Я думал, что ты сразу вспомнишь свою историю, и опишешь свои ощущения после ее смерти, а ты зачем-то стал мне цитаты приводить.
Я привожу цитаты, когда они яснее выражают мои мысли или чувства, чем я смог сформулировать их своими словами.
Он говорил схожие с твоими словами вещи, но очень коротко и немного в другом ключе. Вообще он стоял и больше молчал.
Ну так и я почти всё время молчал, сдавливая боль.
А в каком «немного другом ключе»?

В принципе, после бабушкиной смерти я вообще понял, что верить никому нельзя.
Почему?
Я молился, когда она умирала, но не был с ней.
А мог быть с ней?
У меня просто физически такой возможности не было.
1. Я был слишком далеко, за 200 км, и в то время, как папа мне позвонил, что мама в реанимации, добраться туда можно было только на такси (за бешеные деньги). Предполагалось, что лучше всё-таки в это время молиться.
2. В больнице был только папа. Но и он уже давно был не с ней: у неё была очень сильная боль в животе, на грани болевого шока, так что сознание частично отключилось ещё до того, как они добрались до больницы. А тем более ночью, когда её оперировали и пытались устранить заражение крови. Так что
быть с ней было невозможно — и не нужно. Она несравнимо старше нас всех вместе взятых. По всем признакам — она закончила сансару. «Направлять её сознание» кому бы то ни было из оставшихся явно не имело смысла — наши уровни несопоставимы.
Вот бабушка страшно переживала, что папа не позвонил сразу ей (боялись за неё, понятно). Она считала, что если бы он позвонил, то она тут же бы приехала и настояла бы на том, чтобы маму оперировали сразу, не тратя драгоценных 2 часа на анализы.
Я очень сомневаюсь, что ей бы удалось заставить врачей пойти на нарушение принятого порядка.
Но главное не это.
Просто Бог так решил, что сейчас мама уйдёт. И уйдёт именно так.
И всё.
Все обстоятельства — лишь часть общего плана, никто из людей не мог бы его изменить.
Мама, кстати, знала, что её жизнь коротка (как раз такого порядка, плюс-минус пара лет, точнее по ладони не скажешь).
Я молился Ему, но Он ее забрал. Я думал, что молитвами всем святым и Богу можно отвести смерть от человека.
А почему ты так думал?
У меня подобных иллюзий не было напрочь.
Есть случаи, когда молитвы могут спасти. Не буду углубляться во все варианты, но в общем, Творец оставляет такую возможность.
Есть случаи, когда решение принято, и ничего тут не изменишь. Только себя можно изменить молитвами, что тоже хорошо, но человека, который уходит, не остановить.
Оказалось, что нет, молитвы бессильны.
Нет.
Но и не всесильны, разумеется.
А ты думал — молитвы сильнее воли Бога?
Но я не ненавидел Его, я ненавидел себя, что поверил в эти сказки, как идиот, что променял последние минуты жизни на молитвы.
А ты не думал, что это для чего-то было нужно?
Ты уверен, что
ей была нужна твоя помощь?
Мне кажется, если у тебя была такая возможность, тебе действительно стоило быть с ней. Но не для неё (хрен ты там что-то отконтролируешь!), а
для тебя. Тебе бы это дало силу, которую мало где-то можно достать.
Я так понял из твоих описаний, что она существенно выше тебя. Наверно, такой колоссальной дистанции, как у моей мамы со всеми остальными, там не было, но в том, чтобы она нуждалась в твоей помощи, я сильно сомневаюсь.
Хотя в принципе (не о конкретных людях, а вообще) я с этим безусловно согласен.
Теперь я буду контролировать все.
Не будешь.
Ты можешь очень этого хотеть, но реализация — не в твоих силах.
Результат может быть трагичным, если ты этого не поймёшь.
И даже в момент смерти близкого человека я смогу, если не спасти его, то направить определенными действиями его сознание в нужное русло, чтобы в будущем использовать это для определенных целей(я не хочу тут говорить, что я имею ввиду, может кто-то и поймет, о чем я).
Не уверен, понимаю ли я.
Речь об обеспечении посмертной связи между вами, или о её посмертной судьбе?

А вот теперь я не знаю, где сознание моих близких людей и что с ним. И это меня напрягает и угнетает. Существуют они как личности еще, или полностью растворились.
Это ты про
бабушку-то сомневаешься?

Ну и ну!
А было ли вообще Бытие после смерти?
Как это?

Ты веришь в то, что Он добрее, а я же верю, что Он вообще не может испытывать никаких чувств, что Он даже не личность, что Он не имеет пола, что это бесконечная энергия, которая повсюду и в то же время в каждом.
Ну так а я не про чувства.