Дамы и господа, на днях мне в руки попала очень интересная книга аргентинского историка, писателя и журналиста Феликса Луны "История аргентинцев". Но так как этот труд рассчитан на жителей Аргентины, изучавших историю родной страны в школе, некоторые моменты описаны весьма кратко, а то и вовсе упомянуты вскользь: дескать, читатели и так знают, о чём речь. А я с историей Латинской Америки знаком очень поверхностно, и у меня, разумеется, возникают вопросы...
Вопрос первый. Насколько активное участие принимали в борьбе за независимость индейцы Рио-де-ла-Платы? С одной стороны, временами кажется, что пока креолы и испанцы воевали друг с другом, индейцы старались отсидеться где-нибудь в тени. С другой стороны, в русской википедии мне попадалось упоминание о том, что в состав Северной армии генерала Бельграно в начале 1810-х гг. входил отряд из двух с половиной тысяч индейцев. В общем, непонятно.
Вопрос второй. Известно, что после майской революции 1810 г. в Объединённых провинциях Рио-де-ла-Платы наступила эпоха антииспанизма в культуре и даже в быту. Когда аргентинцы отказались от такого подхода и перестали относиться к испанской культуре как к "культуре оккупантов"? Нигде не нахожу даже примерной даты.