Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

На каком языке вы программируете?

Автор Devorator linguarum, сентября 30, 2013, 21:11

Devorator linguarum

Поскольку кое-кто здесь вроде бы балуется программированием всяких полезностей и бесполезностей типа генераторов искусственных языков, позвольте поинтересоваться: а каким языком программирования вы ныне пользуетесь? Я сам занимался подобными делами еще в доисторические довиндоузные времена на допотопных турбо-паскалях и турбо-бейсиках, но с тех пор миновало чуть не 20 лет, и абсолютно не представляю, куда сейчас в этой области массовая техника ушла. :-[

Тайльнемер

amdf

Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Даниэль

Вот уже 10 лет остаюсь сторонником Java. Очень хорошо спроектированный язык, при всех выявившихся позже недостатках. Причем универсальный, годится как для алгоритмов, так и для веба, и для множества других применений.

Также весьма уважаю JavaScript в качестве языка для веб-страниц на стороне клиента. Связка Java+JavaScript, кстати, позволяет создавать очень качественные распределенные приложения.

Понятно, что для сайтов (серверная сторона) приходится использовать также PHP - в этой области Java и JavaScript не сумели пока потеснить PHP. Хотя другие языки, такие как Python и Ruby, являются достойными конкурентами, но мне на них не доводилось программировать.

Язык C, разумеется, никуда пока не делся, как сам по себе, так и в качестве части C++. Мне иногда приходится на этом языке создавать переходники между Java и другими языками. Паскаль, впрочем, сейчас, похоже, обретает второе дыхание.
Программист из Израиля, Кармиэль

Марбол

Здравствуйте!

В институте нас учили пользоваться C/C++, но с тех пор я ими не пользовался. Сейчас я применяю VBA и Fortran-90: на первом обкатываю отдельные алгоритмы, а на втором пишу окончательный вариант с целью получить исполняемый файл. Впрочем, иногда я оставляю программы только на VBA.

Поскольку я ещё не применял объектно-ориентированный подход, то всё различие между языками сводится к тому, что на VBA есть передача по ссылке, а на фортране нету, отчего надо явно описывать манипуляции с адресом и компонентами сложной структуры данных.

Hellerick

Цитата: Марбол от ноября 25, 2013, 00:53
Здравствуйте!

Ас-саляму алейкум!

Обычно пишу ни питоне — люблю этот язык за лаконичность, а также за то, что обнаруживаю его в самых неожиданных местах.

Совсем не владею си'шными языками. Недавно понадобилось составить в каком-то из си программку, выводившую на экран единственное значение одной функции (готовый текст функции уже был). Чуть не издох.

Awwal12

Пользуюсь в основном VBA, тупо в силу его интегрированности в Excel (где макросы в основном и оказываются востребованы).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Triton

Молиться, поститься и слушать радио Ватника

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

RawonaM

Цитата: Даниэль от ноября 16, 2013, 23:21
Вот уже 10 лет остаюсь сторонником Java. Очень хорошо спроектированный язык, при всех выявившихся позже недостатках.
Ужасно устаревший язык, слишком примитивен. Для 95-го года хорош, для сейчас просто негодится. И все пользуются, а изменить его нельзя :(
Жду с нетерпением когда уже Скала заменит Джаву.

Паскаль, впрочем, сейчас, похоже, обретает второе дыхание.
Где? Я может что-то успустил.

Цитата: Hellerick от ноября 25, 2013, 01:56
Совсем не владею си'шными языками.
По Страуструпу Питон тоже сишный язык:

Hellerick

Цитата: RawonaM от ноября 25, 2013, 10:26
По Страуструпу Питон тоже сишный язык:

В основе они, может, и похожи, но с сишными формальностями я совсем не знаком. Минут пятнадцать рыскал по интернетам, пытаясь вывести на экран то злосчастное число.

О том, что вместо
print D
надо писать
int main()
{
    printf ("%lu", D);
    return 0;
}

своим умом дойти, мягко говоря, трудно.

DarkEuge

PureBasic мне по душе. Язык Си со всеми его плюсами как-то не понравился. Другие изучал недостаточно внимательно - JavaScript, например, уже почти забыл.
Save me from the nothing I've become.

Rachtyrgin

Ява. Глубоко философский язык. Сейчас приглядываюсь к Скале. В частности, почитываю перед сном "Скала для нетерпеливых". Складывается впечатление, что это - просто надстройка над явой. Со своими плюсами в синтаксисе, но не прорыв. Охов и ахов по поводу Скалы не разделяю. На таком-то фундаменте почему бы и не создать хороший язык? Особенно, если на тебе не висит ярмо обратной совместимости.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

francisrossi

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Python

По Страуструпу Питон тоже сишный язык
В таком смысле «сишным» и VBA можно считать. Я бы сказал, Питон — «усредненный» язык, похожий на что-угодно, от паскаля до хаскеля.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RawonaM

Цитата: Rachtyrgin от ноября 25, 2013, 12:52
Складывается впечатление, что это - просто надстройка над явой.
Надстройка в том смысле, что бежит на JVM.

Цитата: Rachtyrgin от ноября 25, 2013, 12:52
Особенно, если на тебе не висит ярмо обратной совместимости.
Висит совместимость с JVM и Javoй.

