Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

alant

Ваш бойлер газовый накопительный, а колонка электрическая проточная?
Как быстро вода в бойлере остывает?
Можно ли в колонку пустить подогретую бойлером воду, тогда её нагревать меньше придётся?
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 07:57
Ваш бойлер газовый накопительный, а колонка электрическая проточная?
Оба электрические. Газовая колонка была у нас в Северодонецке, и там она была интегрирована в водопроводную сеть, как у нас бойлер. Газ зажигался автоматически при появлении потока воды (для этого в нём поддерживался дежурный огонёк, который тушили только когда долго не пользовались колонкой: перед сном или перед уходом), выключался при закрывании всех кранов горячей воды. Правда, автоматика не работала в доме ни у кого, мы даже некоторое время не знали о её существовании, потом папа как-то её обнаружил и починил (заменив сальник).

Почему наш?
Насколько мне известно, бойлером называют только котёл, согревающий сразу всю воду в своём объёме. А колонка (в значении нагревательного прибора) — всегда проточная. Никогда не слышал противоположного употребления.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 07:57
Можно ли в колонку пустить подогретую бойлером воду, тогда её нагревать меньше придётся?
Да, колонку лучше было бы подключить к горячему крану, а не к холодному. И не столько из-за электрического бойлера, сколько из-за солнечного (от тоже интегрирован в водопроводную сеть). Зимой иногда бывают дни с переменной облачностью, когда солнца хватает на слабый подогрев, достаточный для мытья посуды, но некомфортный для купания. Пустить воду в колонку от горячего крана — существенная экономия в такие дни.
Почему я всё-таки подключил к холодному?
Чтобы подключить к горячему, нужно либо врезаться где-то в горячую трубу (а я вряд ли смогу надёжно сделать это сам, а вызывать мастера — такая трата даже за 10 лет вряд ли окупится экономией), либо делать вставку-тройник в месте подключения одного из смесителей к трубам, торчащим из стены, но тогда у него существенно удлинится рычаг на излом, а мне бы этого очень не хотелось.
А с холодной трубой ничего этого не нужно, поскольку у меня уже есть гибкое подключение сливного бачка в туалете (там такие же пластиковые шланги, какие видны на фотографии с колонкой), и там уже у меня стоит тройник для подачи воды в душик для подмывания, я просто добавил ещё один тройник и просунул шланг через окошко туалета в стиральную, а из стиральной через окошко ванной к колонке.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 02:27
А вот колонка:
Никогда не слышал, что такую штуку называют колонка, только водонагреватель. Или точнее проточный электрический водонагреватель. Всегда меня смущала большая мощность этого прибора, так что никогда его не использовал. Даже в той квартире во Владивостоке, где я сам проложил все провода от двух клемм (плюс клемма нуля) распределительного щита на лестничной площадке до и по квартире. Поставили там электрический бойлер литров на 100, потому что летом тогда часто не было горячей воды.

Колонкой называют такую штуку, у которой тоже официальное название проточный газовый водонагреватель, но в торговле её обычно называют колонкой.

У меня дома такая. Высота примерно 60 см. Включена постоянно. Первое время выключали на ночь, но потом надоело её утром включать.

alant

Они оба на сайтах называются водонагревателями: электрический либо газовый и проточный либо накопительный. Вторая характеристика основная, и отделяет колонки от бойлеров. Это я вчера прочитал, до этого, не понимал в них.  :)
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 13:14
Никогда не слышал, что такую штуку называют колонка, только водонагреватель.
Разумеется, в Израиле её тоже не называют колонкой. Называют просто «Атмор», по названию фирмы-изготовителя (в Израиле ещё чаще чем в России имя фирмы становится названием прибора).
Но поскольку колонки на ЛФ обсуждаются уже не первый раз, термин, как я считал, всем понятный, а о каком-либо разделении проточных водонагревателей на «колонки» и «неколонки» я никогда не слышал, — я спокойно применяю данный термин к своему прибору.

