Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:17

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

true

Хм... Книгу, к сожалению не читал, а в сериалах ничего подобного не было.

From_Odessa

Что касается поступления в ВУЗ, то в 9-10 классе я был твёрдо настроен не поступать. Потому что это противоречило моим взглядам, и я не хотел участвовать в борьбе за выживание между людьми. Я не хотел, чтобы, скажем, я поступил на бюджет, а из-за этого не поступил другой парень, попал бы в армию, и там его искалечили на всю жизнь. А такой сценарий виделся вполне реалистичным.

В 11-м классе у меня изменились взгляды, и я решил поступать. Вариантов было несколько, но я остановился на экономическом. Поступал в экономический университет и в Политех на экономический факультет + углубленное изучение немецкого с нуля (не буду выдаваться в детали). Оказался на втором. Учёба давалась хорошо, я её обожал, прекрасно понимал, зачем я тут, и все шло в целом хорошо. Увы, охватившие меня невротические явления постепенно начали мешать учебе, а в начале второго семестра третьего курса я не выдержал и бросил из-за них учёбу. Полтора года ничего не делал, а затем поступил в Педагогический университет на специльность "прикладная лингвистика + учитель англ. и нем.". На этот раз я уже поступал исключительно туда, где мне было бы интересно учиться. И там и правда было очень интересно, хотя и не так, как в первом ВУЗе. Но тут причина в том, что и состояние моё было в 10 раз хуже, чем четырьмя годами ранее. К сожалению, а Педине я отучился всего полгода, а в начале второго семестра история повторилась - я бросил. И снова не потому, что мне не хотелось учиться. Напротив, хотелось.

Первое поступление было в 2002-м, второе - в 2006-м. А в 2010-м я хотел поступать на философский факультет, но в итоге так этого и не сделал.

Я бы и сейчас хотел оказаться в ВУЗе и учиться. Только не в нынешнем состоянии. В этом состоянии я бы не смог долго, это очевидно. Когда я готовился к поступлению во второй ВУЗ, то у меня и так были припадки, истерики, но я взял себя в руки и все же подготовился (поступать-то я решил примерно за месяц до вступительных экзаменов).

Кстати, в первом ВУЗе со мной учился парень на потоке, который поступил в третий раз. До того он дважды поступал и бросал. Один раз, кстати, на философский. Но вот он учиться не особо любил. С третьего раза он диплом получил, а сейчас владеет в Одессе магазином со сладостями. Вроде.

Может, я когда-нибудь ещё и поучусь очно именно в ВУЗе, хотя это вряд ли, конечно. Но кроме ВУЗов есть множество разных курсов.

Toman

...Если бы я был хотя бы на 3-4 года младше, то практически наверняка бы пошёл поступать на Биофак МГУ, куда в принципе и хотел бы, а не на Химфак, куда пришлось поступать вынужденно, чтобы не рисковать попасть в армию. (Хотя вообще, имхо, такое организационное разделение естественных наук по разным факультетам - очень плохая идея, которая, в том числе, и вызывает такие бессмысленные метания).

Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2017, 09:32
Может, я когда-нибудь ещё и поучусь очно именно в ВУЗе, хотя это вряд ли, конечно. Но кроме ВУЗов есть множество разных курсов.
Курсы это курсы, они могут быть нужны, чтобы приобрести ту или иную профессию, чтоб деньги зарабатывать. Это, конечно, дело нужное - и, может быть, я на каких-нибудь курсах и поучусь, м.б. даже довольно скоро. Но вот на Биофаке МГУ поучиться всё-таки хотелось бы из принципа - просто чтоб не чувствовать себя говном. Для этого, однако, надо вначале заработать кучу денег, чтобы и обучение оплатить, и чтоб было на что жить в это время.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Hellerick

Томан, я тут вас как раз спросить хотел.

Вы не в курсе, когда и почему пропали с пассажирских поездов таблички с маршрутами (типа «Москва—Владивосток»)? А то я сколько вижу, на всех вагонах только пустые крепления от табличек остались.

BormoGlott

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2017, 12:20
Как вы в современном мире себе представляете навязывание православия кому бы то ни было? :what: Вы о чем вообще?..
А вы?
Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2017, 11:20
может быть, стоит организовать в Средней Азии православные приходы мухаммеданского обряда?.

From_Odessa

Цитата: Toman от сентября 16, 2017, 17:23
Курсы это курсы, они могут быть нужны, чтобы приобрести ту или иную профессию, чтоб деньги зарабатывать
Необязательно. Есть курсы, направленные именно просто на изучение чего-то ради изучения, а не заточенные исключительно под какое-то практическое приложение. Даже вот языковые курсы, которые иногда есть при культурных центрах другой страны. Они бывают и бесплатными. Просто для тех, кто хотел бы изучать данный язык. Существуют и другие примеры.

