Приобрели мы, значит, ноутбук. В качестве подарка на восемнадцатилетие. Ноутбук я выбрал сам, по характеристикам он был средненький: Intel Core i3 × 4, NVIDIA GeForce 720M, 4 Гб ОЗУ и всё такое. Всучили мне его с предустановленной Windows 8. Грех было его не снести, ну вы поняли.
Тогда же на своей шкуре ощутил работу с UEFI (современная замена BIOS) и форматом GPT. Промучившись с ними и как всегда ничего не поняв, как истинный ретроград перевёл ноут в режим BIOS Legacy и полностью переформатировал диск в старый добрый MBR. Уже после перепробовал Salix, Ubuntu, Linux Mint... Всё не то.
Salix мне тупо не понравился со своим Xfce, Ubuntu как всегда достала своими "внутренними ошибками", а Linux Mint просто-напросто зависает на ровном месте. Самое страшное, что на них я не осилил установить Bumblebee. Точнее, даже не попытался.

Вспомнил о некогда очень понравившейся Слаке. Настоящей — той самой, которую сам Патрег делает. И что удивительно, после пары дней мучений ОС работает как надо. Всё, что потребовалось:
1) Вручную русифицировать.
2) Пошаманить с параметрами ядра, чтобы можно было настраивать яркость.
3) Установить NVIDIA Bumblebee из-за грёбаного Optimus. На Mint'е батарея таяла на глазах, а здесь держится уверенно. Игра Xonotic на полных настройках летает с офигительным графоном (да-да, на Слаке можно играть).
4) Установить мультимедиа-кодеки, воспользовавшись репозиториями Salix OS, перед этим установив slapt-get.
5) Пошаманить в /etc/modprobe.d/ ради нормальной работы тачпада.
В общем, хороший дистрибутив. С ним нескучно. То, что нужно.

Теперь осталось подучить английский и начать стараться понимать истории и шутки, которые Slackware травит при логине.
