Я сообщал где-то тут недавно, что решил полинуксоидить маленечко. Ну там, поставил Убунту 13.10 в дуалбут с Топором, всё заработало, ура. Вот только разочароваться в системе пришлось слегка, да и случаем запорол её как-то.

Вот теперь решил попробовать Мятный Линукс aka Linux Mint - дистрибутив на основе той же Ubuntu. Всё же первое место в distrowatch.com должно о чём-то говорить. Разумеется, выбрал последнюю, 16-ю, версию с рабочей средой KDE. Кеды выбрал потому, что наслышан об их мощности и красоте - надо же попробовать.
Загрузился с флешки (диск? не, не слышал). Первое ощущение:
уау... Серый а-ля металлический дизайн выглядит очень свежо после оранжевой Убунты. Потыкал туда-сюда, понял, что кеды для потомственного виндузятника в самый раз. Правда, от обилия слова "виджет" голова кругом идёт. Установил на жёсткий, в тот самый раздел, где стояла Убунта, предварительно отформатировав его. Спасать домашнюю папку смысла не было, ибо там я ничего не храню.
Удивило то, что искаропки можно невозбранно слушать mp3 и смотреть видео в самых разных форматах. В Убунту же, чтобы послушать музыку, пришлось по-быстрому осваиваться в местном центре приложений и искать другой проигрыватель. Доступен GIMP, а в Убунту искаропки вообще нельзя редактировать картинки. Есть офис, почта, огнелис, менеджер приложений и куча чего-то ещё, что не успел разглядеть. В общем и целом, всё, что нужно для начала, есть.
И да, чувствуется такое облегчение, когда раскладки нормально переключаются...Первым делом установил драйвера для своей видеокарты NVIDIA. Так как не в первой, всё сделал быстро. Затем также легко установил локализацию на русский. Всё, первичная настройка под себя окончена. Правда, пришлось тупить с фоном рабочего стола. Мне аж страшно стало: в настройках есть пункт, где можно изменить обои, но они не менялись. Оказывается, они в совсем другом месте. Откуда я знал, что настройки обоев скрываются в пункте меню
Настроить виджет "Папка"?
Говорят, что
Linux Mint - это Ubuntu, но лучше. Правильно говорят.
P. S. За всё время установки и настройки необходимость в консоли не потребовалась.