В какой-то публикации про народные обычаи видела как-то именно вариант "ызба" , а не привычное мне зба. Там отмечалось ещё и некое смысловое отличие слова у мещарском и казанском татарском - вроде, у казанских это значит именно "избу" как в современном русском языке, а у мещар - обычное слово для обозначения дома. А вот слышать вариант именно ызба не приходилось, а вариант зба - слышала много раз от разных людей. Видимо, ызба это какой-то более русифицированный что ли вариант? Или , может, в разных регионах по разному говорят - где-то зба, где-то ызба?
Г.Ахмаров тоже пишет зба в своем труде «О языке народности мишарей», вышедшем 1903г.
Л.Т.Махмутова не согласна с выпадением начального ы в подобных словах, считает «здесь происходит не выпадение, а лишь частичная редукция предударного краткого ы». Она конкретно об ызба не пишет.
Надо, наверное, иметь острый слух, чтобы отличить в татарском произношение ызба и зба. Татарский ы и русский ы по-разному произносятся.
Поверьте, я знаю, как произносятся татарские звуки, обычно записываемые через
ы, по крайней мере как они произносятся в мещарском

И полагать, что мои родственники, будучи полностью уверенными, что произносят сами "зба", как заворожённые всё-таки говорят не "зба", а "ызба", нельзя

В мещарском есть такой начальный (и не только начальный! ) редуцированный звук, очень похожий на краткий
ы (но это не тот звук, хотя тоже краткий, который , например, в отрицательном суффиксе -сыз/-сiз ! ). И этот звук действительно встречается в начале некоторых (некоторых! ) слов. Например, "ыркач" - рукавичка. (точнее было бы этот звук, дабы не путать с другим кратким "ы", записывать через "ъ", тем более, что изначально эта буква именно аналогичный звук и обозначала). Вероятно, Махмутова писала именно о таком редуцированном звуке.
Есть ещё и явление так наз. "беглых" или "немых" гласных. Оно есть и в мещарском, и в казанском. Это когда в корне слова гласная есть, но в разных формах, при изменении этого слова, либо в беглой речи гласная выпадает. Например, есть слово
булар "эти". В быстрой речи
у может выпадать и слово звучит как
блар.