Хитрый план за Рюрика в CK II, или пацан к успеху шёл.
1. Рюриком инициируем обращение территории в православие через тайный культ, параллельно заселяем всю территорию потомками (в идеале - от матрилинейных браков дочерей), пытаемся создать семейную родословную (если нет, то придется создавать Олегом). Столица, как водится, в Ингрии. Престиж набиваем морскими набегами (отсюда же приятные для рукопашки трейты, если успеет до общей конверсии), дуэлями (стремимся массово создавать соперников - с невысокой рукопашкой и интригой - любыми способами), войнами на обложение данью с соседями.
Итого - преимущественно военный фокус (дуэли + возможность получить в бою brawny, что важно для дуэлей), если только не остро необходимо иное; всё для максимизации престижа (но без ущерба для плодовитости). Для начала можно вступить в воинскую ложу, но карьеры там не делаем, для потомков-христиан будут доступны все ложи. Помним, что нам нужны хорошие трейты и отсутствие плохих (потомки будут брать пример - как правители, так и вассалы). Королевство нужно склепать поскорее, это даст доступ к продвинутым ништякам у кузнецов (а нужны и короны со скипетрами, и оружие с броней). Пишем какую-нибудь книгу на военную тематику. Можно попробовать переключить после христианизации наследование на Gavelkind, Олег (который в игре сын Рюрика почему-то) всё равно наверняка будет лучшим, а elective gavelkind в графствах - это плохо, очень плохо для контроля. Не забываем, что Олегу тоже нужно престижа побольше, т.к. родословная легко может сорваться. Если удастся быстро обратить страну, лучше всего устроиться послушником в сообщество Св. Василия и, по возможности, успеть дать Олегу пару хороших трейтов.
2. В общей политике Олег продолжает в целом игру Рюрика. Если удалось создать семейную родословную, наша следующая задача - создать хотя бы одну воинскую родословную. Хорошо бы получить activity bloodline дуэлянта, но там рубиться на дуэлях надо столько, что Олег может физически не успеть (даже при том, что он уже начинает игру в "Воинах Перуна" и с кем-то наверняка успеет порубиться до начала игры за него). Так или иначе, все ложи для нас открыты, лишь бы персонаж не был ревностным. Чтобы не тратить время даром - помнемногу ведем территориальную экспансию (пропорционально количеству родичей, которых можно куда-то посадить), но главное - повышаем племенной авторитет ( в последних версиях это больше не блокирует призыв племенных вассалов к войне), а повысив его до максимума - начинаем резать права королевского совета, таким образом максимально подготавливаясь к феодализму и империи. После христианизации и формирования семейной родословной скандинавская культура в общем уже перестает быть актуальной, меняем на русскую (проще всего - пару раз перенеся столицу, т.к. в Ингрии заведомо будут финно-угры или скандинавы). Затягивать племенной строй и погоню за воинско-дуэлистскими родословными сверх необходимого нежелательно, но в общем по обстоятельствам. Следим, чтобы у основателей родословных были максимально благоприятные наборы трейтов, но помним, что ревностным персонажам воинские ложи недоступны. Сторонние родословные если и принимаем, то максимально придирчиво, несмотря на всю соблазнительность "крови Аттилы" и пр. (потом это вылезет в негативных трейтах, тысячи их). После феодализации первый шаг - выборная форма правления, которую после первого этапа экспансии (империя) можно переводить в примогенитуру (главное, чтобы во всех королевствах всё было единообразно!). Дальнейший прицел - "Славянский Союз".