"Les Saisons", тетралогия французского кинорежиссёра Марселя Ануна
О "Лете" уже было сообщение вчера, теперь коротко об остальных частях
"L’Hiver" (1969)
Режиссёр (исп. М. Лонсдаль), его жена (Анун умел найти красивых итальянок для своих фильмов) и его ассистент в процессе работы над новой кинокартиной посещают старый фламандский город Брюгге с его памятниками архитектуры и живописи. В фильме много цитируются и литературные классические произведения: "Песнь Песней", Данте, Шекспир, Мюссе и др.
http://wordorder.ru/magazin-na-fontanke/nevidannoe-kino-zima-marselya-anuna/page-2/?selected_section=discussion "Le Printemps" (1970)
С восприятием этой картины у меня возникли некоторые трудности.
В фильме две сюжетные линии. С одной стороны, какой-то мужик в свитере прячется в лесу от преследования. С другой стороны, показана сельская жизнь вступающей в половую зрелость девочки и её бабушки. Когда бабушка по-деревенски деловито и хладнокровно свежевала и потрошила кролика, я едва не отвёл взгляд от экрана и ещё более укрепился в правильности вегетарианства. В "Зиме" тоже есть жестокость, при том жестокость ужасающая, но она запечатлена в старинном искусстве, которое рассматривают герои фильма.
"L'Automne" (1972)
Большую часть фильма два человека (режиссёр, почитатель Брессона и Бергмана, и его помощница, мечтающая экранизировать де Сада) смотрят в камеру, т. е. на зрителя. При этом они или молчат по минут пять, или разговаривают друг с другом, в основном о кино.
"Однажды нам не нужно будет, чтобы фильмы были логичными, как сейчас мы не требуем логичности от музыки. И для кино пропадёт необходимость рассказывать красивые истории"