Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

Vertaler

Цитата: From_Odessa от августа 18, 2016, 11:29
Такой тип склонения, насколько я знаю, был характерен для новгородских диалектов в определенный период.
Наоборот, как раз для новгородских и не характерен.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Цитата: Vertaler от августа 18, 2016, 11:31
Наоборот, как раз для новгородских и не характерен.
А я что-то читал у Зализняка по поводу пересмотра этого вопроса из-за какой-то находки... Видимо, путаю.

лад

true

Цитата: Hellerick от августа 18, 2016, 11:13
Цитата: Awwal12 от августа 18, 2016, 11:10
"Луки туги(е)" же. Смысл глагольных форм обычно ясен по контексту.
Подозреваю, что ясен он в основном славянам.
Да не, конкретно эти слова понятны, там вся фраза звучит как "луци тузи самострелнии".  Тем более, если в общем в теме находишься.
А вот если выбор книги об эпохе и регионе случаен, то да - ни фига не понятно. Там такие цитаты есть, что без некоторого напряжения извилин очень трудно разобраться.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа 18, 2016, 11:29
Цитата: Poirot от августа 18, 2016, 11:28
у руци, у нози
Такой тип склонения, насколько я знаю, был характерен для новгородских диалектов в определенный период.

И в украинском так же: "рука - у руці", "нога - на нозі".
Он был характерен вообще для всех славянских диалектов в определенный период. Кроме (!) некоторых древненовгородских. В русском это чередование устранено аналогией.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Karakurt

Цитата: Awwal12 от августа 18, 2016, 11:10
"Луки туги(е)" же. Смысл глагольных форм обычно ясен по контексту.
А бях?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Karakurt

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Цитата: Karakurt от августа 18, 2016, 18:09Бях = бы?
Нет. Но тоже краткая форма того же глагола. Так что тоже по контексту догадаться можно.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Hellerick

Смахивает на «был» по-болгарски.  ::)

mnashe

Цитата: Karakurt от августа 18, 2016, 18:09
Бях = бы?
Формы чуть разные (сигматический аорист, причём только I лица ед.ч., vs. исконный аорист).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

true

Цитата: Karakurt от августа 18, 2016, 18:09
Бях = бы?
ЦитироватьТак, хан Кончак в походе 1184 г. «пленити хотя грады рус­ские и пожещи огньмь: бяше бо обрел мужа такового басур­менина, иже стреляше живым огнем, бяху же у них луци тузи самострелнии, одва 50 мужь можешеть напрящи» 

Iskandar

Цитата: true от августа 18, 2016, 21:15
бяше обрел
Это плюскваперфект.
Меня вот бесит, когда древнерусский текст пишут в "современной орфографии", ладно бы без еров, но без ятей!

true

Цитата: Iskandar от августа 18, 2016, 21:18
Это плюскваперфект
То есть "приобрел перед всеми этими событиями некоего мусульманина,умеющего делать орудие, стреляющее огнем при помощи тугого лука, который едва могут натянуть 50 мужчин"?

Iskandar

желая пленить русские города и пожечь огнём, потому что [к тому времени уже] нашёл такого бусурманина, который стрелял живым огнём, и были у них луки тугие самострельные, [что] едва могли натянуть 50 человек.

true

Таки бесит. Перевод нужен, однако...
Искандер, спасибо :up:

mnashe

Offtop
Я тут только одну форму не распарсил без подсказки Искандара: «можешеть». Хотя и она несложна, просто забыл...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: true от августа 18, 2016, 21:37
Таки бесит. Перевод нужен, однако...
Да ну. Проще бегло ознакомиться с морфологией и синтаксисом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Выбесили игровые "расы". Ведь речь чаще про виды фактически. :???

Bhudh

Цитата: Nevik Xukxo от августа 20, 2016, 00:12Ведь речь чаще про виды фактически.
В фэнтэзи они вполне взаиморазмножительны. Вот в играх типа MoO да, там не просто виды, а сразу царства разные...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Цитата: Nevik Xukxo от августа 20, 2016, 00:12
Выбесили игровые "расы". Ведь речь чаще про виды фактически. :???
А зерги — и вовсе симбионтное сообщество генномодифицированных неродственных видов. С модифицированной человеческой женщиной во главе и зараженными терранами в качестве пушечного мяса.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Nevik Xukxo

Цитата: Bhudh от августа 20, 2016, 00:22
В фэнтэзи они вполне взаиморазмножительны.
Вот эта взаиморазмножительность тоже подбешивает.

Lodur

Цитата: Bhudh от августа 20, 2016, 00:22Вот в играх типа MoO да, там не просто виды, а сразу царства разные...
В МоО есть силикоиды, которые, вроде, не просто из другого царства или домена, они из дугой "жизни", поскольку представляют собой организмы на основе не углерода, а кремния. На Земле подобных организмов нет.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Цитата: Lodur от августа 20, 2016, 01:07В МоО есть силикоиды
Из-за них у меня в конце и многоточие :green:. Не смог придумать, как это обозвать.
На земле есть старое философское деление минералы | растения | животные, и вроде бы они звались как раз царствами, но сейчас царств в биологии больно много...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.