Остаётся 10 дней до прощания с моим компьютером, решил поиграться с ним. Так как им уже никто кроме меня не пользуется, нагло удалил Windows переформатированием его раздела в ext4. Так настал локальный вендекапец, кончилась эпоха дуал-бута. Решил установить Salix, полное название которой — Salix, the Bonsai OS. Это такая допиленная версия Slackware, которая пытается быть более user-friendly. Если провести аналогию, то Salix и Slackware это как Linux Mint и Ubuntu.
Попытка 1Установил тихо-мирно Salix. Впрочем, не так уж и мирно: не сразу в голову пришло, что Linux, оказывается, нельзя устанавливать на загрузочный раздел. Процесс установки лишь выглядит по-спартански, однако такой же простой, как и на Ubuntu или OpenSUSE. Без лишних проблем, загрузившись в Linux Mint, обновил GRUB — он нашёл Salix сразу и определил его как Slackware Linux. Теперь на моём ПК соседствуют два дистрибутива Linux.
Всё хорошо, осталось лишь драйвера nVidia установить. Сразу скажу, что Salix по умолчанию загружается в runlevel 4 (автоматически загружается графический интерфейс), в то время как оригинальная Слака — в runlevel 3 (графический интерфейс нужно запускать вручную командой startx, предварительно залогинившись). Также я при установке выбрал русскую локаль, что станет причиной издержек. Дрова я установил с грехом пополам, но после перезагрузки полностью отключились мышь и клавиатура. Система неюзабельна. В чём дело, я так и не понял — гугл не помог.
Попытка 2Пошёл Windows-путём и переустановил систему. Кстати, здесь я как-то умудрился стереть GRUB — пришлось его в буквальном смысле спасать, но это совсем другая история.
Установил опять дрова, правда немного другим путём. Иксы запустились, кулер видеокарты притих — признак правильной работы драйвера. Система работает хорошо. Точнее, работала хорошо до первой перезагрузки. Внезапно вместо GDM (окно с вводом логина и пароля) я вижу окошко на чёрном фоне, на котором что-то написано. Вместо надписей сплошные прямоугольники в два ряда. Промучившись, я почему-то не додумался сменить локаль. Точнее говоря, додумался, но даже не стал рассматривать этот вариант. Удалил драйвера nvidia — эффект тот же. Установил обратно — иксы запускаться вообще прекратились, лишь сообщение консоли о том, что некий "x1" из-за слишком частых вызовов заморожен на пять минут. Клавиатура не работает.
Решил поступить как настоящий слаковод и изменить runlevel по умолчанию на 3. Система просит ввести логин, но клавиатура не работает. Внезапно обратил внимание на строку в консоли:
HINT: NumLock is enabled, но все лампочки клавиатуры отключены. Что-то не так.
Попытка 3Опять переустанавливаю систему.
Тут я уже начал чувствовать, что опыта значительно прибавилось. Драйвера были установлены почти машинально. Кстати, я учёл предыдущие ошибки и установил английскую локаль. Не перезагружая компьютер, решил запустить графическую систему командой startx, но опять повторилось то же самое, что и в первый раз, однако на этот раз надпись гласила:
Hot damn! You need more RAM! Можете сами погуглить эту фразу. Стало ясно, что система меня троллит.
Вдруг заметил, что я всё ещё под рутом. Вышел из-под рута, запустил ещё раз и — ура! Всё работает как надо. Перезагрузил ещё раз, чтобы удостовериться в нормальной работоспособности, но на этот раз надпись посоветовала ввести "startx" ещё раз (к сожалению, дословного сообщения я не запомнил).
Всё прояснилось. В runlevel 4 система при старте запускала X, а затем GDM (GNOME Display Manager), который более по-людски позволял ввести логин с паролем и войти в систему. Всё это запускалось, естественно, от рута. После установки драйвера от nvidia здесь что-то нарушалось и X (и, следовательно, GDM) не мог запуститься от рута. Вместо вывода внятного сообщения иксы устраивали Камеди Клаб. Хотя, вполне возможно, что дело вовсе не в этом.
Решил всё просто: изменил runlevel по умолчанию на 3. Теперь как все нормальные линуксоиды сначала вхожу в систему через страшную чёрную консоль, а затем запускаю иксы.
Так, постойте. Переустанавливать-то было вовсе необязательно...

Или... А что было с клавиатурой?
