Лингвистика не имеет ярко выраженного практического применения (на самом деле, оно, конечно, присутствует, на сегодняшний день - особенно), кроме знания и использования иностранных языков, а потому обычным делом является отношение большей части людей к этой науке, как к чему-то надстроенному, лишнему и т.д.
Это же касается и философии, например, которую многие считают "болтологией", "ненужными рассуждениями" и так далее, совершенно не понимая, что философия является основой мировоззрения и мироощущения каждого, что философия даже в своем узком значении (определенного рода учение/знание) значительно влияет на жизнь каждого человека, общества и человечества в целом, что методология наук, преподавания и т.д. корнями уходит в философию.
Вот тут и про математику писали, что непонятно, зачем было придумывать теоремы и такое прочее. Мой дед как-то сказал, что есть математика для использования, а есть "математика для математики". И опять же - тут человек не понимает, что таково развитие науки, что значимость этих вещей не только для математики может проявиться позднее, что это не "математики развлекаются", а идет естественный процесс углубления в знании, в процессе понимания, развития и т.д.
Это можно по многим наукам сказать, по самому явлению науки. С лингвистикой просто обычная ситуация.