У нас электричество заметно дороже, поэтому экономия выходит существенная, достаточно, чтобы окупить прибор за $70. И это при том, что даже зимой 70-90% дней есть горячая вода бесплатно (из солнечного бойлера). А летом, весной и осенью она есть всегда.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 13:28
Они оба на сайтах называются водонагревателями
Не везде.

alant

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 13:47
У нас электричество заметно дороже, поэтому экономия выходит существенная, достаточно, чтобы окупить прибор за $70. И это при том, что даже зимой 70-90% дней есть горячая вода бесплатно (из солнечного бойлера). А летом, весной и осенью она есть всегда.
Я забыл, газу вас в квартире есть? Плита на чём?
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 13:53
Цитата: alant от сентября 25, 2016, 13:28
Они оба на сайтах называются водонагревателями
Не везде.
А почему проточный водонагреватель называют колонкой? :???
Я уж про себя молчу

Ильич

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 13:56
А почему проточный водонагреватель называют колонкой?
Потому что первые модели проточных настенных газовых водонагревателей были в форме цилиндра.

mnashe

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 13:54
Я забыл, газ у вас в квартире есть? Плита на чём?
У нас есть. Плита на газе. Газ у нас гораздо дороже, чем в России (и даже на Украине), поскольку до недавнего времени вообще не было своих месторождений природного газа, и весь газ в квартирах — пропан в баллонах.
Offtop
Несколько лет назад в Израиле обнаружили серьёзное месторождение природного газа, но вышел прокол: государство не верило в перспективы месторождения и отдало разработку частникам, те в него серьёзно вложились и оказалось, что не зря, а государство осталось с носом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 14:18
Газ у нас гораздо дороже, чем в России (и даже на Украине)
Два или три года назад я сравнил цену на газ у себя и у парня с Украины. У меня газ был дороже. Может быть, сейчас уже не так. У меня 5 рублей 44 копейки за кубометр.

alant

Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 14:29
Газ у нас гораздо дороже, чем в России (и даже на Украине)
Два или три года назад я сравнил цену на газ у себя и у парня с Украины. У меня газ был дороже. Может быть, сейчас уже не так. У меня 5 рублей 44 копейки за кубометр.
6,88 гривен за кубометр.
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: Ильич от сентября 25, 2016, 14:29
5 рублей 44 копейки за кубометр
$0.0849

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 14:35
6,88 гривен за кубометр
$0.2648
Втрое дороже.

Израиль — $8-12 за кубометр (+ помесячная плата около $4).
В 120 раз дороже.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Ильич

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 14:59
Израиль — $8-12 за кубометр (+ помесячная плата около $4).
Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 13:47
У нас электричество заметно дороже
С ума сойти!

Помесячной платы за газ у нас нет, но в январе приходит газовщик, всё (плита, колонка, котёл) проверяет, если нужно, регулирует. Это называется техобслуживание. За него плачу чуть больше 1000 рублей за год. Но я человек, который за время жизни во Владивостоке, газом пользоваться разучился. Потому несколько раз вызывал газовщика для проверки, когда мне казалось, что что-то не так. За такие вызовы платить не нужно. Это входит в договор обслуживания.

mnashe

Не может ли быть, что «кубометры» природного газа (который по большей части метан) и кубометр пропана — это разные единицы? :???
Как-то аж не верится, что разница в 120 раз. Я представлял себе раз в 10.
Кстати, не помню, сколько электричество в России стоит. У нас порядка 20 центов за кВт⋅ч.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

У нас, кажется, 1,58 рублей = 2,5 цента.

alant

Я уж про себя молчу

alant

Плита на газе. Газ у нас гораздо дороже, чем в России (и даже на Украине), поскольку до недавнего времени вообще не было своих месторождений природного газа, и весь газ в квартирах — пропан в баллонах.
Электрическая плита не дешевле в эксплуатации?
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: alant от сентября 25, 2016, 18:24
Электрическая плита не дешевле в эксплуатации?
Примерно так же. Но существенно менее удобна для жарки.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Проверил наш месячный счёт за газ.
$6.60 за кубометр + $3 в месяц.

Всего лишь в 80 раз дороже, чем у Ильича.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 18:51
Проверил наш месячный счёт за газ.
$6.60 за кубометр + $3 в месяц.

Всего лишь в 80 раз дороже, чем у Ильича.
И в 26 раз дороже чем В Украине.
Газ сжиженный привозят из других стран?
У вас субсидий не бывает?
Я уж про себя молчу

mnashe

На электричество и телефон есть субсидии пенсионерам (не помню, всем ли, может, только малоимущим пенсионерам; у бабушки есть).
На газ вроде нет.
Из других стран, да.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

Цитата: mnashe от сентября 25, 2016, 16:19
Кстати, не помню, сколько электричество в России стоит. У нас порядка 20 центов за кВт⋅ч.

Цитата: Hellerick от сентября 25, 2016, 18:11
У нас, кажется, 1,58 рублей = 2,5 цента.

У меня с 1 июля 3,30 за 1 квт/час, то есть, примерно $0.05. В первом полугодии было 3,21. Hellerick же возле ГЭС живет.