Почти все эти "древние" книги написаны в ссср совсем не древними выдумщиками.
Я знаю, земля квадратная.
Крепость стала известна под таким названием после монголов, до этого она была просто цитаделью.
тоже туман.
Вы видели крепость и ее историческую реконструкцию? Цель крепости была одна - не пропустить никого мимо нее - с севера на юг и наоборот, она все пространство от табасаранских гор до моря перекрывала тремя крепостными рукавами, а это вроде, если мне не изменяет память, всего 3 км.
Цель крепости была чуть другая, а именно защита и сохранность того и тех, кто находился в ней, а там была резиденция самого правителя города, а так же огромные резервуары с водой, питающие город - страт.важный объект, кроме того, суд и зиндан (тюрма) тоже были там, може еще что-то важное! И, что за три крепостных рукава и 3 км? Если вы имеете ввиду городские стены, то они уже не Нарын-Кала, и их всего два было, сев. и юж.
Взберитесь к сохранившимся воротам в бойницы и оттуда на глаз определите узко или нет, будет узко 
Раз заяц идет в магазин к волку за сахаром-песком. - Волк, а волк, насыпь мне килограмчику сахару! - Слышь, косой, у меня весы сломались, может те на глаз насыпать?! - Сыпь себе на ..., хамло серое! - возмущенно уходит заяц!
Так и представляю узкоглазых монголов щурящихся в узкие бойницы и причитающих: узко однако, узко, даааа.... Прошу прощения у модераторов за анекдот, но очень к месту было ).
И что за зверь такой - "ворота в бойницы"??
Русские сначала поломали полностью северную стену пушками, пушки дербентский правитель захватил но снарядов не было- хотя по современным сказкам дербент взяли конечно 300 русских солдатов с крутым генералом.
Послушайте, какую всю северную стену, вы о чем вообще, мы или о Нарын-Кале говорим, или обо всех городских стенах? Если о городских, то не могли они всю сев. стену разрушить, стоит она до сих пор там, в отличии от южной!
Позже там с расстановкой объектов были проблемы, и они снесли среднюю несущую основную стену и ответвления с бойницами для заселения армян и евреев, третья сама по себе исчезла случайненько, думаю во времена ссср.
А теперь переведите, что вы сказали!
Рукава от самой цитадели уходи в море по некоторым оценкам до 3 километров. Так что это узкое укрепление, которое до пороховой эпохи могло сдержать много армий. И табасараны не называют его Нарын Калой, русские взяли это название толи у каранагайцев, толи у других тюрков. Для нас он просто Их гуни гужли цитадель!!! Или дербентская цитадель просто.
Для нас он Нарин-Гъала был, есть и будет, а вот что значит словосочетание "Их гуни гужли цитадель" не понятно и вовсе? Чей их, кто они эти их? что такое гуни, видимо от тюркского гюн - солнце, гужли - это понятно, от тюркского гюч - сила, мощь, а цитадель - это и вовсе из Италии слово! "Меня терзают смутные сомнения: у посла медальон, у Шпака магнитофон..." Вы точно табасаранец? Во вторых, какое отношение имеют городские стены к названию Нарын-Калы тоже не понятно, ни-то бойницы узкие, ни-то городские стены ни-то еще что-то?!