Таджикистан тоже присоединили не совсем мирным путем, но почему-то по результатам соц. опросов населения в разных странах Таджикистан - самая пророссийская страна. Не от того ли, что туркам там нечего делать и Таджикистан испытывает серьезные проблемы с внешней и внутренней безопасностью? Россия выступает там как достаточно надежный стабилизирующий фактор.
Про Таджикистан рассмешило )) У таджиков вообще то государство то своего и не было в то время, что бы они могли бы еще и добровольно или не добровольно войти. Были тюркские-узбекские ханства в составе которого жили в том числе и таджики в виде меньшинства.
Какое это имеет значение? Мусульманами были и узбеки, и таджики. Тогда вообще обычным явлением было узбекско-таджикское двуязычие.
А такое значение что при отсутствии у таджиков собственной государственности, их никто и не мог спрашивать о добровольности или не добровольности вхождения в состав Российской Империи, разрешение то было у тюрков-узбеков, ханства были ихними.
Узбекские династии правили в Бухаре, Хиве и Коканде. Но фактически вся культура там была смешанная, тюрко-персидская. Это отдельная сложная тема, но я хочу сказать о том, что потомки подданных бухарских эмиров, имеющие теперь свое независимое государство, в большинстве не стремятся предъявлять России какие-то исторические счета и поддерживают с ней вполне союзнические отношения. И скорее приобретают от этого, чем теряют.
Причем тут смешанность культуры если мы говорим о государственных делах? И какие счета вообще может предявить Таджикистан? Кому? На каком основании? Я же вам говорю, на момент завоевания Средней Азии не было там никакого таджикского гоаударства что бы они что то там решили на счет добровольности или не добровольности. Таджикское государство было создано в советское время отделением от Узбекистана нескольких р-нов.

Logged
“Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!”
Абулгази Бахадур-хан