Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Парадокс всемогущества

Автор scorpjke, июня 24, 2014, 16:54

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  1, 2021, 18:52
Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2021, 18:44
Отсутствие лучших теорий никак не характеризует объяснительную способность существующих.
Поэтому надо верить в Бога? Или что?
Можно верить. Можно не верить. Но определенно не стоит заниматься самообманом и представлять научное познание тем, чем оно заведомо НЕ является.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Цитата: злой от февраля  1, 2021, 19:04
Не обязательно. На мой взгляд, не надо делать из научных теорий истину в последней инстанции. Понятие "наука" не тождественно понятию "истина". Как пример - для своего времени теории флогистона и эфира были вполне научными. У научных теорий есть пределы предсказательной силы. Это рабочие модели, существующие в головах, которые позволяют связать разрозненные факты и найти в них какую-то системность, а не сущности, которые объясняют "как на самом деле всё обстояло".
Цитата: Awwal12 от февраля  1, 2021, 19:24
Можно верить. Можно не верить. Но определенно не стоит заниматься самообманом и представлять научное познание тем, чем оно заведомо НЕ является.
А с кем Вы тут спорите?

Понял. Вы опять проталкиваете мысль, что между наукой и религией нет разницы. Мол, там «лишь теория», и там «лишь теория».

Бенни

У меня как у человека, имеющего некоторый опыт и научной работы, и религиозной практики, такое мнение. Разница между религиозными и научными моделями возникновения мира и т.п. не в том, что первые - пустые выдумки, а вторые - истина в последней инстанции, а в том, что проверка и коррекция первых считаются (в рамках соответствующих религий) невозможными и/или ненужными, а вторые в принципе как раз требуется проверять и корректировать, а то и радикально менять по результатам проверки, хотя в современной фундаментальной физике и космологии это становится все труднее по техническим причинам.

Andrey Lukyanov

Тут есть ещё один момент. Правительства тратят миллиарды на ускорители и телескопы не просто из любви к науке. Все помнят историю с ядерной физикой: поначалу были какие-то пустяковые опыты в лабораториях, а потом — атомная бомба. Есть некоторая вероятность того, что то ли в ускорителях, то ли в глубинах вселенной будет открыто нечто, что очень сильно изменит жизнь людей на Земле. Сейчас, правда, стали больше надежд возлагать на искусственный интеллект и биотехнологии, но и физика может подбросить сюрпризов.

Mass

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  1, 2021, 20:52Тут есть ещё один момент.
... который заключается в том, что на самом деле все смутно себе представляют, кто где и чем занимается. И занимался.

Например: при всей масштабности тех источников информации, которые есть у любого из нас, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на момент декабря 2020 года объем данных в Интернете (по приблизительным оценкам) превысил 59 зеттабайт.

<sarcasm on> Есть некоторая вероятность того, что среди этих данных есть нечто, что может сильно изменить жизнь людей на Земле. <sarcasm off>

Общие фразы о перспективах науки имели смысл в прошлом веке. Сегодня же каждый, на любой должности, берёт столько информации, сколько может взять - и это всегда намного, намного меньше капли в море. А некоторые и того не берут, но имеют очень умный вид.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Andrey Lukyanov

Mass

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 08:35
Что сказать-то хотели? Что наука не нужна?
Уфф... Утомился я ;D

Andrey Lukyanov, я сказал то, что я хотел сказать. Если бы я хотел сказать "наука не нужна", или сказать "наука нужна", я бы так и сделал. Это несложно :green:

Так что уж будьте добры - раз у нас диалог, считайтесь с информацией, предоставляемой собеседником)

Nevik Xukxo

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 08:35
Что наука не нужна?
Человечество весь палеолит без неё как-то жило. :smoke: Долой науку, ересь она.

Bhudh

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 08:39Если бы я хотел сказать "наука не нужна", или сказать "наука нужна", я бы так и сделал.
У человека логика такая: если он не увидел в тексте эксплицитно «наука нужна», значит, в нём имплицитно сказано «наука не нужна».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Xukxo, Вы тоже впадаете в обскурантизм?

Ну, мне легче. Я не нуждаюсь в том, чтоб окружающие откатились в развитии лет на тридцать, чтоб ещё успеть пожить хорошо :smoke:

Mass

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2021, 08:46]У человека логика такая: если он не увидел в тексте эксплицитно «наука нужна», значит, в нём имплицитно сказано «наука не нужна».
У человека, ИМХО, типичная для современного человека попытка провернуть фарш назад.

А фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь...

Nevik Xukxo

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 08:46
Xukxo, Вы тоже впадаете в обскурантизм?
Нуачо, давайте жить как сентинельцы. У них тыщи лет каменный век и они щасливы. Без этой всей бесовской науки. :umnik:

Andrey Lukyanov

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 08:51
У человека, ИМХО, типичная для современного человека попытка провернуть фарш назад.
Вы себя не считаете современным человеком?

Авишаг

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 09:39
Вы себя не считаете современным человеком?
При том, что в логике я не особо сильна, даже у меня возник вопрос проистекания второго из первого...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Mass

Цитата: Nevik Xukxo от февраля  2, 2021, 08:58Нуачо, давайте жить как сентинельцы.
Что будете делать с теми, кто втихаря будет использовать более современные знания? И как вы их повылавливаете вообще?))

Mass

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 09:39Вы себя не считаете современным человеком?
С чего вы это взяли, я вижу. По теме что-то скажете, по фактажу?

Andrey Lukyanov

Mass

Andrey Lukyanov

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 10:39
А, ну как хотите)
Что ж я могу сделать, если Вы не хотите ничего знать.

А если хотите получить от меня информацию о чём-то — задавайте конкретный вопрос.

Mass

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 10:51Что ж я могу сделать, если Вы не хотите ничего знать.

А если хотите получить от меня информацию о чём-то — задавайте конкретный вопрос.
:green:

Вы уходите от ответов и не поддерживаете диалог - а ваша позиция ясна и известна. Навряд ли я нуждаюсь в получении от вас информации в предложенном вами формате)

Andrey Lukyanov

Цитата: Mass от февраля  2, 2021, 11:05
Вы уходите от ответов и не поддерживаете диалог - а ваша позиция ясна и известна. Навряд ли я нуждаюсь в получении от вас информации в предложенном вами формате)
Вы могли бы применить метод Сократа — задавая человеку вопросы, привести его к определённому умозаключению.

Bhudh

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 10:51если хотите получить от меня информацию о чём-то — задавайте конкретный вопрос

Цитата: Bhudh от февраля  1, 2021, 12:21чем теория и модель принципиально отличаются от гипотезы

?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля  2, 2021, 11:11Вы могли бы применить метод Сократа — задавая человеку вопросы, привести его к определённому умозаключению.
Нескромно заявлю, что я много чего мог бы.

Не хочу :green:

На мои вопросы можете ответить, на более интересную часть моих сообщений отреагировать - тогда, возможно, диалог сложится.

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2021, 11:16
Цитата: Bhudh от февраля  1, 2021, 12:21чем теория и модель принципиально отличаются от гипотезы

?
Принципиально — ничем (если речь не идёт о математике). Обычно теория более подробно разработана и более солидно обоснована, чем гипотеза. Модель же обычно является составной частью какой-либо теории.

Mass

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр