Цитата: alant от Мая 1, 2021, 22:02Цитата: Leo от Мая 1, 2021, 21:58Цитата: alant от Мая 1, 2021, 21:54Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:57Цитата: Nevik Xukxo от Мая 1, 2021, 19:49Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец. Так это одно и то же.Одно слово: румын у меня были соседи румыны и как-то они поделились со мной касательно своей нелюбви к цыганам, которых якобы в Румынии просто засилье. А потом я через месяц беседовал со знакомыми из Словакии и они стали рассказывать про цыган что-то похожее. Я им сказал, а вот мне мои румынские друзья то же самое рассказывали. Словаки так замолчали и говорят: а до этого мы были уверены что румыны и цыгане это синонимы Похоже, смешивание румын и ромов это общеславянское словаки ещё при коммунизме ездили на машине на море в болгарию, так проезжая румынию они закрывали на замки все двери и гнали стараясь не останавливаться
Цитата: Leo от Мая 1, 2021, 21:58Цитата: alant от Мая 1, 2021, 21:54Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:57Цитата: Nevik Xukxo от Мая 1, 2021, 19:49Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец. Так это одно и то же.Одно слово: румын у меня были соседи румыны и как-то они поделились со мной касательно своей нелюбви к цыганам, которых якобы в Румынии просто засилье. А потом я через месяц беседовал со знакомыми из Словакии и они стали рассказывать про цыган что-то похожее. Я им сказал, а вот мне мои румынские друзья то же самое рассказывали. Словаки так замолчали и говорят: а до этого мы были уверены что румыны и цыгане это синонимы Похоже, смешивание румын и ромов это общеславянское
Цитата: alant от Мая 1, 2021, 21:54Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:57Цитата: Nevik Xukxo от Мая 1, 2021, 19:49Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец. Так это одно и то же.Одно слово: румын у меня были соседи румыны и как-то они поделились со мной касательно своей нелюбви к цыганам, которых якобы в Румынии просто засилье. А потом я через месяц беседовал со знакомыми из Словакии и они стали рассказывать про цыган что-то похожее. Я им сказал, а вот мне мои румынские друзья то же самое рассказывали. Словаки так замолчали и говорят: а до этого мы были уверены что румыны и цыгане это синонимы
Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:57Цитата: Nevik Xukxo от Мая 1, 2021, 19:49Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец. Так это одно и то же.Одно слово: румын
Цитата: Nevik Xukxo от Мая 1, 2021, 19:49Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец. Так это одно и то же.
Цитата: jvarg от Мая 1, 2021, 19:48Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...А он разве баск? Вроде гасконец.
Это хорошо про Д'Артаньяна в книжке читать, а по жизни...
Зато, они не путали румын с болгарами.
Похоже, смешивание румын и ромов это общеславянское
Цитата: alant от Мая 1, 2021, 22:02Похоже, смешивание румын и ромов это общеславянское Самоназвание у ромов случайно не ворованное?
Цитата: alant от Мая 1, 2021, 22:26Зато, они не путали румын с болгарами.Румелия была где-то в болгарских землях. Так что все они цыгане...
Romany (n.)"a gypsy; the Gypsy language," 1812, romani, fem. of romano (adj.) "Gypsy," from rom, the Romany word for "man, husband, male, Gypsy" (plural roma), from Sanskrit domba-s ("with initial cerebral d, which confuses with r" [Klein]) "male member of a low caste of musicians."
"дома"
Цитата: RockyRaccoon от Июня 17, 2021, 13:14"дома"[ɾ]oma?
Тема: Почему языковой изолят в Европе именно баски?
Может, если бы баскам не повезло ещё в древности с сохранением языка-изолята, их генетические потомки жили бы себе ещё лучше, припеваючи, без всяких лингвистических репрессий Франко, и ни о чём таком не заморачивались.
то как это не зацепило предков басков?
Интересно всё-таки, когда баски окопались в своих землях. Учитывая, что на Пиренейский п-ов ещё в древности понаехали всякие индоевропейцы (лузитаны и разные кельты - кельтиберы, всякие там галлеки), то как это не зацепило предков басков?
А кельты точно индоевропейцы?
скорее всего, этруски и родственные им тирренцы притопали или приплыли в Европу позднее, чем это сделали васконики?
No recent Anatolian ancestry in Etruscans. An upcoming paper claims this. The extra Near Eastern ancestry in Italy came in Roman imperial period and is not related to Etruscans. Herodotus was wrong.Ещё не опубликован. Этруски местные а не мигранты железного века как о том твердил Геродот. Из БВ в Италию была массовая миграция в имперский период Рима. Но мы уже знали об этом.
Цитата: Nevik Xukxo от Июля 15, 2021, 11:29Интересно всё-таки, когда баски окопались в своих землях. Учитывая, что на Пиренейский п-ов ещё в древности понаехали всякие индоевропейцы (лузитаны и разные кельты - кельтиберы, всякие там галлеки), то как это не зацепило предков басков? А кельты точно индоевропейцы?
тирренская миграция была в неолите, если это вообще не местные охотники, что онеоличены были.Генетики вон якобы не подтверждают всяких геродотов про позднюю миграцию этрусков,
А много ли праиталики могли нахвататься у тех же ретов, пока пёрли в средние Апеннины?
А зачем им через ретов переться? Может, они через родственных себе венетов пёрли.
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.