Цитата: Toman от сентября 16, 2017, 17:23
Но вот на Биофаке МГУ поучиться всё-таки хотелось бы из принципа - просто чтоб не чувствовать себя говном.
Вам, в любом случае, считать себя говном не стоит. С Вашим острым умом, высокой эрудированностью и достаточно неплохим отношением к другим людям, Вы никак не говно, поучитесь Вы на Биофаке МГУ или нет. По моим представлениям, во всяком случае.

Эслыш

Цитата: Toman от сентября 16, 2017, 17:23
пошёл поступать на Биофак МГУ, куда в принципе и хотел бы
Мне кажется, вы не смогли бы резать живых лягушек.

Toman

Цитата: Hellerick от сентября 16, 2017, 17:35
Томан, я тут вас как раз спросить хотел.

Вы не в курсе, когда и почему пропали с пассажирских поездов таблички с маршрутами (типа «Москва—Владивосток»)? А то я сколько вижу, на всех вагонах только пустые крепления от табличек остались.
Не, к сожалению, точно не знаю, почему. По времени - кажется, в основном в начале 2000-х (кроме иностранных поездов, на части которых таблички держались дольше, а на каких-то, наверное, и сейчас есть).  Версия об антитеррористической/антихулиганской маскировке (типа, чтобы террористы или, вероятнее, банальные хулиганы с камнями не могли на ходу поезда прочитать его сообщение) звучит как-то слишком анекдотично. Больше похоже на то, что это просто чисто экономические/эксплуатационные соображения. Те "трафаретные" таблички же - здоровенные, металлические, стоят сравнительно дорого, хранить целый комплект таковых внутри одного вагона - неудобно (а вагон, а то и целый состав же могут перекидывать между разными сообщениями - и оперативно, и заранее заложенным в график образом), а украсть или просто потерять такую табличку - легко. При каждой мойке вагона их надо было снимать, например, насколько знаю (иначе может сорвать).
Так что началось всё, скорее всего, явочным порядком с лени, экономии или банально отсутствия табличек (особенно для каких-нибудь дополнительных летних поездов) - перешли на всякие самопальные компактные таблички в окна, не мешающие мойке и не подверженные краже без проникновения внутрь вагона, а потом, наверное, "наверху" решили, что и им так проще - на том и остановились уже официально признанным образом.

Кроме того, на некоторых направлениях сразу куча поездов с одинаковыми пунктами отправления и назначения, так что в таких местах и в такое время оказывается, что фактически эта табличка несёт крайне мало полезной информации. Я вот прекрасно помню, как сильно я нервничал в 2004 году при посадке на поезд Мурманск-Москва на ст. Чупа - на предмет не перепутать поезд - потому как там шли два поезда с разницей во времени буквально всего минут 10, если не меньше, один (впереди, согласно расписанию) пассажирский, а другой (второй, согласно расписанию) - скорый. Но внешне эти два поезда ничем не различались вообще, я это уже знал, поскольку за пару недель до того уже садился в то же время на тот же самый поезд (собственно наружных железных табличек в то время, кажется, уже не было, но один хрен, в окнах (там, где раньше были только номера вагона крупными цифрами) выставляли то ли то же самое "Мурманск-Москва", то ли вообще нихрена кроме номера вагона, но идея выставлять там и номер поезда тогда ещё не дошла), и, с учётом того, что оба поезда немножко опаздывали, нужно было очень внимательно пытаться слушать невнятные объявления на станции и просто надеяться на то, что диспетчер не удумал в этот день перенести обгон опаздывающего пассажирского скорым на несколько станций севернее, и что, соответственно, первый поезд действительно окажется пассажирским (который надо было пропустить), а не скорым (на который у меня был билет, и соотв. пропускать было никак нельзя).

Конечно, нынешнее решение с выставлением мелких табличек, а теперь и светодиодных индикаторов в одном из служебных окон нельзя назвать удобным для пассажира (за исключением самого факта показа номера поезда в ряде случаев, что, конечно, лучше, чем без него). Мало того что надписи эти ужасно мелкие (в т.ч. уменьшился и номер вагона, который уж по-любому надо читать на ходу и сразу бежать в нужную сторону), так ещё нужно найти среди прочих именно то окно, где их искать. А зимой окно отапливаемого помещения вагона, конечно, может мощно запотевать, и тогда пассивной таблички не видно вообще, а светодиодный индикатор - как повезёт. Хорошо было бы где-нибудь на традиционном для табличек месте встроить достаточного размера лепестково-светодиодный индикатор под стеклом (не внутри отапливаемого объёма, конечно), куда помещались бы и пункты отправления-назначения, и номер поезда нормально читаемого размера.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2017, 19:59
Вам, в любом случае, считать себя говном не стоит.
Ну, я, конечно, как почти всегда, несколько преувеличиваю. Однако если чуть ли не более половины моих друзей и знакомых, включая и коллег по работе, и чуть менее половины одноклассников - учились именно там, либо учатся там, либо работают там. И если я сам по факту как бы работаю как бы в биологии, и пара десятков знакомых при всяком удобном случае чуть не орут на меня, какого чёрта я до сих пор не написал и не защитил кандидатской - а при этом у меня нет нормального систематического биологического образования помимо школьного - то это, как говорится, что-то пошло не так.

Цитата: Эслыш от сентября 16, 2017, 20:31
Мне кажется, вы не смогли бы резать живых лягушек.
Насколько мне известно, сейчас сильно не те времена. Сейчас есть такое понятие как биоэтика (хотя в некоторых случаях под тем же словом толкаются некоторые ограничения и запреты, которым я как раз не вижу собственно этических обоснований), которая крайне не одобряет резание живых лягушек и т.п. мероприятия без серьёзной необходимости. В итоге, подобными вещами занимаются, НЯЗ, только на некоторых соответствующих кафедрах, где по характеру науки без этого порой не обойтись. Науки именно, а не рутинных лабораторных работ для общего потока.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Эслыш

Цитата: Toman от сентября 17, 2017, 01:48
какого чёрта я до сих пор не написал и не защитил кандидатской - а при этом у меня нет нормального систематического биологического образования помимо школьного
Гельфанд стал доктором биологических наук после мехмата.

Awwal12

Цитата: Эслыш от сентября 17, 2017, 09:27
Цитата: Toman от сентября 17, 2017, 01:48
какого чёрта я до сих пор не написал и не защитил кандидатской - а при этом у меня нет нормального систематического биологического образования помимо школьного
Гельфанд стал доктором биологических наук после мехмата.
Всё же Гельфанд не вполне обычный человек, согласитесь.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Эслыш

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2017, 09:28
Всё же Гельфанд не вполне обычный человек, согласитесь.
Разумеется, не среднестатистический. 

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2017, 09:28
Всё же Гельфанд не вполне обычный человек, согласитесь.
Гибрид рептилоида и серого? ::)

Toman

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2017, 09:28
Цитата: Эслыш от Гельфанд стал доктором биологических наук после мехмата.
Всё же Гельфанд не вполне обычный человек, согласитесь.
Дело же не в том, обычный или необычный, а чем именно он занимается. Для его области это нормально. Впрочем, теперь в МГУ сделали отдельный факультет, называемый "Бибифак" (в наше время, когда у него ещё не было собственных выпускников, а аспирантура уже была, было весьма модно поступать в эту самую аспирантуру, в т.ч. среди тонкой прослойки биологически-ориентированных химфаковских выпускников - просто потому что там места были и соотв. попасть было проще).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Geoalex

 В новом московском парке Зарядье можно увидеть не только растительность тундры и степи, не только средневековые деревянные мостовые и неожиданные виды на кремль, но и такое интересное социально-экологическое явления как перевыпас скота.

Rusiok

Цитата: Geoalex от сентября 17, 2017, 14:49
перевыпас скота.
как соотносится с идеей плейстоценового парка?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Nevik Xukxo

Если в плейстоценовый парк произвести выпас офисного планктона, то он там выживет? :-\

Geoalex

Цитата: Rusiok от сентября 17, 2017, 15:03
Цитата: Geoalex от сентября 17, 2017, 14:49
перевыпас скота.
как соотносится с идеей плейстоценового парка?
Никак. В Зарядье скот двуногий.


true

Астана масштабнее :yes:


Karakurt

Что-то меня смущает.

From_Odessa

Да вообще, на самом деле, подчас невозможно себе представить, что некоторые знания потом пригодятся. Потому и неплохо иметь широкий спектр знаний. Например, поработал я у деда на заводе на токарном станке пару недель. И что? А потом в универе был предмет "Система технологий", где мы изучали, в том числе, именно этот токарный станок. А семестром ранее было машиноведение, где нужно было начертить схему цеха. И мне в обоих случаях помогли те две недели работы на заводе, ибо я имел представление и о большом цехе, и о станке. А без этих знаний было бы тяжелее. Да, тут это можно считать мелочью. А часто бывает,что знания оказываются полезными отнюдь не по мелочи, хотя до того казалось, что они будут лежать в памяти мертвым грузом.

From_Odessa

Я правильно помню, что в школе, в отличие от универа, расписание определяется на год, а не на семестр? Обычно.

BormoGlott

Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2017, 11:12
Я правильно помню, что в школе, в отличие от универа, расписание определяется на год, а не на семестр?
Каждую четверть меняется же.

Python

Цитата: From_Odessa от сентября 23, 2017, 11:12
Я правильно помню, что в школе, в отличие от универа, расписание определяется на год, а не на семестр? Обычно.
По-моему, и там, и там одно расписание дольше семестра не держалось. В универе, к тому же, менлись и сами предметы — что-то могли читать нечетное количество семестров, что-то начинали преподавать только со второго семестра. В школе предметы в обоих семестрах в году были, как правило, одни и те же, но расписание у нас, тем не менее, менялось каждое полугодие (или каждую четверть? Впрочем, нет, наверно).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2