Русский звуковой правопис | Я помню чуднае мгнавенье, Пирида мной йивилась ты

Автор Гранник, мая 16, 2013, 13:22

Пошто

Цитата: Солохин от мая 18, 2013, 22:16
Но наша письменность должна быть понятна не только для нас.
Что-то я не заметил, чтобы сербы с хрватами ударения расставляли, может быть белорусские и украинские расставляют?

Easyskanker

Цитата: Пошто от мая 18, 2013, 22:07
Думаю, "я иду" не вытеснит "иду", ибо второе проще, если речь об этом, а Я трудновато в начале произносить отдельно от согласного, Я трудней, чем Яблоко
WM правильно сказал. В русском языке приоритет всегда за более длинными конструкциями

Пошто

Цитата: Солохин от мая 18, 2013, 22:16
Грамотность - вежливость имперского народа :)
Вот об этом подробней, я что-то не догоняю :???

Солохин

Цитата: Пошто от мая 18, 2013, 22:29Вот об этом подробней
Человек, который говорит на каком-либо языке с детства, не может даже представить себе тех трудностей, с которыми сталкивается тот, кто вынужден изучать этот язык.
Если Вы когда-либо пытались овладеть английским, Вы легко можете представить себе, как трудно иноязычному человеку прочитать то, что мы пишем. Грамотному русскому кажется, что мы пишем почти так же, как и говорим. Но это иллюзия. Каждый школьник знает, что это не так.

Более-менее удобная система правописания (и умение писать по этой системе) - это вежливость народа, который предлагает свой язык другим народам как язык взаимного общения.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Easyskanker

Цитата: Солохин от мая 18, 2013, 22:35Человек, который говорит на каком-либо языке с детства, не может даже представить себе тех трудностей, с которыми сталкивается тот, кто вынужден изучать этот язык.
Если Вы когда-либо пытались овладеть английским, Вы легко можете представить себе, как трудно иноязычному человеку прочитать то, что мы пишем. Грамотному русскому кажется, что мы пишем почти так же, как и говорим. Но это иллюзия. Каждый школьник знает, что это не так.
Более-менее удобная система правописания (и умение писать по этой системе) - это вежливость народа, который предлагает свой язык другим народам как язык взаимного общения.
Поэтому проще не заморачиваться с русским языком, а сделать эсперанто государственным

Rex

Цитата: mrEasyskanker от мая 18, 2013, 22:28
WM правильно сказал. В русском языке приоритет всегда за более длинными конструкциями
Скорее не за более длинными, а за более экспрессивными, выразительными. А длительность это только следствие. Именно экспрессивность порождает все свойства русского - от множественной аффиксации до строения предложения, в том числе вводных слов, междометий, и матных междометий.

Pawlo

Цитата: mrEasyskanker от мая 18, 2013, 17:50
Цитата: Rex от мая 17, 2013, 20:19И записывать акающим  диалектом совершенно не правильно, как это делает топикмастер, у нас есть еще разные окащие диалекты. А акающие диалекты акают все по своему, даже в Москве уже акают по разному.
вот и вопрос, а как записывать, если каждый произносит все слова по-своему?
Тупо брать официальную орфоепию.
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Wolliger Mensch

Цитата: Pawlo от мая 19, 2013, 02:00
Тупо брать официальную орфоепию.

Висловився Павло, «труснувши золотистими кучерями». ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Karakurt

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Солохин

Я мне тоже кажется, что "оканье" ближе к литературному языку. Я неправ?

Вне форума.

kemerover

Цитата: Пошто от мая 18, 2013, 22:09
Цитата: kemerover от мая 18, 2013, 22:04
Расставлять ударения и рисовать линию, отражающую интонацию, над строками?
Ударения трогать не надо, русский народ их знает как только начинает говорить, с раннего детства. Про выговор я что-то не понял.

Что именно вы тогда понимаете под приближением правописания к живой речи, если не хотите приближать правописание к живой речи?

