0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Чавдар мне какое-то болгарское слово напоминает...
Многие исследователи считали, что возделывать рожь начали впервые народы восточных стран. Де Кандоль считал, что культура ржи началась в южной России. КерникеиРегель указывали на Центральную Азию. Энгельбрехт высказывал взгляд, что культурная рожь произошла от S. anatolicam Воis., встречавшуюся как сорняк в пшеничных посевах Малой Азии. Последняя была завезена в юго-западную Россию, которая лежала на пути торговых сношений древних греков с азиатскими народами и из сорняка постепенно стала культурным растением. Г. И. Танфильев предполагал, что культура ржи возникла в странах, лежащих к северу от древнего культурного мира, но так как в настоящее время рожь возделывается главным образом в восточной Европе, то он считает естественным видеть родину ржи на Северном Кавказе, откуда она и распространилась, по его мнению, по России и по восточной части западной Европы.Н. И. Вавилов находит необоснованным считать родиной ржи Средн. Азию, Югославию или Болгарию. Он пишет: «отнесение начала культуры ржи к Туркестану (Коржинский, Kornicke, A. Schulz) и к Югославии, к Балканам (Engelbrecht) нам представляется необоснованным; с таким же и еще большим правом можно включить сюда Иран, Малую Азию, Афганистан, Бухару, Закавказье». В этих странах, как указывалось выше, рожь произрастает преимущественно как сорно-полевое растение. Детальное изучение этой ржи выявило наличие в ней всего разнообразия форм, существующих в естественных условиях. Особенно это относилось к северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции н южному Закавказью. Этот район является центром разнообразия форм вида S. cereale, здесь протекал формообразовательный процесс.
қора буғдой
қарабидай
къара будай
карабодай — гречиха, кстати
Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Quote from: _Swetlana on January 21, 2015, 16:10Ы! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.https://ru.wiktionary.org/wiki/Категория:Зерновые_культуры/ttВроде здесь всё есть Пищевые пристрастия тюрок — это уже не ко мне
Посмотрел в словаре, рожь - къара будай
А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Quoteкарабодай — гречиха, кстатиА что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Offtop А я думала, кукурузу из Америки завезли. Ну я вообще туповата. Читала же у Фазиля Искандера: мамалыга, мамалыга, а это оказывается блюдо из кукурузной муки.
Quoteкарабодай — гречиха, кстатиЫ! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.
Quote from: _Swetlana on January 21, 2015, 16:10Quoteкарабодай — гречиха, кстатиЫ! Татарские названия злаков я уже почти выучила. Что ещё нужно: рис, просо, ячмень А что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.У нас рис был очень популярен.
Quote from: _Swetlana on January 21, 2015, 16:10Quoteкарабодай — гречиха, кстатиА что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.Про степных кочевников конечно знать не могу, но у нас пшеничная мука была дефицитом. Походу тупо покупали. Как и соль, как и приправы. Земли не хватало. Блюда из пшеничной муки готовились по случаям. Самый "ходовой" хлеб был кукурузный.
Это вы про какие времена?
Quote from: TawLan on January 21, 2015, 19:33Quote from: _Swetlana on January 21, 2015, 16:10Quoteкарабодай — гречиха, кстатиА что вообще тюрки ели? Кроме мяса, конечно.Про степных кочевников конечно знать не могу, но у нас пшеничная мука была дефицитом. Походу тупо покупали. Как и соль, как и приправы. Земли не хватало. Блюда из пшеничной муки готовились по случаям. Самый "ходовой" хлеб был кукурузный.Это вы про какие времена?
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.