2Мечтатель
А меня расстраивает то, что Вам тау грустно

Хотя мне самому очень тяжело на душе, и есть ощущения, весьма похожие на Ваши. Но жаль, что Вам тоскливо. Хотелось бы как-то развееть Вашу грусть. Знать бы ещё как...
Во-первых, расстраивает наша (подчёркиваю: наша, не только моя) смертность. Каждый обречён умереть, а до того стариться (если молодым не умрёт). Также никто не застрахован от болезней - болезней тяжёлых, и даже неизлечимых, бывающих причиной невыносимых страданий, и в итоге ведущих к смерти.
Все-таки мы реально не знаем, есть что-то после смерти или нет. Можно не верить ни в одну из существующих версий, это не отменяет того, что мы не знаем. По той простой причине, что:
а) Нам очень многое неизвестно о природе сознания;
б) Нам абсолютно неизвестно, что такое "не быть" и "небытие".
Мы знаем только то, что после смерти человека обычного контакта с ним нет. И не более. А раз так, то,,возможно, сознание в той или иной форме сохраняется. И если это так, смерть уже не является концом, а лишь переходом в другую фазу. Нет,,конечно, это необязательно. Неизвестно. Но раз неизвестно, можно попробовать хотя бы немного меньше по этому поводу огорчаться )
Страдания людей от болезней - да, это очень грустно и горько

И когда наблюдаешь за этим, и даже, когда просто сознаешь... Хотя,,опять же,,если сознание в той или иной форме продолжает существовать, если это часть гораздо большего процесса, чем мы видим и знаем, тогда уже не так страшно, потому что,,возможно, это часть пути человека к более комфоотному, более полноценному, более яркому существованию. Конечно, осознать это, в любом случае, трудно и горько думать о том, как страдают люди...
Расстраивает мир, в котором живые существа жрут друг друга.
Тяжело это воспринимать, да... Я такой же,,как и вы... Вот сейчас только думал о том, что творится в мире насекомых, членистоногих... И опять же: если это часть масштабного и в итоге по нашим меркам положительного процесса, тогда ладно уже. Знать бы это точно...
Расстраивает космическое одиночество человечества. Хочу, чтобы были инопланетяне. Инопланетяне мудрые и добрые, разумеется, а не как в "Войне миров" Уэллса.
А вот это вполне может быть ) Только при нашей с Вами жизни, скорее, контакта с ними не будет (если его уже нет, конечно). А, можете и при нашей будет. Например, потенциальное количество экзопланет даёт повод думать, что вероятность существования разумной жизни ещё где-то во Вселенной достаточно высока. А ведь может быть разумная жизнь в условиях и формах, которые для нас непривычны.
Расстраивает то, что происходит с культурой, с молодым поколением. Я не вижу, что в массе новые поколения становятся лучше духовно. А ведь те, которые сегодня юны, завтра станут взрослыми и будут определять дальнейшую историю. Или искусство: я не вижу, что современное искусство, располагающее небывалыми возможностями и технологиями, стало лучше. То ли люди поглупели, то ли вкуса ни у кого нет, то ли ожесточились. Невыносимо много грязи, жестокости в современных фильмах, книгах, песнях.
Это мы уже не раз обсуждали... Знаю, что Вы так чувствую, но думаю, что Вы ошибаетесь. Я имею в виду то, что и раньше в культуре было очень много жестокости и грязи, сейчас не какой-то особый период. А о новом поколении такие слова говорили уже тучу раз, и сто лет назад, и двести, и несколько тысяч (есть прямые свидетельства). Вряд ли нынешний случай особенный. Поколение как поколение, культура как культура. Как обычно, есть и грязь, и жестокость, и посредственное, и классное, и хорошее, и светлое, и доброе, и возвышенное. Другое дело, что культурного продукта стало очень много, потому в абсолютном выражении грязного и/или некачественного стало больше. И жемчужин в процентах мало. Но в абсолютной величине их, скооее всего, даже больле, чем раньше. Просто прихолится перебирать кучи грязи в поисках хорошего. Но тут уж ничего не поделаешь. У меня есть подозрение, что Вы настолько закрылись от современной культуры и настолько убедили самого себя в том, что там все ужасно, чтт Вы уже не можете заметить светлое и хорошее. Возможно, если бы Вы больше открылись современному культурному продукту, то смогли бы найти в нем то хорошее, что сейчас не видите. Но это только версия, я могу быть не прав.
Ну а в плане переживаний за культуру, так Вы не спешите ) Даже,,если у пары-тройки поколений она и правда будеь ужасной (отбросим относительность этой оценки), так никто же не сказал, что так будет всегда. Сейчас так, потом культура изменится, потому изменится ещк раз. И мы понятия не имеем, какая она будет.
Расстраивает политическое разделение человечества и связанная с этим нестабильность, чреватая новыми войнами.
Расстраивает наступление религиозного фанатизма и мракобесия.
И меня расстраивает

Расстраивает собственная ненужность. Речь не о том, что мне никто не поручает какой-нибудь глобальный проект или не бросает на ответственную должность. Но даже индивидуально можно было бы принести в чью-то жизнь радость, однако и это не удаётся.
А здесь я могу только пожелать Вам, чтобы это случилось. Не знаю, как и что, но чтобы Вы ощутили, что приносите кому-то настоящие радость и свет.