Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ностальгия

Автор Karakurt, июля 10, 2014, 21:10

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Swetlana

Цитата: Red Khan от июля 12, 2014, 01:14
Цитата: From_Odessa от июля 12, 2014, 01:10
А кто помнит советские карманные игры на жидкокристаллическом экране? Самая популярная - "Ну, погоди!", где волк должен был ловить яйца.
Я помню, я! :)
Вот это была Игра! не то что нынешние  ;D
🐇

Tys Pats

Цитата: Bhudh от июля 12, 2014, 03:16
Цитата: From_Odessa от июля 12, 2014, 01:10А кто помнит советские карманные игры на жидкокристаллическом экране?
Яйца, осьминог, гонки, ещё хрень какая-то...

:)



Karakurt

Наручные часы с калькулятором, пятнашки, шашки-рэндзю. Хоккей. Это уже оффтоп.

отец Фёдор

Цитата: Bhudh от июля 12, 2014, 03:16
Цитата: From_Odessa от июля 12, 2014, 01:10А кто помнит советские карманные игры на жидкокристаллическом экране?
Яйца, осьминог, гонки, ещё хрень какая-то...
...весёлый повар. У японцев спиратили, у нинтенды всё той же.

отец Фёдор

Цитата: Tys Pats от июля 11, 2014, 22:22
Лет 10-15 назад подсел на Ейгь оф Емпайрс II.
Только в первую играл. Тактика проста до безобразия. Наплодить побольше колдунов и переколдовывать вражеских солдат. Самый прикол наколдовать стадо слонов и гонять его туда-сюда.

RNK

Цитата: Toman от июля 11, 2014, 22:10
Цитата: RNK от июля 11, 2014, 17:02
Но больше всего ностальгирую по польской AT «Мазовия» с монохромным янтарного цвета дисплеем (потрясающий цвет! глаза совершенно не уставали) с адаптером Hercules
На корейской икстишке - как раз этот оранжевый/янтарный. И, кстати, там тоже был Hercules. Да, цвет был очень удобный.
А я, помнится, даже резидентную программу написал, которая перехватывала нажатие PrintScreen в графическом режиме Hercules и распечатывала содержимое экрана на принтере (системный PrintScreen, нажатый в графическом режиме, печатал чушь из рамдомных символов на нескольких десятках страниц). Эти скрины даже в какие-то публикации потом попали.
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

From_Odessa

Цитата: Nevik Xukxo от июля 12, 2014, 08:20
А там ЖК экран? Я не помню какой там экран.
Вроде ЖК.

mnashe

Цитата: RNK от июля 12, 2014, 22:51
А я, помнится, даже резидентную программу написал, которая перехватывала нажатие PrintScreen в графическом режиме Hercules и распечатывала содержимое экрана на принтере
А я наоборот: моя резидентная программа отображала текстовый вывод на графический экран Hercules — таким образом появилась возможность устанавливать произвольный шрифт.
По прерыванию системного таймера программа сравнивала текущее состояние текстового буфера со своим внутренним буфером, и всё, что изменилось, — перерисовывала.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

watchmaker

ЦитироватьА кто помнит советские карманные игры на жидкокристаллическом экране?
Яйца, осьминог, гонки, ещё хрень какая-то...
Обожаю. Особенно Спейс Бридж и Космический полёт.
Зы, ни у кого не сохранился дисплей от Ну Погоди? Лежат три штуки с битыми дисплеями, нигде не могу найти.

_Swetlana

Цитата: Karakurt от июля 10, 2014, 21:10
неплохие шахматы на одной дискете
Больше и не надо, уважаемые коллеги  :)
Все игры двух лиц с полной информацией, хоть крестики-нолики 3X3, хоть шахматы программируются с помощью какой-то модификации алгоритма минимакса. Который мы сейчас и рассмотрим. Разница между шахматами и крестиками-ноликами только в том, что у шахмат есть библиотека дебютов и эндшпилей, но в середине игры, когда происходит размен фигур, работает минимакс.