RawonaM

Все императивные языки по сути одно и то же, различаются незначительными деталями. Чтобы понять, что бывают абсолютно другие языки, нужно поучить хоть один другой язык, например функциональный. Скалу хотя бы. Скала правда позволяет совмещать императивное программирование с функциональным, поэтому получается, что те кто не понимают, что такое фукнциональное программирование, могут использовать скалу чисто в императивном виде всего лишь как улучшенную джаву. Поэтому лучше поучить что-то чисто функциональное.

Python

Цитата: RawonaM от ноября 25, 2013, 13:37
Поэтому лучше поучить что-то чисто функциональное.
Так практически во всех функциональных языках присутствует элемент императивности. Из чистых ФП-языков разве что Haskell вспоминается.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Чайник777

Вот уже 10 лет остаюсь сторонником Java. Очень хорошо спроектированный язык, при всех выявившихся позже недостатках.
Ужасно устаревший язык, слишком примитивен. Для 95-го года хорош, для сейчас просто негодится. И все пользуются, а изменить его нельзя :(
+100500
Не знаю пока, что такое Скала, но Джаву менять надо срочно.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Gyesa

На прошлой работе — perl и shell (но без c — не знаю и не особо жажду его знать, слишком я для него :wall: ).
Сейчас на работе — чуток java и по большей части её веб-фреймворки (jsp и jsf), кои я всей душой ненавижу.
В универе прошлом был c#, на нём пишу большие и/или нужные-прямо-сейчас приложения (попытка вникнуть в //asp.net увенчались крахом ввиду того, что мозг почему-то отторгает, как я заметил выше, любые подобные вещи, кроме php).
Пишу для одной компании CMS — на php (и на чистом, и на любимых codeigniter'е и yii); алсо задействЫваются js (в частности, в виде jquery и extjs; хочу вечно познакомиться ближе с prototype и scriptaculous'ом, но тщетно); про html/css/json-xml, думаю, говорить смысла нет, это standardeinstellungen для веб-девелопера.
В универе нынешнем — обработка естественных языков, само собой — python и нередко prolog.

В общем, ближе всего — императивные языки; функциональные трудно идут для мозга; логические — и того труднее.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Даниэль

Не согласен с таким подходом. Устаревают галстуки и телевизоры. Хороший язык программирования, как и хорошая математическая теория, не устаревает. Вообще. Хотя могут появиться более развитые парадигмы, позволяющие решать задачи, для которых старый язык просто непригоден - как Фортран непригоден для ООП. Средствами арифметики не решить дифференциальное уравнение, но это не значит, что арифметика устарела.

Таким образом, все наоборот. Хороший язык - это обязательно старый язык, который прошел испытание хотя бы десятилетием, а лучше несколькими десятилетиями. PL/I, например, такое испытание провалил. А языки C и Pascal - выдержали. Java, похоже, тоже выдержала, поскольку стала одним из первых по популярности языков в мире, а среди серьезных приложений - пожалуй, даже первым. Понятно, что хорошие языки часто несут груз совместимости, но это скорее политика сообщества, чем свойство языка - в C не побоялись отменить некоторые ключевые слова.

В "своей" области у Java, по сути, пока всего два серьезных конкурента: C# и C++. Причем на идеологическом уровне C#, скорее, не конкурент, а что-то вроде клона - "ответ" Microsoft. Вот C++ - действительно совершенно иной язык с иной философий; время покажет, вытеснит его Java или нет. Пока непохоже.

Язык Perl, похоже, все-таки уступил пальму первенства PHP. Хотя идея красивая.

Паскаль, впрочем, сейчас, похоже, обретает второе дыхание.
Где? Я может что-то успустил.
Мой коллега рекомендовал FPC. См. (wiki/ru) Lazarus

Программист из Израиля, Кармиэль

zwh

Gyesa

Цитата: Даниэль от ноября 25, 2013, 14:16
Язык Perl, похоже, все-таки уступил пальму первенства PHP. Хотя идея красивая.
Языки же для изначально совершенно разных целей. Думаю, не совсем уместно их сравнивать. PHP надо сравнивать с jsp и //asp.net.

среди серьезных приложений - пожалуй, даже первым
Я практически не встречался с крупными системами, написанными на java. Как минимум потому, что java, несмотря на свою супер-пупер-защищённость, всё-таки слишком требовательна к ресурсам. И крайне прожорлива. Чаще всего крупные системы вижу на c++; более новые — на c#.

В "своей" области у Java, по сути, пока всего два серьезных конкурента: C# и C++
Ладно сравнивать java и c#, но java и с++? Крайне странно.

на идеологическом уровне C#, скорее, не конкурент, а что-то вроде клона - "ответ" Microsoft
Если и клон, то крайне качественный и, думается мне, видя течение времени, скоро начнущий вытеснять java из отраслей, не относящихся к мобильным устройствам, на коих лидирует java, само собой.

C++ - действительно совершенно иной язык с иной философий; время покажет, вытеснит его Java или нет
Как я уже сказал, слишком разные во многих аспектах языки, чтобы так сравнивать. Но то, что с++ идёт сейчас на спад, — факт.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр