Кстати, что происходит с комьюнити?
Хороший вопрос. Если бы я был, скажем, его директором, то я хоть в курсе был бы.
Есть ли способы объединять пользователей языка?
Пока не вижу другого способа, как признание того, что по тем или иным причинам лидепла человеку нравится. Если что-то задело, что-то показалось классным - значит, и дальше будет к нему обращаться. Если нет - то нет. Других способов (партий, мовад) пока не наблюдается.
На реддите тишина, новостей почти не выходит, а ещё больше не хватает телеграм-канала, где можно было бы базарить на лидепла и про лидепла.
Опять-таки могу только развести руками: один лишь раз случайно наткнулся на группу в реддите, так же случайно на группу в твиттере, но я сам к этим группам никак не причастен, и что за люди там активничают (или активничали), я не знаю, честно. Но писали нормально, то есть с грамматикой и словарём всё было в порядке; так и должно быть, наверно. Меня самого хватает только на более древние, устоявшиеся платформы типа Фейсбук (вот там больше всего активности), ЖЖ, ВК... Телеграмом , увы, не владею...
Но вообще активность наблюдается (в тех местах, где мне заметно). Совсем недавно человек некий вдруг бац! - и выдал прекрасный перевод начала книги про Поттера, а потом вдогонку - бац! -прекрасный перевод сонета Шекспира. Это как вообще? Где его обучали? ВЗял и сразу всё правильно написал. Чудеса какие-то, но такие бывали и раньше.
Если пытаться определить то самое слово - комьюнити - то в нашем случае оно оказывается нечётким, размазанным по времени и пространству, концентрируясь временно то здесь, то там. Люди приходят, люди уходят. Через год, может, активизируется совсем в неожиданном месте. Важна сама ось притяжения: на мой взгляд, в лидепла ещё большой нерастраченный запас новизны, своеобразности, благозвучия и т.д. ; значит, будут и разные комьюнити.
Пожаловавшийся мне на это человек сказал, что в результате ушёл в пандунию.
Вы точно ничего не перепутали? Про ушедшего в пандунью не в курсе, но в ФасКитабе у нас появился недавно человек, пришедший из пандуньи. Весьма активно задаёт вопросы, а в твиттере рисует картиночную грамматику лидепла.