Думаю, что еще и у всех по-разному резонирует
По-разному наверняка. Как и с книгами, музыкой, фильмами, отношениями с другими людьми и т.д., в общем, со всем. У некоторых похожим образом резонирует, у некоторых - совсем по-разному.
Задумавшись об этом, попытался, как обычно, обратиться прежде всего к собственному опыту. И не смог ничего вспомнить
Это достаточно необычное явление в том плане, что оно не очень схоже с большинством других. Хотя аналоги, скорее всего, есть, но я сам их сейчас подобрать не могу.
Объяснить же, что лично резонирует у меня, мне достаточно сложно. Как минимум, для того, чтобы это пояснить, нужно очень многое рассказать о футболе, о взаимоотношения внутри него, о некоторых, вероятно, непрерывных идеологических спорах, о философии игры, о ее истории и т.д. И, в любом случае, вероятно, человеку необходимо погрузиться внутри этого в какой-то степени. Потому что, как я подозреваю и как припоминаю из своих ощущений до 1998 года, без хотя бы небольшого погружения кажется, что это просто какая-то малоинтересная игра с очень схожими матчами, и представляется чем-то плоским, не имеющим почти никакой глубины. Хотя, возможно, и не у всех, далеких от футбола людей, такое ощущение. Это только предположение.
Некоторые, думаю, даже не готовы воспринять объяснения, потому что у них твердое убеждение о том, что "не там ничего", и всё. Есть еще случаи, когда имеются представления о футболе, далекие от реальности, даже очень, но в которых человек уверен, типа того, что
до50 выше написал. Для того, кто более-менее понимает, о чем идет речь, его слова звучат, как откровенная ерунда (а, если чуть вернее, превращение частичного элемента во всеобъемлющий). Но разубеждать тут нет необходимости, потому что это человеку не нужно, а, главное, неизвестно даже, готов ли он к этому. Другие люди готовы, но для этого надо погрузиться, а это требует времени и желания. А если у них нет резонанса, то зачем это? И смогут ли они вообще? Конечно, мы не знаем, возможно, после погружения даже чуть-чуть они категорически изменят свое отношение. Так бывает, и нередко. Но его еще надо организовать, если говорить об умышленном.
Думаю, я бы мог и без погружения пояснить, почему и как резонирует у меня. То есть, точно мог бы. Вот только нет уверенности, что именно для тех, кому я объясняю, эти слова не останутся пустыми и блеклыми. Потому я думаю, что пробовать не стоит. Возможно, кто-то другой захочет это сделать или же тот, у кого резонирует иначе и кто и рассказывать будет по-другому.
Ну а то, что это кажется непонятным, то и не странно. Одному человеку сложно или даже нереально (не знаю, так или так) вобрать в себя все чувства, все интересы, везде и во всех сферах проникнуть вглубь их. И там, где этого не происходит, поведение и чувства других могут показаться ему странными или просто непонятными.