Author Topic: *Как это будет на разных языках?  (Read 393412 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Karakurt

  • Posts: 22148
  • Gender: Male
В болг. если есть, то турцизм. В турецком пишут что персизм.
͡° ͜つ ͡°

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Вспомнила, Чавдар - это просто болгарское имя.

Offline Borovik

  • Posts: 7246
  • Gender: Male
Чавдар мне какое-то болгарское слово напоминает...
Марка автобуса

Offline Удеге

  • Posts: 4369
  • Gender: Male
Offtop
Простой автобус.

Offline true

  • Posts: 20365
  • Gender: Male
Offtop
Туркменское племя, хе-хе...

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Offtop
кочевое автобусное племя
Если в турецком чавдар заимствование, турки вряд ли окультуриванием ржи занимались. А болгары про рожь просто ничего не знали и не знают.

Offline true

  • Posts: 20365
  • Gender: Male
Скорее всего рожь появилась в Анатолии тогда, когда турки еще крутили хвосты верблюдам на территории Мангышлака, если не раньше ;)

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Дело тёмное.
Quote
Многие исследователи считали, что возделывать рожь начали впервые народы восточных стран. Де Кандоль считал, что культура ржи началась в южной России. КерникеиРегель указывали на Центральную Азию. Энгельбрехт высказывал взгляд, что культурная рожь произошла от S. anatolicam Воis., встречавшуюся как сорняк в пшеничных посевах Малой Азии. Последняя была завезена в юго-западную Россию, которая лежала на пути торговых сношений древних греков с азиатскими народами и из сорняка постепенно стала культурным растением. Г. И. Танфильев предполагал, что культура ржи возникла в странах, лежащих к северу от древнего культурного мира, но так как в настоящее время рожь возделывается главным образом в восточной Европе, то он считает естественным видеть родину ржи на Северном Кавказе, откуда она и распространилась, по его мнению, по России и по восточной части западной Европы.

Н. И. Вавилов находит необоснованным считать родиной ржи Средн. Азию, Югославию или Болгарию. Он пишет: «отнесение начала культуры ржи к Туркестану (Коржинский, Kornicke, A. Schulz) и к Югославии, к Балканам (Engelbrecht) нам представляется необоснованным; с таким же и еще большим правом можно включить сюда Иран, Малую Азию, Афганистан, Бухару, Закавказье». В этих странах, как указывалось выше, рожь произрастает преимущественно как сорно-полевое растение. Детальное изучение этой ржи выявило наличие в ней всего разнообразия форм, существующих в естественных условиях. Особенно это относилось к северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции н южному Закавказью. Этот район является центром разнообразия форм вида S. cereale, здесь протекал формообразовательный процесс.
Мне лично кажется, что окультуривать неприхотливый сорняк стали те, у кого две проблемы  :D : непредсказуемый климат и бедные почвы.

Offline dahbed

  • Posts: 3325
  • Gender: Male
В тадж. ҷавдор جودار - рожь, чернявая пшеница
Турции пиздес

Offline Borovik

  • Posts: 7246
  • Gender: Male
Swetlana,
главное - тюркского термина "рожь" не проглядывается. Либо русизм, либо персизм.
Кстати, это единственное название злаковых, актуальных для региона, для которых не воостанавливается тюркский термин

Offline Wezel

  • Posts: 60
  • Gender: Male
қора буғдой
қарабидай
къара будай
Offtop
На татарском карабодай — гречиха, кстати

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Quote
карабодай — гречиха, кстати
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень  :???
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.

Offline Wezel

  • Posts: 60
  • Gender: Male
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень  :???
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
https://ru.wiktionary.org/wiki/Категория:Зерновые_культуры/tt
Вроде здесь всё есть :???
Пищевые пристрастия тюрок — это уже не ко мне :)

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень  :???
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
https://ru.wiktionary.org/wiki/Категория:Зерновые_культуры/tt
Вроде здесь всё есть :???
Пищевые пристрастия тюрок — это уже не ко мне :)
Рәхмәт... понятия не имела, что в В.словаре можно получать слова на заданную тему, О.

Offline Agabazar

  • Posts: 6320
  • Gender: Male
Посмотрел в словаре, рожь - къара будай
"Чёрная пшеница" , то есть хуратул, так говорят в чувашском про гречиху. (Как видно, в татарском тоже такой "способ" образования данного слова).

А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Есть такой обычай: встречать дорогих гостей хлебом-солью. А вот волжские болгары встречали "делегацию Ибн Фадлана" (10-й век) просом  , кажется, ещё чем-то. Полностью не помню.

Offline TawLan

  • Posts: 9896
  • Gender: Male
Quote
карабодай — гречиха, кстати
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Про степных кочевников конечно знать не могу, но у нас пшеничная мука была дефицитом. Походу тупо покупали. Как и соль, как и приправы. Земли не хватало. Блюда из пшеничной муки готовились по случаям. Самый "ходовой" хлеб был кукурузный.

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
 
Offtop
:o А я думала, кукурузу из Америки завезли. Ну я вообще туповата.
Читала же у Фазиля Искандера: мамалыга, мамалыга, а это оказывается блюдо из кукурузной муки.

Offline TawLan

  • Posts: 9896
  • Gender: Male
Offtop
:o А я думала, кукурузу из Америки завезли. Ну я вообще туповата.
Читала же у Фазиля Искандера: мамалыга, мамалыга, а это оказывается блюдо из кукурузной муки.
ну я говорю о позднем средневековии, а так, что там было 1000 лет назад :donno:

Offline Türk

  • Posts: 14823
  • Gender: Male
Quote
карабодай — гречиха, кстати
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень  :???
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
У нас рис был очень популярен.
“Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!”

Абулгази Бахадур-хан

Offline TawLan

  • Posts: 9896
  • Gender: Male
Quote
карабодай — гречиха, кстати
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень  :???
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
У нас рис был очень популярен.
У нас тоже. Баста - рисовая каша, хантус - рисовый суп.

Offline Фанис

  • Posts: 13132
  • Gender: Male
Quote
карабодай — гречиха, кстати
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Про степных кочевников конечно знать не могу, но у нас пшеничная мука была дефицитом. Походу тупо покупали. Как и соль, как и приправы. Земли не хватало. Блюда из пшеничной муки готовились по случаям. Самый "ходовой" хлеб был кукурузный.
Это вы про какие времена? :)

Offline Agabazar

  • Posts: 6320
  • Gender: Male
Это вы про какие времена? :)
Помнится осетинский фильм. "Горец" по моему назывался. (Фильм резко идеологический— но сейчас речь не об этом). Главный герой из горных районов едет в Моздок, чтобы там сыр обменять на хлеб.

Offline TawLan

  • Posts: 9896
  • Gender: Male
Quote
карабодай — гречиха, кстати
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Про степных кочевников конечно знать не могу, но у нас пшеничная мука была дефицитом. Походу тупо покупали. Как и соль, как и приправы. Земли не хватало. Блюда из пшеничной муки готовились по случаям. Самый "ходовой" хлеб был кукурузный.
Это вы про какие времена? :)

Offline _Swetlana

  • Posts: 20192
  • Gender: Female
Занялась словарём, и первое же слово - әлбә - алба (сладкая мучная каша на масле). Вначале злаки, теперь каши пошли  :green:
Это манная каша что ли?
Похоже на "полба"  (с орехами и изюмом, из которой когда-то кутью готовили). Но полба не из муки.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: