В имеретинском диал. "кусочек", ?мегр. "крошить"
Цитата: Tibaren от Августа 26, 2014, 20:41В имеретинском диал. "кусочек", ?мегр. "крошить"Ну , не знаю. Когда я в Восточную Грузию с мегрельскими этимологиями полез, вы были против-не тот ареал
А еще есть у тюрков хенгель.
Цитата: ivanovgoga от Августа 26, 2014, 21:02А еще есть у тюрков хенгель. У азербайджанцев?
Цитата: Maqomed от Августа 26, 2014, 07:26Горячим едят не только хинкал. Только хинкалу досталось такое название.С трудом представляю себе, скажем, сибирские пельмени под названием "Тепложуй"...
Горячим едят не только хинкал. Только хинкалу досталось такое название.
С трудом представляю себе аптечную ромашку под названием "Мах1квеш".
Цитата: Maqomed от Августа 26, 2014, 21:50С трудом представляю себе аптечную ромашку под названием "Мах1квеш".По-русски она называется Ромашка пахучая.
Цитата: ivanovgoga от Августа 26, 2014, 20:49Цитата: Tibaren от Августа 26, 2014, 20:41В имеретинском диал. "кусочек", ?мегр. "крошить"Ну , не знаю. Когда я в Восточную Грузию с мегрельскими этимологиями полез, вы были против-не тот ареал Так я ж не настаиваю...
Цитата: Tibaren от Августа 26, 2014, 22:48Цитата: Maqomed от Августа 26, 2014, 21:50С трудом представляю себе аптечную ромашку под названием "Мах1квеш".По-русски она называется Ромашка пахучая.Ромашка пахучая и ромашка аптечная - эти разные виды рода Ромашка.
Цитата: Tibaren от Августа 26, 2014, 21:08Цитата: ivanovgoga от Августа 26, 2014, 20:49Цитата: Tibaren от Августа 26, 2014, 20:41В имеретинском диал. "кусочек", ?мегр. "крошить"Ну , не знаю. Когда я в Восточную Грузию с мегрельскими этимологиями полез, вы были против-не тот ареал Так я ж не настаиваю... Нет, просто в псевду отправляете.
Цитата: murad-30ing от Июля 8, 2014, 01:18"призма" притом, что звук НД языках несколько другое явление нежели в русском например. Здесь он сам единолично является смыслоразличителем, который в контексте с другими звуками образует те или иные его же проявления.Цитата: Tibaren от Июля 7, 2014, 21:23В нахско-дагестанских языках существует чёткая фонологическая структура основ:именных – CVC и CVCVCглагольных – СV и СVC.В интернете опять кто-то не прав.
"призма" притом, что звук НД языках несколько другое явление нежели в русском например. Здесь он сам единолично является смыслоразличителем, который в контексте с другими звуками образует те или иные его же проявления.
В нахско-дагестанских языках существует чёткая фонологическая структура основ:именных – CVC и CVCVCглагольных – СV и СVC.
Скажу на примере аварского, что звук в кавказских языках видимо сохраняет свое определенное значение или же понятие т.е. идеофонию пока неприметное науке иначе чем объяснить структурность фонетики по принципу
Хингал / ხინგალ [χıŋgʌl] - Водяная Лепешка нах.яз.
Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:13Хингал / ხინგალ [χıŋgʌl] - Водяная Лепешка нах.яз.двух коренное слово? есть и тюркизм (вторая часть)?
Гал [gʌl] Лепешка; Комок
Отсюда:Хингал [χiŋgʌl] Водяная Лепешка / Лепешка на воде
Оувгал [owgʌl] Снаряд; Ядро
Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Гал [gʌl] Лепешка; КомокСпасибо! правильная этимология, не знал.Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Отсюда:Хингал [χiŋgʌl] Водяная Лепешка / Лепешка на водехин - вода?
Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Оувгал [owgʌl] Снаряд; Ядрочто за этимология для "Оув-" ядро? Дошло gʌl и есть ядро.Что такое ow?
Цитата: murad-30ing от Октября 12, 2014, 23:42Скажу на примере аварского, что звук в кавказских языках видимо сохраняет свое определенное значение или же понятие т.е. идеофонию пока неприметное науке иначе чем объяснить структурность фонетики по принципу Это что? Это вообще к чему?
Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Гал [gʌl] Лепешка; КомокСпасибо! правильная этимология. Не знал.Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Отсюда:Хингал [χiŋgʌl] Водяная Лепешка / Лепешка на водехин - вода(-ная)? а то не понял про водяную
Цитата: Ion Bors от Октября 13, 2014, 23:29Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:13Хингал / ხინგალ [χıŋgʌl] - Водяная Лепешка нах.яз.двух коренное слово? есть и тюркизм (вторая часть)?На нахском языке эта лепешка называется именно "Хингал", и считается национальным, но как я понял, мы в этом не одиноки К примеру:Гал [gʌl] Лепешка; КомокОув [ow] Волна; Вибрация; ИмпульсВа̇ла [vɑːlʌ] / Йа̇ла [jɑːlʌ] / Ба̇ла [bɑːlʌ] / Да̇ла [dɑːlʌ] (классы: ву / йу / бу / ду ) Преодолеть; Очутиться; Случиться;Отсюда:Хингал [χiŋgʌl] Водяная Лепешка / Лепешка на водеОувгал [owgʌl] Снаряд; ЯдроГалва̇ла [gʌlvɑːlʌ] Ошибиться; ОступитьсяВозможно:Га̇ли¹ [gɑːli] Сыпучая мера у нахов ≈ 1 ЦентнерГа̇ли² [gɑːli] Мешок
Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:48Цитата: Ion Bors от Октября 13, 2014, 23:29Цитата: Галайн-Чјаж от Октября 13, 2014, 23:13Хингал / ხინგალ [χıŋgʌl] - Водяная Лепешка нах.яз.двух коренное слово? есть и тюркизм (вторая часть)?На нахском языке эта лепешка называется именно "Хингал", и считается национальным, но как я понял, мы в этом не одиноки К примеру:Гал [gʌl] Лепешка; КомокОув [ow] Волна; Вибрация; ИмпульсВа̇ла [vɑːlʌ] / Йа̇ла [jɑːlʌ] / Ба̇ла [bɑːlʌ] / Да̇ла [dɑːlʌ] (классы: ву / йу / бу / ду ) Преодолеть; Очутиться; Случиться;Отсюда:Хингал [χiŋgʌl] Водяная Лепешка / Лепешка на водеОувгал [owgʌl] Снаряд; ЯдроГалва̇ла [gʌlvɑːlʌ] Ошибиться; ОступитьсяВозможно:Га̇ли¹ [gɑːli] Сыпучая мера у нахов ≈ 1 ЦентнерГа̇ли² [gɑːli] Мешоккъали"мерка для зерна и других сыпучих", равная если не ошибаюсь 20кг. Къандалъо"1.мешок, 2.подушка"
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.