0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Quote from: Валер on October 8, 2013, 19:26ОК. Просто мне лично легче объяснять такие вещи культурой и историей. А с грамматикой - ну разве что порядком слов Меня всегда занимал этот вопрос: насколько родной язык определяет мышление. Склоняюсь к той мысли, что синтетические языки типа славянских способствуют более эмоциональному восприятию мира, видению в действительности таких тонких взаимосвязей, которые могут ускользать из восприятия носителей языков с другой структурой. Противоположностями в этом, я считаю, являются русский и английский.
ОК. Просто мне лично легче объяснять такие вещи культурой и историей. А с грамматикой - ну разве что порядком слов
Quote from: Mechtatel on October 8, 2013, 19:34Quote from: Валер on October 8, 2013, 19:26ОК. Просто мне лично легче объяснять такие вещи культурой и историей. А с грамматикой - ну разве что порядком слов Меня всегда занимал этот вопрос: насколько родной язык определяет мышление. Склоняюсь к той мысли, что синтетические языки типа славянских способствуют более эмоциональному восприятию мира, видению в действительности таких тонких взаимосвязей, которые могут ускользать из восприятия носителей языков с другой структурой. Противоположностями в этом, я считаю, являются русский и английский.А какие просторы бытия открывает синтез между двумя и больше родственными синтетическими языками!
синтез между двумя и больше родственными синтетическими языками!
Если говорить о сопоставлениях родственных языков, то, конечно, это позволяет и в своем родном языке увидеть новую глубину, новые обертоны смысла в привычных словах.
Quote from: Tys Poc on October 8, 2013, 19:56синтез между двумя и больше родственными синтетическими языками!это вы о чём?
*посочитьлтш. pustukša - полу (на половину) +пустаяpus < лтш. puse - половиналтш. tukšot - опустошатьлтш. tukšs - пустой (родств. тощий, тоска)лтш. tukšums - пустоталтш. pūst(-ies)/pūta - дуть(-ся)/дул-лтш. uzpūsts - нечто наполненое воздухом (пустое)лтш. pūt/pūst - гнить/гниётлтш. puostīt (postīt) - лтг. pūsţeiţ - разрушать, опустошатьлтш. puostaža (postaža) - опустошённое (разоренное) место
Cкользни лтш. nevesta || рус. невесталтш. nevesta - та, которую не везли/не велирус. невеста - līgava (лтг. ļeigava, ļaudova)līgums - договор[viņi] līga - [они] договаривались, договорилисьļaudis - людилтш. vedekla - жена сыналтш. veda - везли, велиvedekla - буквально то, что получилось в результате возки.лтш. savest - свезтилтш. savedēja - свахаvadāt - водить, возить (туда-сюда)лтш. pavedināt, pavest - обольщать; соблазнить; искушать; обольстить; взманить; искусить; взманивать; соблазнять; совращать; развратить; совратить
лтш. šiverēt || рус. швырятьлтш. šiverēt - хозяйничать [ например, на кухне]
лтг. ūzuls || рус. узеллтг. ūzuls - дубрус. узел - 1.mozgys; 2. mazglys (лтш. mezgls) (ср. рус. мозг)
лтг. śīts - лтш. siets - рус. ситолтг. śīts || лтш. siets - 1. сито, 2. связано (то, что связали/ вязали)лтг. śīţ|| лтш. siet - вязать, связывать лтш. saistīt - связать; обязатьлтг. śiᴂju - лтш. sēju - 1. вязал, связывал 2.сеял 1. sēju mezglu - связал узел2. sēju rudzus - сеял рожлтш. sēt - сеятьлтш. sēta - 1. забор; ограда; 2. (крестьянский) двор, дом, усадьбалтг. sāta - 1. (крестьянский) двор, дом, усадьба; 2. забор; ограда рис. сито (siets) рис. сеть (tīkls) рис. sāta (хата)
Tys Poc, доказываете, что латгальский и латышский произошли от русского языка, это и без ваших весёлых картинок ясно
Латышский придаёт дополнительный смысл русским словам, а русский - латышским.
не выдумывайте, русский язык абсолютно самодостаточен и без вымирающих, да ещё и вторичных по отношению к русскому языков
Противоположностями в этом, я считаю, являются русский и английский.
Это троллинг?
Единственный из современных международных языков, типологически напоминающий латынь. Разумеется, почти все другие славянские (кроме обаналиченных болгарского с македонским) на нее похожи не меньше, а балтийские - даже больше, но по степени международности им до русского как пешком до Луны.
чуть-чуть, всё после "и"
OfftopQuote from: do50 on October 8, 2013, 20:55чуть-чуть, всё после "и" Если честно, вообще не ожидал увидеть такую гадость на ЛФ.
Quote from: Devorator linguarum on October 8, 2013, 17:08Единственный из современных международных языков, типологически напоминающий латынь. Разумеется, почти все другие славянские (кроме обаналиченных болгарского с македонским) на нее похожи не меньше, а балтийские - даже больше, но по степени международности им до русского как пешком до Луны. А люди которые говорили на италийских, кельтских, и германских языках 2000 лет назад - они тоже были близкие душой к сегодняшним русским или сербам?
...надо же как то отвечать...
В оскском, бриттском, ирландском, галльском, германских - 2000 лет назад было ещё довольно полноценное склонение.
Quote from: Хворост on October 8, 2013, 20:58OfftopQuote from: do50 on October 8, 2013, 20:55чуть-чуть, всё после "и" Если честно, вообще не ожидал увидеть такую гадость на ЛФ.OfftopTys Poc плодит псевду, надо же как то отвечать, приходится троллить, а что делать?
Список слов с картинками вы называете псевдой и гадостью ?
– а, можно образцы оргинальных текстов 2000 лет давности посмотреть?
do50, у вас паранойя
...Гадостью я назвал троллинг...
А люди которые говорили на италийских, кельтских, и германских языках 2000 лет назад - они тоже были близкие душой к сегодняшним русским или сербам?
Хворост, почитайте сообщения Tys Poc...Quote from: Tys Poc on October 8, 2013, 21:08do50, у вас паранойяда? но это не я вещаю про самый древний язык...
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.