У меня получился такой список, от самого простого к самому сложному:
Порядок вашего списка почему-то не соответствует комментариям ниже.
У меня получился такой список, от самого простого к самому сложному:
1.латышский
2.узбекский
3.турецкий
4.русский
5.казахский
6.киргизский
7.эстонский
8.румынский
9.грузинский
10.туркменский
11.белорусский
12.украинский
13.литовский
14.персидский
15.армянский
Персидский конечно самый лёгкий - морфология простая, падежей нет, синтаксис простой.
Тюркские - морфология простая, хотя сложный синтаксис (не уверена здесь, насколько тюркский синтаксис делает эти языки сложные - но думаю что из-за простой логичной морфологии они должны считаться простыми...) Самым лёгким я посчитала узбекский - из-за отсутствия гармонии гласных.
Эстонский - тоже агглютинативный язык. Синтаксис там не сложный, как я понимаю.
Румынский - не сложный язык, но всё-таки там есть сложности, например с родительно-дательным падежом.
Армянский - В армянской грамматике выделяются следующие части речи: существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, наречия, предлоги и послелоги, союзы, модальные слова и междометия. В парадигме имени преобладают синтетические формы выражения грамматического значения, а в парадигме глагола – аналитические.
Существительные имеют 2 формы числа: единственное и множественное. Множественное образуется по агглютинативному принципу. Категории грамматического рода Суффикс ուհի служит для образования от основ существительных со значением действующего лица названий лиц женского пола:բժիշկ врач բժշկուհի женщина -врач աշակերտ ученик աշակերտուհի ученица
բանաստեղծ поэт
բանաստեղծուհի поэтесса
բանվոր рабочий
բանվորուհի работница
նկարիչ художник
նկարչուհի художница
բնակիչ житель
բնակչուհի жительница.
] Существует 7 падежей (по другим классификациям - 5) и 8 типов склонения.
Прилагательные не согласуются с существительными.
Числительные отражают десятеричную систему счета, восходя к индоевропейскому фонду корней.
Сохранились почти все индоевропейские разряды местоимений.
Глагол имеет следующие категории: 3 залога (действительный, страдательный и средний), 3 лица, 2 числа, 5 наклонений (изъявительное, повелительное, желательное, условное, побудительное), 3 времени (настоящее, прошедшее, будущее), 3 вида действия (совершаемый, совершенный и подлежащий совершению). Временные формы бывают простые и аналитические, делящиеся на главные составные и вторичные составные. Формы времен и наклонений образуются от 2 основ: презенса и аориста. Глаголы имеют 2 типа спряжения и по своей структуре могут быть простыми и суффиксальными. Именные формы представлены 7 причастиями.
Синтаксическая связь между словами в предложении выражается согласованием, управлением и частично порядком слов. Строй предложения номинативный. Порядок слов свободный, но обычно на первом месте стоит группа подлежащего, затем сказуемого, далее обстоятельства.
Разница между западным (США, Средиземноморье) и восточным (Армения, Иран) вариантами нового литературного армянского языка отмечается на всех уровнях, особенно на фонетическом.
Фонетически восточный вариант литературного армянского языка ближе к древнеармянскому языку (грабару), чем западный, но унифицированные графика и орфография обеспечивают взаимопонимание носителей обоих вариантов. Главное различие между ними в том, что в западном варианте произошло вторичное оглушение звонких взрывных согласных: b, d, g перешли в p, t, k.
Восточный вариант имеет 6 гласных и 30 согласных фонем, в т.ч. 9 взрывных, 6 аффрикат, различающихся по признаку глухости, звонкости и придыхательности, 2 носовые и серию фрикативных.
Литературные варианты армянского языка различаются также в образовании некоторых падежей, глагольных парадигм (восточный шире использует аналитические конструкции), в употреблении артиклей, предлогов и др. Углубляются и лексические различия.