А вы представьте ситуацию наоборот - кандидат в президенты Армении гражданин Турции, живет в Турции, туркоязычный от рождения, жалеет о распаде Османской Империи, считает неприемлимым оккупацию Карабаха армянами, не туркоязычную и не туркофильную часть армян обзывает дикарями которых нужно выгнать по дальше из прекрсного когда то тюрко-мусульманского Иревана и т.д. и т.п. — ответьте честно, какого бя бы ваша реакция на такого челавека? Все еще хотели бы что бы все армяне думали также ради решения проблем?
Эта аналогия совершенно неуместна. Ни Россия, ни СССР никогда не устраивали геноцид азербайджанского народа. Напротив, очень многое дали Азербайджану, в т. ч. и государственность, хотя бы и в составе СССР.
Если я правильно понял и вы проводите параллели Азербайджан-Россия и Армения-Турция.
Вот видите, как только на себя применять - так сразу, "не хочу", а нам предлогаете это.
Я одного не понимаю: откуда у азербайджанцев столько ненависти к России? Я с этим уже не впервой сталкиваюсь на разных форумах. Одно дело - отношение армян к туркам: память о двух миллионах жертв стоит стеной между этими народами. И многим туркам стыдно за то преступление, которое учинила их страна. Но вас-то русские когда выпиливали? Где сотни тысяч расстрелянных, замученных, погибших голодной смертью? Были и в Азербайджане в советский период какие-то репрессии, принудительные переселения, зажимали религию и национализм. Но где этого не было тогда? Почему бы не вспомнить, что республика и развивалась в те годы, строились города, школы, люди учились, работали, гордились нашей общей тогда страной. Или русским нужно было поступать в соответствии с пословицей: "никому не делай добра - не получишь зла"?
В том, что произошло в НК обвинять Россию - это вообще полная хрень. Советское руководство тогда действовало вместе с азербайджанцами против армян (операция "Кольцо" например). И в основном на вашей стороне тогда сражались русские наемники, равно как у вас было полное превосходство в технике, оставшейся от советских войск. Все претензии по поводу проигранной войны нужно направлять не России, а самим себе и Небу.
Вы ненавидите Россию за то, что нашим союзником является Армения? Ну извините, русский и армянский народы были тесно связаны в истории, вместе сражались, многие армяне верно служили России и СССР, исторически и тот, и другой народы - христианские, единоверные. Это один из тех немногих народов, которые всегда видели в России друга. Мы не можем это не ценить.