Vertaler, вероятно вы не вполне владеете материалом.
Прекрасно владею.
Основное преимущество башкирского правописания: каждая буква имеет одно четко оговоренное фонематическое значение.
Фонематическое да. Что до фонетики — а как же огубленность?
Впрочем, вы не до конца правы. Почему ʔ разными буквами обозначается?
Кстати, как отразилась на речи башкироязычной среды та реформа, которая велит писать «компьютерҙар» вместо «компьютерҙер»?
Допустим, буква и обозначает четко , а не три разных возможных звука, как в казахском.
Фонологически всё правильно. Вы видели,
что сами казахи предлагают отменить қ и ғ из-за ненадобности. Чтения «ій» и «ый» точно так же различаются по рядности всего слова. Современное написание «и» — просто экономия места, ибо «ый» выглядит не так элегантно, как «ьј». Да, ради этого пришлось пожертвовать предсказуемостью чтения нескольких слов, в которых іј/ьј или uw/yw — единственный гласный.
В прекраснейшей же осетинской довоенной кириллице совр. сочетание «уы» записывалось просто как «ў» по тем же соображениям. Тут уже без неоднозначностей.
В татарском письме элегантность действительно вышла на первый план и послужила причиной неких абсурдных написаний, однако в общем и целом — вот что я хотел сказать — татарские тексты выглядят, во-первых, как тексты на языке со сложившейся орфографией, а во-вторых, глаз не цепляется в них за каждую вторую букву. Я не говорю, что это абсолютное благо, но это хорошо по-своему.
Что такое "солидность" алфавита в вашем понимании? Наличие букв я и ю в алфавите - это ваше определение солидности/несолидности?
В общем и целом я против букв «я», «ю», «ё», «й» и пары «э/е» с одним фонетическим значением. Если вы прочитаете моё сообщение, цитированное вами, чуть внимательнее, вы это увидите.
Вы в данном случае исходите из политического посыла "отличаться как можно сильнее от русского алфавита"? Или все же опираетесь на практическое удобство алфавита и непротиворечие фонетическим законам языка?
Вот. Практическое удобство алфавита бывает разным. Хъахъхъæдур или йырҙар, при всей фонетичности таких форм, просто неудобно писать и, с непривычки, читать.