичны. Но все-таки, Гитлер более гуманистичен, чем мать Тереза. И между прочим, мудрость Вселенной заключается и в том, что она дала нам Гитлера - если бы не нацистские и японско-милитаристские опыты над людьми, то кто бы нам подарил результаты этих опытов? И США и СССР пользовались этими результатами, но были избавлены от необходимости ставить такие опыты самостоятельно, - очень удобно, называть фашистов нелюдями (что - правда), но пользоваться их плодами.
Я вот посмотрел трезво - Квакин ну чисто саддукей. Только разве что Б-га природой называет.
Бога я природой не называю. Скорей, наоборот, природу - богом. Но и это - лишь приближение, природа все же - материя, богом можно считать законы природы, и даже это - лишь метафора, так же как костлявая старуха-смерть, или девчонка-весна. В сектах иудаизма я не разбираюсь, и не могу сказать, кто мне ближе, фарисеи ли, саддукеи или ессеи... Но я признаю, что одним из истоков моего мировоззрения является и иудейская вера. Так что, я не согласен, что саддукеи не устояли, они просто трансформировались, породив новое течение, обогатив его достижениями научной мысли. А значит, в том, что Вселенная дала нам иудаизм, как и христианство, я тоже вижу мудрость и красоту Вселенной. (Вот Вселенную писать с большой буквы логичнее, чем бога). Кстати, Христа я тоже считаю гуманистом, и это подарок нам от Вселенной, но вот мать Тереза уже анахронизм.