...Имелись в виду не направления внутри языкознания, а, скорее, парадигмы лингвистического исследования (скажем, системно-структурная, функциональная, коммуникативная, когнитивная).
Мне увы это мало говорит)
Спасибо за интересный вопрос

Начнём с того, что парадигма - это
... совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и консолидирующая большинство его членов. К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей.
(
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4%E8%E3%EC%FB). В лингвистической науке на сегодняшний день также существует ряд парадигм, проверенных временем в том смысле, что с помощью предлагаемых ими аспектов и ведущих методов исследования удаётся успешно решить те или иные вопросы языка и, кроме того, наметить перспективы дальнейших исследований. Думаю, Вы об этом знаете, а если нет, я поясню)) Поскольку же каждая из таких парадигм выделяет в изучаемом явлении какую-то одну его сторону, становится очевидным, что наиболее полное представление о его сущности мы получим именно при интеграции результатов...

Результатов, которые были достигнуты благодаря подходам каждой из парадигм.

Так рождается комплексный подход, естественно, состоящий в интеграции нескольких парадигм. Этот подход ничуть не отрицает объяснительную силу отдельной из них, но признаёт желательность их взаимодействия в целях более полного, более глубокого понимания объекта.

Можно провести более или менее адекватную

аналогию с процессом познания того или иного предмета действительности: чем больше его "сторон" мы познаем, тем лучше освоим предмет как целостное образование.