На сей раз многого не напишешь по итогам. Обе команды сумели нейтрализовать сильные стороны противника, закрыли лидеров - Роббен и Месси были практически незаметны. По ходу матча ни футболисты, ни тренеры так и не поняли, как отыскать противоядие цепкой и крепкой игре соперника. Аргентина была чуть острее, чуть ближе к победе, но и не более того. Абсолютно закономерные 0:0, тот случай, когда нулевая ничья совершенно по делу. Ну а серия пенальти - это отдельная история, и тут аргентинцы просто все четыре удара, в отличие от Голландии, нанесли очень здорово, почти без шансов для вратаря. Может быть, и правда стоило ван Гаалу вновь приберечь замену (пользы от выхода Хунтелаара вместо ван Перси, думаю, не было) и выпустить Крула. Но это не значит, что сие помогло бы. Понять это невозможно.
Впереди еще матч за третье место, но все же мундиаль, по большому счету, для Голландии завершен. Потому я хочу сказать, что нидерландцы молодцы. Они приехали в Бразилию омоложенным, значительно обновленным составом, в котором было лишь несколько опытных лидеров. Казалось, что это больше команда на будущее, и на этом мундиале чего-то значительного она не добьется. Но ван Гаал сумел из этих ребят слепить очень мощный коллектив, который подарил нам великолепный и красивый матч против Испании, после чего добился очень даже хорошего результата на ЧМ и был в шаге от финала. Молодцы, молодцы, ребята. У этой команды и правда многое впереди, возможно, уже через два года на чемпионате Европы. И лично ван Гаал сумел исправить то, что касалось его работы со сборной. В первый раз он привел ее к катастрофе - непопаданию на ЧМ-2002. И отправился в отставку. Казалось, это так и останется для него темным пятном. Но второй заход в стан "оранжевых" был куда более удачным, и вспомниться теперь, думаю, будет, именно он.
Жаль, конечно, Голландию, которая никак не дождется воплощения своей мечты. Но... Уже ничего не изменишь.