За последние три дня я почитал кое-что по истории Мальвинских островов до их захвата британцами в 1833 г.

История действительно непростая и запутанная...
Можно сказать, что Мальвинские острова были спорными с самого момента своего открытия: до сих пор точно не известно, кто именно открыл этот архипелаг. Наиболее распространено мнение, что это сделал в 1520 г. испанский мореплаватель португальского происхождения Эштеван Гомиш, однако открытие также приписывают итальянскому мореплавателю Америго Веспуччи (1504), английскому пирату Джону Дейвису (1592) и голландскому вице-адмиралу Себальду де Веерту (1600). Как бы то ни было, в начале XVII в. этот архипелаг был уже известен европейским картографам и морякам.
В январе 1690 г. английский капитан Джон Стронг первым высадился на островах. Во время своего плавания он открыл пролив между двумя главными островами архипелага и назвал его Фолклендским – в честь первого лорда адмиралтейства Энтони Кэри, пятого виконта Фолкленда (его титул, в свою очередь, происходит от названия маленького шотландского городка Фолкленд). Со временем Фолклендским начали называть не только пролив, но и весь архипелаг.
Европейцы не проявляли серьёзного интереса к Мальвинским островам до середины XVIII в. В 1748 г. по инициативе адмирала Джорджа Энсона британцы начали было строить планы освоения архипелага, но отложили этот вопрос из-за протестов Испании.
Первыми свою колонию на Мальвинских островах основали французы. 3 февраля 1764 г. к берегам архипелага подошла французская экспедиция под руководством известного мореплавателя графа Луи Антуана де Бугенвиля. В феврале 1764 г. французские моряки основали на острове Соледад (Восточный Фолкленд) первое постоянное поселение – Порт-Сен-Луи. По некоторым данным, численность его населения в конце 1764 г. составляла 75 человек. Значительную их часть составляли выходцы из французских колоний в Северной Америке; кроме того, немало было бретонцев. 5 апреля 1764 г. Мальвинские острова были официально объявлены владением Франции, а 12 сентября король Людовик XV ратифицировал это решение.
Именно Бугенвиль в 1764 г. дал архипелагу его второе название – Мальвинские острова. Имя было дано в честь порта, из которого вышли в море его корабли - бретонского городка Сен-Мало (он, в свою очередь, был назван по имени святого Мало). Позднее французское название перешло в испанский и португальский языки, а также во многие языки Испании, Франции и Южной Америки.