Karakurt

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 11:07
Цитата: Karakurt от мая 19, 2013, 10:41
Аканье - изменение нормы-оканья?

Слющай, рюськей язик говори, да? :what:
Разве непонятно? Возродить окающий русский! :)

Wolliger Mensch

Цитата: Karakurt от мая 19, 2013, 17:03

Будет интересная ситуация, когда в верхнеземельском окончательно победит аканье, а в русском вы возродите оканье...

Wolliger Mensch

Солохин

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 17:14
Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 14:23Я мне тоже кажется, что "оканье" ближе к литературному языку. Я неправ?
Поясните.
Ну, они произносят ближе к тому, как мы пишем.
Окающие дети, наверное, не испытывают проблем с написанием безударных а/о?

Вне форума.

Awwal12

Автор, почему непоследовательность? Почему "слёз", "парыв", но "любофь"? Почему "прабужденье", "мималётнае", "прежние", но "ва мраки", "милыи"?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artiemij

Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 18:33Ну, они произносят ближе к тому, как мы пишем.
Практически. Кроме слов вроде «работа», «паром», «творог», слов с приставкой «раз-» (vs «роз-»).
Я тартар!

Easyskanker

Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 18:33Ну, они произносят ближе к тому, как мы пишем.
в Вологде-где и у взрослых с этим проблем нет

Солохин

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 17:14
Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 14:23Я мне тоже кажется, что "оканье" ближе к литературному языку. Я неправ?
Поясните.
Это я и имел в виду. Окающий русский чуть ближе к литературному в том смысле, что у них разрыв между написанием и произношением короче, чем у тех, в чьем диалекте безударная "о" редуцировалась

Вне форума.

Easyskanker

Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 19:08Это я и имел в виду. Окающий русский чуть ближе к литературному в том смысле, что у них разрыв между написанием и произношением короче, чем у тех, в чьем диалекте безударная "о" редуцировалась
казахское произношение шипящих тоже ближе к русским нормам письменной речи. Вот соединить вологодский и казахский акцент - и нормы письменной и устной срастутся

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 19:08
Это я и имел в виду. Окающий русский чуть ближе к литературному в том смысле, что у них разрыв между написанием и произношением короче, чем у тех, в чьем диалекте безударная "о" редуцировалась

Орфография никогда на окающие говоры не ориентировалась, наоборот, со временем в литературный язык попало немало слов с закреплённым на письме аканьем, более того — если формы с аканьем случайно совпадали с церковнославянскими — они сразу получали приоритет. То есть, «оканье» в орфографии литературного языка — лишь дань традиции и подстраивание под морфологию языка. Окающие говоры жили всегда сами по себе, а их ареал с веками постоянно сокращался.

Rex

Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 21:34
Цитата: Солохин от мая 19, 2013, 19:08

Орфография никогда на окающие говоры не ориентировалась, наоборот, со временем в литературный язык попало немало слов с закреплённым на письме аканьем, более того — если формы с аканьем случайно совпадали с церковнославянскими — они сразу получали приоритет. То есть, «оканье» в орфографии литературного языка — лишь дань традиции и подстраивание под морфологию языка. Окающие говоры жили всегда сами по себе, а их ареал с веками постоянно сокращался.

И на акающие диалекты тоже. Акающих диалектов множество. Да и носители аканья всегда осознавали вторичность аканья, потому-что даже необразованный человек в акающем диалекте всегда мог произнести почти любые слова без аканья, и даже просто спорадически окать под настроение.

Pawlo

Цитата: Karakurt от мая 19, 2013, 17:03
Цитата: Wolliger Mensch от мая 19, 2013, 11:07
Цитата: Karakurt от мая 19, 2013, 10:41
Аканье - изменение нормы-оканья?

Слющай, рюськей язик говори, да? :what:
Вводите украинский :green:
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Artiemij

Цитата: Pawlo от мая 19, 2013, 22:15Вводите украинский :green:
Не, лучы арфаграфіу пмінять, а то устарела ана штота лет на піцот  :negozhe:
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр