А "къанджал (жесть, лист железа)" у кого есть? Че слово?
Цитата: TawLan от Октября 11, 2015, 11:21А "къанджал (жесть, лист железа)" у кого есть? Че слово?Қаңылтыр
Цитата: TawLan от Октября 11, 2015, 11:21А "къанджал (жесть, лист железа)" у кого есть? Че слово?калай
Да, тут есть непонятки. К'алай это жесть, олово, если не ошибаюсь, т.е. металл. К'анджал - изделие. Как оно соотносится с кинжалом ? Где-то разбирали уже...
Да, пожалуй, и то, и то - материал. Мы не видим разницы. Но она когда-то была.
Цитата: Rashid Jawba от Октября 11, 2015, 19:37Да, пожалуй, и то, и то - материал. Мы не видим разницы. Но она когда-то была. В том-то и дело что видим же. Я реально иногда сомневаюсь что носители одного языка.
столько же км через горы
Цитата: TawLan от Октября 11, 2015, 19:43Цитата: Rashid Jawba от Октября 11, 2015, 19:37Да, пожалуй, и то, и то - материал. Мы не видим разницы. Но она когда-то была. В том-то и дело что видим же. Я реально иногда сомневаюсь что носители одного языка. Сомнения вещь полезная.Между нами 25 лет разницы и столько же км через горы, и все же есть расхождения. Думаю, некоторые слова за 300_500 лет могли уплыть далеко от первоначальной семантики.К'алай все же олово или типа того, т.е. химэлемент. Консервы - вторичны.Но как в др. ТЯ ?
Да оба карачаи. Он учкуланский, я тебердинский.
къанджал - лист железа
"къалай" как раз таки (не знаю как когда было) - изделие, причем конкретно ёмкость, сосуд, жестяной.
Цитата: TawLan от Октября 11, 2015, 18:15"къалай" как раз таки (не знаю как когда было) - изделие, причем конкретно ёмкость, сосуд, жестяной.А что-то вроде "таңңыр" нет?
тыңғыр (таңғыр, даңғыр, дыңғыр) - у нас звук стука по металлу, громыхание; лязг; стук; трезвон; шум
(жесть, лист железа)"
Цитата: mail от Октября 12, 2015, 07:04тыңғыр (таңғыр, даңғыр, дыңғыр) - у нас звук стука по металлу, громыхание; лязг; стук; трезвон; шумТаңңыр, дүңңүр - это тоже есть.
Цитата: Rashid Jawba от Октября 11, 2015, 21:19 Да оба карачаи. Он учкуланский, я тебердинский.Только ты упоминал о долгом житье в КБР и иногда употребляешь балкарские фишки, типа "джалан (только)".Кстати, Калмык тебе родственник (был)? Недавно узнал что он был метис с матерью Джаубаевой и говорил на карачаевском. А я-то удивлялся откуда дерзкий черкес выискался
Цитата: TawLan от Октября 11, 2015, 11:21(жесть, лист железа)"Кала́й (чув.)
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.