ФО, это в конце концов всего лишь мой взгляд
В данном случае мне кажется, что Ваш взгляд неправильный

То есть, по моему мнению, это не тот случай, когда мнений может быть множество. Во всяком случае, пока я думаю так. Потому и возражаю против Ваше утверждения.
Вот смотрите. Что такое профессиональный футбол? В общих чертах: это каждодневные работы на конкретных тренировках, проводимых специалистами; это теоретические занятия, которые проводит главный тренер или представитель его штаба, на которых команда обучается тактике, проводится работа над ошибками в предыдущих матчах, просматриваются игры или нарезки игр соперника с пояснениями; это индивидуальные беседы с тренером, который объясняет тебе твои тактические задания, может разложить в деталях игру оппонента в ближайшем матче и то, как ты должен против него действовать; это самостоятельная психологическая и тактическая подготовка к поединкам; это турниры, где ты выходишь и играешь, исходя, подчас, из конкретной турнирной ситуации; это игра на стадионах при большом или очень большом скоплении людей, которые обычно болеют или за тебя, или за твоего соперника; во время игры ты в той или иной степени должен ориентироваться на общекомандную тактику.
Это я написал с точки зрения футболиста. А есть еще и то, чем является футбол, для тренера (на самом деле, таких людей больше, однако остановимся на этом). А еще для профессионального футболиста это игра под "присмотром" судьи и его ассистентов, что тоже накладывает на игру свои особенности.
В двором футболе почти ничего этого нет. Нет целенаправленных тренировок, тем более уж разнообразных и разработанных специалистами; нет тренера, нет тактики, кроме каких-то мелких индивидуальных проявлений, в том числе интуитивных; практически никакой теории; обычно нет турниров, а если и есть какие-то турнирные элементы, то другие; нет практически никакой игры при болельщиках; обычно нет судьи, уж тем более - его помощников. При этом в дворовой футбол обычно играют составом гораздо меньше 11 на 11, на гораздо меньших по размеру площадках и не на травяном покрытии, а это все вместе даже чисто игровые особенности делает другими. Потому участие в дворовом футболе вряд ли сильно влияет на степень понимания футбола профессионального. Вот если человек хотя бы на аматорском/любительском уровне играл/играет в футбол на большом поле, при судьях, с тренером, в разных турнирах - это да. Но таких среди поклонников футбола, как Вы понимаете, явное меньшинство.