Ну а теперь о турнире в целом.
Считаю, он получится просто отменным. И это даже как-то очень символично, что такой классный мундиаль прошел в стране, сборная которой выигрывала его больше всего раз, в стране, где футбол любят чуть ли не все, где это культ, и где обожают именно красивый футбол, где очень любят зрелище в игре миллионов. Как будто ЧМ стал таким под влиянием бразильской ауры. Впрочем, возможно, так и есть, я далеко не все знаю о сущности Вселенной, мира и т.д...
На этом чемпионате мира было все - и огромное число драм, и высокая достаточно результативность, и очень яркие матчи, и громкие сенсации, и совершенно невероятная вещь в виде тех 1:7 в поединке Бразилия - Германия, и открытия вроде Коста-Рики или Алжира, а также открытия в лице отдельных футболистов, в частности, речь о Хамесе Родригесе; были и разочарования, и совершенно неоправданные авансы; одновременно с тем до полуфиналов дошли только гранды, подарив великолепные по вывеске матчи 1/2-й, за третье место и финал; были тут и исторические события разные, которые увенчала первая в истории победа европейской сборной на американской земле, а также третья кряду победа европейской команды в финале - раньше такого никогда не было! И увенчалось все это успехом команды, которая действительно выглядела заслуженным чемпионом. Невероятный, фантастический турнир! Как уже писал пару раз, возможно, мы такой больше не увидим, а его наверняка включат в число самых лучших мундиалей.
Что касается сборной Германии. Еще когда к домашнему ЧМ-2006 ее готовил Юрген Клинсманн, говорили, что его помощник, Йоахим Лев занимается тактикой, а Клинсманн больше работает по части мотивации и психологии. Не знаю, так ли это, но затем, после мундиаля-06, Лев стал главным, и вот тут уж точно он заведовал тактикой

Конечно, у немцев прекрасное поколение, что и говорить. Но заслуг тренера уж никак нельзя приуменьшать - Лев работает с командой отлично, и при нем она на четырех крупнейших турнирах доходила до полуфинала! Оставалось только добыть трофей, и вот он! Теперь я могу сказать, что работу Лева надо признать крайне удачной, и стоит считать его одним из лучших тренеров в истории "бундестима". Как я писал до финала, в предыдущих трех случаях Германия под его руководством вдруг проводила очень слабо важнейший матч, что и стало причиной поражения в финале ЕВРО-2008 и полуфиналах ЧМ-2010 и ЧЕ-2012. Сейчас ничего подобного не случилось, Йоахим наконец-то справился с этой проблемой. И получил свой заслуженный приз. Браво!
Ну а Месси, как я уже писал, мне все же жалко. Ибо он действительно величайший. Но со сборной выиграл только Олимпиду-2008, что в современном футболе воспринимается, как легкий довесок, и не более. А кроме этого - лишь серебро на Копа Америка-2007 и вот сейчас. Нет, второе место на чемпионате мира - это очень здорово, на самом деле. И наконец-то Лионель забрался с "альби-селесте" по-настоящему высоко. И сейчас его уже очень сложно обвинить в том, что он как-то не так играл, как в "Барселоне". При том, что у Аргентины-то игра была совсем другой, но Лео в нее отлично вписывался. Четыре гола + две голевых передачи - отличный показатель. Ну и его вклад в успех "альби-селесте" по заслугам признан "Золотым мячом" чемпионата мира. Я, правда, не очень согласен с таким решением, но и сказать, что Лионель не заслужил, язык не поворачивается, а, вернее, палец не нажимает... Каких только наград у него было, а тут еще и такая, мягко говоря, значимая. Но чемпионом мира он не стал. В 2018-м Месси будет почти 32, и кто знает, в каком он будет состоянии, да и будет ли вообще шанс на то, чтобы выиграть турнир. А без Кубка мира Месси всегда будет за спиной у Марадоны. Пусть даже на клубном уровне Лионель добился уже куда больше, пусть, возможно, он сильнее, но, не приведя Аргентину к победе, он никогда не поравняется с Диего Армандой, не говоря уж о том, чтобы превзойти его. И не составит с Пеле (у него три титула чемпиона мира, и плюют все на то, что его клубные достижения без выступлений за европейские клубы явно уступают и те, что у Марадоны, и, конечно же, у Месси) тройки самых-самых. Думаю, что будет именно так, несмотря даже на этот финал. Впрочем, может быть у Месси еще будет шанс.
А Сабелье, наверное, таки припомнят его отказ от услуг Карлоса Тевеса. Потому что остроты в атаке Аргентине явно не хватало на протяжении всего турнира. Конечно, никто не знает, как сыграл бы Тевес, но... Игуаин выглядел в целом так себе, Агуэро выступил слабо, Паласио и Лавесси - средне.
Ну а Бразилия... Так уж вышло, что к домашнему мундиалю подошли с по своим меркам слабым составом. Что уж поделаешь... Самое интересное, что это далеко не худшее выступление "селесао" - были у нее и вылеты в четвертьфинале (да на двух предыдущих ЧМ!), был вылет в 1/8-й, один раз и из группы даже не вышли. Но так уж получилось, что эти жуткие 1:7, потом 0:3 от Голландии (мало того, что дикое поражение, так еще впервые в истории дважды уступили с крупным счетом на ЧМ), помноженные на то, что чемпионат мира проходил в Бразилии и ждали только победы, привели к тому, что, полагаю, это выступление будет считать чуть ли не худшим в истории. Да уж... "пентакампеоны" выигрывали ЧМ больше всех, делали это где угодно, но на родной земле дважды не смогли этого сделать. Большая рана, которую теперь неизвестно, когда можно будет залечить. И единственное можно сказать. Спустя два года в Бразилии будет летняя Олимпиада. У бразильцев есть еще одно больное место - они, как ни странно, никогда не побеждали на олимпийском футбольном турнире. Вот и шанс сделать это на родине, шанс совершить то, что не удалось на ЧМ-2014.
Напомню некоторые исторические события этого мундиаля:
- Клозе, забив два мяча, записал на свой счет 16 голов в финальных стадиях ЧМ и, обойдя на один гол бразильца Роналдо, превратился в лучшего бомбардира мундиалей. И снова вспоминаю, что в начале 2001 года он получил вызов из сборной Польши, по, собственному признанию Мирослава, если бы он тогда не знал о том, что его собираются позвать в немецкую команду, иначе серьезно подумал бы (польский тренер приехал в Германию, чтобы в личной беседе уговорить Клозе). Прими он тогда предложение поляков - и не было бы ни титулов, ни бомбардирских подвигов...
- Впервые в истории европейская сборная выиграла Кубок мира на американской земле;
- Впервые европейцы выиграли три чемпионата мира подряд;
- Впервые пара финалистов повторилась в третий раз;
- Германия стала рекордсменом по участию в финалах (восемь раз) и превратилась в четырехкратного чемпиона мира, сравнявшись по этому показателю с Италией;
- Впервые с ЧМ-1986 лучшим бомбардиром стал игрок сборной, которая не добралась до полуфинала (правда, в 1994-м наш Олег Саленко выиграл этот титул, не выйдя с Россией даже из группы, но тогда "Золотую бутсу" ЧМ получил еще и Христо Стоичков, который со сборной Болгарии занял четвертое место). В 1986 году Англия вылетела в 1/4-й, но Гари Линекер стал лучшим бомбардиром, теперь нечто весьма похожее произошло с колумбийцем Хамесом Родригесом.
Ну и еще никак нельзя не припомнить того, что на третьем кряду мундиале Аргентину останавливает Германия! Да уж, это серьезный зуб

А еще мне очень жаль, что наша сборная на таком великолепном турнире и результата добилась очень и очень слабенького, и стала одной из самых скучных и блеклых команд. При том, что состав у нас, считаю, был не худшим среди 32-х сборных, а группу мы получили такую, что имели шансы проявить себя неплохо. Увы... Конечно, до ЧМ-2018 всего четыре года, но уже сейчас, сегодня нужно делать все, чтобы на следующем мундиале мы, имея за спиной родные трибуны, выступили даже не хорошо, а отлично. Да, впереди еще ЕВРО, уже скоро начинается отбор, и о нем тоже надо думать. Но и о ЧМ-2018 - также. Сейчас, сегодня.
===================================
Что ж, чемпионат мира завершен... Очередной праздник позади. Грустно, как всегда... Прощание с турниром... Скоро клубный футбол вновь вступит в полную силу, заставит забыть о чувстве, что кроме ЧМ ничего нет, и уже к концу июля мундиаль останется где-то позади. Но все равно это будут будни, а не праздник...
Ну а с теми, кто смотрит только крупные турниры, прощаюсь на два года, до ЕВРО-2016 во Франции