Пурва Миманса тоже теоретически должна отрицать Атман-Брахман, его постижение и все такое.
Однако в Пурва Миманса Сутрах Джаймини за Шрути берутся и цитируются также ранние Упанишады, наряду с ведийскими Самхитами.
По мимансе как раз и видна модель проникновения йогического в ведическое. Изначальное отрицание, неприятие йоги, ее миров,
утверждение истинности лишь этого, нашего мира, реальности его объектов с допущением возможности после смерти "перерождения в вечном теле" среди бессмертных богов на небесах - в только возникшей мимансе Джаймини. Сказано в ведах (в т.ч. и "жертвы круче") и точка. Не обсуждается.
"Дал - получи" сменяется чем? Отказом от плодов деятельности, полным признанием всех теоретических положений йоги вплоть до виварты - утверждения любых явлений (в т.ч. и "дай" и "получи") и объектов нашего мира "майей". В изначально всеми силами противившейся этому [пурва-] мимансе, если уж считать за "ту же" мимансу ее уттару, числящуюся все же как веданта шестой даршаной.
Такое вот получилось совмещение: ведическое - для мирских благ, для временных результатов, йогическое (сознание без объектов) - ради обретения непреходящего блага, освобождения, перехода из сансары в Абсолют (нирвану).
"Ведическое и йогическое - противоположны" ("Санкхья-карики").
Синкретизм возможен только в ущерб тому или иному.
)) Спросите у пурва-мимансы или у Шанкары.
Допустимы рассмотрения степени проникновения, отслеживание этапов, но "где - чье" - изначально установлено по Ригведе и учению Санкхьи, в т.ч. и "прото-".
В конечном счете многое можно как-то уладить, но на "чистого атмана" никак не надеваются наушники - все упрется в теорию звука, который возникает всегда причинно-следственно. И извечный звук вед, как и любой звучащий звук, в принципе любая активность возможны исключительно в гунах, т.е. (при виварте) только как майя. И стремление к этой активности - причина пребывания в сансаре.
Или скажем, самскары, создающиеся в случае регулярных жертвоприношений. Они могут "даровать" лишь новое рождение в каком-
то из миров, потому что в них сокрыто стремление к активности, безначально удерживающей в сансаре все живые существа.
Комментарий на 1-й стих II главы "Йога сутр" (перевод Рудого):
"Нечистота [сознания], окрашенного не имеющей начала бессознательной предрасположенностью к деятельности и аффектам..."
У чистого, не наполненного содержимым (вне контактов с объектами любого типа включая ментальные - и потому "вне гун") сознания напрочь отсутствует деятельность, которая всегда суть "читта-вритти" - изменения пропорций тех или иных наполнений изначально ничем ненаполненного сознания.
Любой ПС-контент - всегда инфекция, майя, виварта, фантомное, пустое, привязанность к которому - авидья, причина пребывания в сансаре.
Ни причин, ни следствий. Безусловное состояние - после исключения ПС-инфекции, изъятия виварты. "Читта-вритти-ниродха", достигаемая в высшей дхьяне йогического тренинга, может именовываться согласно вкусам и предпочтениям конкретной школы.
"Не имеющая начала бессознательная предрасположенность к деятельности и аффектам"...
В йога-сутрах!
"...не имеющая начала" - и это при живом-то ишваре...
Не нашел времени латентную, в самскарах - "предрасположенность к активности и аффектам" создать?