Метод минимакса для крестиков-ноликов.
Тот, за кого играет комп, зовётся Макс. Второй - Мин. Эвристическая оценочная функция, главное сокровище любой игровой программы, выбирается так, чтобы позиции с большей оценкой были выгодны Максу, с меньшей - Мину. То есть Макс максимизирует свой выигрыш, Мин минимизирует свой проигрыш.
Пусть Макс делает первый ход. Ему надо рассчитать, куда лучше поставить первый крестик. Максу нужно построить игровое дерево. Игровое дерево партии в шахматы содержит примерно  10120 вершин. Это довольно много, для его построения потребуется не менее 1021 веков, поэтому игровое дерево строят не полностью, а до какого-то уровня, насколько хватает времени и памяти. Сейчас времени и памяти у компов стало больше, поэтому программы стали играть лучше.

Макс с точностью до симметрии рассматривает все варианты, куда можно поставить свой крестик. Их три. Потом для каждого варианта тупо перебирает все возможные ходы Мина. Вот это называется игровое дерево.
Пусть Максу хватает времени и памяти только на два уровня, как на прикреплённой картинке.

Теперь самое главное - нужно придумать эвристическую оценочную функцию, чтобы каждую позицию оценивать одним числом. Для крестиков-ноликов она очевидна, для шахмат - нет. У кого лучше эвристика, у того программа лучше играет. В конце 90-х шахматная программа русского программиста на дискетке для ПК победила все программы, использовавшие ресурсы суперкомпьютера.
Вернёмся к крестикам-ноликам. Оценка позиции:
а) если это терминальная позиция и выиграл Макс, то + бесконечность;
б)если терминальная, и Макс не выиграл, то - бесконечность;
в) если игра не окончена, то (число строк, столбцов, диагоналей, свободных для Макса) -   (число строк, столбцов, диагоналей, свободных для Мина).

Теперь с помощью эвристики считаем оценки листов на игровом дереве (нижний уровень), см. картинку. Эти оценки нужно распространить вверх по дереву. Правило простое. Смотрим, чей ход. Макс выбирает позицию с максимальной оценкой, Мин - с минимальной. Получили, что позиция с крестиком в центре поля имеет максимальную оценку +1 и Макс ставит крестик в центр.
Нильс Нильсон "Принципы искусственного интеллекта". Книжка старая, но для студентов-программистов годится. В той же книжке можно найти алгоритм для пятнашек. Правда, у пятнашек на поле NXN есть некоторые тонкости, нужно отдельно рассматривать чётные и нечётные n. Но, не будем горячиться. Я теперь лингвист, и сама золотая рыбка сам В.М. мне коллега.  8-)
🐇

Alone Coder

Кто хочет поностальгировать по ZX Spectrum, вот новость :)
http://vk.com/id63123440?w=wall63123440_3133/all

antic

Почему компутерная тема называется "Ностальгия"? Ностальгия — это, наколько мне известно, тоска по родине, а не по железякам
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

true

Цитата: отец Фёдор от июля 12, 2014, 18:44
Цитата: Tys Pats от июля 11, 2014, 22:22Лет 10-15 назад подсел на Ейгь оф Емпайрс II.
Только в первую играл. Тактика проста до безобразия. Наплодить побольше колдунов и переколдовывать вражеских солдат.
Проста, если играть с компом. С реальными противниками все не так просто. Кстати, во второй версии, гады, выпилили автоматчиков, что нешуточно бесило. :)

true

Вообще, из игр в памяти остались DOOM, Heretic, Duck (кажется), NFS самый первый, Blood, Warcraft, Колобки, потом игра про Хищника и Чужих (б...ь, какая она была страшная) и симулятор какого-то космического вайпера, не помню названия.

Ильич

Цитата: _Swetlana от июля 13, 2014, 15:46В конце 90-х шахматная программа русского программиста на дискетке для ПК победила все программы, использовавшие ресурсы суперкомпьютера.
Эта программа называлась "Каисса". Её первый вариант был разработан в ИТЭФ как раз на М20, про которую я вспоминал. В 1963 программа уже работала. Парни, которые работали в ИТЭФ, отдыхали от разработок атомного оружия, разрабатывая самые разные штуки: механизм фиксации пересечения шайбой ворот в хоккее, программой для игры в преферанс. Помню только три фамилии Арлазаров, Усков, Кронрод. Потом, когда стала разрабатываться уже собственно Каисса, к работе подключился Михаил Донской. Эта программа и завоевала первое место на первом чемпионате мира по шахматам среди программ для ЭВМ в 1974 году. Основные разработчики из ИТЭФ были невыездными и получать приз в Стокгольм поехал Донской. Так он стал известен во всем мире.

