BormoGlott, благодарю, ознакомлюсь со статьей

В детстве любил. Теперь скучно стало: с тех пор, как компьютеры стали обыгрывать чемпионов мира, всё превратилось просто в развлекуху.
Вообще, если так подумать, то, что компьютер кого-то там обыграл, на подавляющее большинство людей, играющих в шахматы, не влияет никак

А так припоминаю, как читал старую книгу о шахматах, где рассказывалось о том, как сильнейшие игроки противостояли компьютерам и обыгрывали их, а одна партия была охарактеризована фразой о том, что компьютер едва впервые не обыграл сильного шахматиста-человека (это было обусловлено тем, что последний зевнул ладью). Тогда еще сие казалось малореальным. Нынче другая ситуация... Хотя Каспаров обвинял создателей "Дип Блю" в нечестных действиях:
Как известно, в 1997 году, уже более двадцати лет назад, Гарри Каспаров со счётом 2,5:3,5 проиграл в шести партиях компьютеру "Deep Blue". Последняя партия стала и решающей, ибо начиналась при ничейном счете. Каспаров сдался на 19-м ходу. Это был первый случай победы машины над чемпионом мира по итогам полноценного матча. После поражения Каспаров обвинил команду " Deep Blue" в том, что компьютеру помогали профессиональные шахматисты. Он заявил, что то ли один ход, то ли несколько ходов, сделанные машиной, могли придти в голову только человеку.
Как вы считаете, это обоснованное обвинение? Или так: могло ли оно быть обоснованным? Мог ли "Deep Blue" реально получить помощь от человека/людей, или это бессмысленно?
Любопытно, что IBM отказала Каспарову в матче-реванше.
Справедливы ли были обвинения Каспарова?Я вот в свое время о чем задумывался. Компьютер ведь может просчитать в шахматах абсолютно все возможные ходы и позиции. Соответственно, если такой компьютер сыграет против самого себя, мы сможем точно узнать ответ, есть ли преимущество в начальной позиции у одной из сторон (коль белые или черные выиграют), или же нет (если будет ничья). Мне казалось, что это не так сложно сделать, подобную программу специалистам относительно легко написать. Но теперь я понимаю, что, видимо, нужен компьютер огромной мощности. Достижима ли эта мощность более-менее приемлемыми способами (затратами) на сегодня?