Известно, что после майской революции 1810 г. в Объединённых провинциях Рио-де-ла-Платы наступила эпоха антииспанизма в культуре и даже в быту. Когда аргентинцы отказались от такого подхода и перестали относиться к испанской культуре как к "культуре оккупантов"? Нигде не нахожу даже примерной даты.
Нашёл кое-что об антииспанских настроениях в Аргентине в начале XIX в.

Антииспанизм начал проявляться практически сразу после Майской революции. Уже 23 июня 1810 г. был опубликован приказ о депортации высших должностных лиц испанского происхождения. Всем уроженцам Испании, проживающим на территории Соединённых провинций Рио-де-Ла-Платы, было строго запрещено носить оружие и заниматься происпанской пропагандой. Кроме того, значительным ограничениям подверглась испанская предпринимательская деятельность.
6 декабря 1810 г. первая хунта Буэнос-Айреса издала приказ, запрещающий назначать на административные должности тех, кто родился за пределами Аргентины, после чего многие чиновники испанского происхождения остались без работы.
Испанцы больше других страдали от штрафов, поборов и конфискаций имущества. Около трети испанцев, проживавших в Аргентине, лишились своих домов. Около тысячи человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. Испанские военнопленные тоже часто содержались в суровых условиях - многие провели несколько лет в тюрьмах только за то, что были солдатами испанской армии.
Некоторые сторонники аргентинской независимости в своём оголтелом антииспанизме заходили слишком далеко, отвергая вообще всё испанское. Например, они отказывались пить какао только потому, что этот напиток был популярен в Испании, и пили вместо него привозимый из Англии чай; отказывались носить короткие панталоны испанского типа и надевали вместо них длинные штаны, которые носили американские моряки.
Вместе с тем надо заметить, что далеко не все аргентинцы одобряли антииспанизм. Находилось немало людей, которых неприятно удивляло, что аргентинская элита вдруг забыла о своих испанских корнях и начала агрессивно нападать на всё испанское. Многие чиновники, полицейские и военные не спешили с выполнением суровых антииспанских постановлений и смотрели сквозь пальцы на их несоблюдение.
К счастью, разгул ксенофобии длился недолго. Положение испанцев в Аргентине стало улучшаться в начале 1820-х гг., когда были отменены многие дискриминационные законы. К моменту начала массовой иммиграции испанцев в 1860-х гг. аргентинцы уже почти забыли об антииспанизме времён борьбы за независимость.
В современной Аргентине испанцев давно считают братским народом (pueblo hermano).