Karakurt

Tomb raider, Quake, Kingpin, Empire Earth.

Andrew

И-и-э-эх..
Совсем забыли лучшую игрушку всех времён и народов

Помню, был у нас один комп на целый отдел из 50 чел, какой-то ГДРовский, то ли Зоемтрон, то ли Робтрон, с черно-белым(зелёным) дисплеем с какой-то странной CGAшной картой, которая сжимала изображение по вертикали раза в полтора, а цвета(или яркость?) передавались штриховкой в разных направлениях. Но всё равно подкупала эта игрушка какой-то естественностью движений, хотя создавались они всего несколькими десятками стандартных поз.
Дякую тобі Боже що я москаль

отец Фёдор

Только в виде порта на денди. Недавно прошёл на эмуляторе честно, без паролей.

Bhudh

Цитата: Ильич от июля 16, 2014, 15:09механизм фиксации пересечения шайбой ворот в хоккее, программой для игры в преферанс
:o
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ильич

Цитата: Bhudh от июля 16, 2014, 18:36
Цитата: Ильич от июля 16, 2014, 15:09механизм фиксации пересечения шайбой ворот в хоккее, программой для игры в преферанс
:o
Согласен, просто ужас. Исправляю:
механизм фиксации пересечения шайбой ворот в хоккее, программа для игры в преферанс.

Теперь понятно?

From_Odessa

Цитата: antic от июля 16, 2014, 12:27
Ностальгия — это, наколько мне известно, тоска по родине, а не по железякам
Необязательно по родине. Так называют тоску по прошлому, чему-то, с ним связанным.

Цитата: Andrew от июля 16, 2014, 17:36
Совсем забыли лучшую игрушку всех времён и народов
У меня она среди любимых никогда не была. В основном играл в нее на "Денди", там и прошел. Еще на ПК чуть-чуть пробовал, перед тем, как поиграл на "Денди". Сложная, интересная. Проходил долго. Но к любимым отнести не могу.

Кстати, на этом фоне мне вспомнилась игра "Ecco the Dolphin" (две части) на "Сеге". Вот она мне очень нравилась. Но боюсь, что из присутствующих в нее мог вообще никто не играть...

я пифия

Я помню Нортон Коммандер и информатицу, лазающую в чистом ДОСе, а вот корветов не видел.

ещё я помню компьютерные клубы с сони плейстейшнами в роли компов.

и да, в моём засранске были настоящие игровые автоматы, не помню только какой породы
Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

From_Odessa

Цитата: я пифия от июля 16, 2014, 20:04
ещё я помню компьютерные клубы с сони плейстейшнами в роли компов.
В смысле "в роли компов"? Разве это не были просто залы для игры на приставках?

Я тоже помню клубы с "Плейстейшн" в Одессе, в одном из них был раза три-четыре. А помню еще времена, когда в клубе играли на "Атари" (что-то типа "Спектрума", если непонятно). С "Денди" и "Сегой", вероятно, тоже видел, но не помню.

Цитата: я пифия от июля 16, 2014, 20:04
и да, в моём засранске были настоящие игровые автоматы, не помню только какой породы
У нас в Одессе были игровые автоматы. Помню точно морской бой, самолетики (там друг против друга играть можно было, по-моему), остальное забыл, но было еще что-то.

From_Odessa

Tys Pats

Кстати, у Вас там пять изображений разных игр типа "Ну, погоди!", но вот той, где зонд ловит метеоры, вроде нет...

Я помню, как ходила легенда, что если собрать 1000 яиц, на экране пойдет мультфильм "Ну, погоди!". И многие в это верили )

Цитата: отец Фёдор от июля 12, 2014, 18:42
...весёлый повар. У японцев спиратили, у нинтенды всё той же.
Офигеть. Не знал. Очень интересно.

А еще были карманные "Тетрисы" с множеством игр - собственно тетрис, гонки, змейка и пр. У кого-нибудь из этой темы они имелись?)

я пифия

Цитата: From_Odessa от июля 16, 2014, 20:11
Цитата: я пифия от июля 16, 2014, 20:04
ещё я помню компьютерные клубы с сони плейстейшнами в роли компов.
В смысле "в роли компов"? Разве это не были просто залы для игры на приставках?


Там ещё несколько перскомпов было, остальное - плойки
Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр