1. Иранская этимология вызывает сомнения.
А кто утверждает что Эльбурс (Эльбрус) имеет иранское происхождение? То что это название перенесли иранцы не делает само слово иранским. Вполне могло остаться от доиранского населения.
2. Обе вершины расположены в ареале кавказских народов, если принять, что мазендеранцы - потомки албанов.
А если не принимать? С албанами вообще-то история темная. Помоему, народа такого и не существовало. Упоминается Албания, как состоящая из множества народов каждый со своим языком. Получается, что албанец это просто житель Алуанка, принадлежащий к определенному племени. Типа, "казахстанец" не равно казах, а "латвиец" не равно латыш.
Были ли мазандеранцы и гилянцы кавказцами? Вы наверное имеете ввиду ремарку Насидзе, о замещении, толи мужского, толи женского коренного населения в южном Прикаспие. Этот абзац гуляет по сети, но ничего не доказывает. Пока что официальное мнение не изменилось - мазандеранцы и гилянцы не являются родственниками восточно-кавказских народов, ни генетически, ни лингвистически. Здесь на помощь могла бы прийти этнография. Этнографического материала по Восточному Кавказу достаточно. По Мазандерану и Гиляну, думаю что тоже есть. Вот здесь поле для сравнения, для поиска заимствования, совпадений, инноваций. Следующий этап - поиск субстрата, адстрата и прочих стратов. Короче, работы для целого института на целое поколение хватит. А решать этот вопрос с наскока - это возвращаться к нему снова и снова.
Кстати, мне встречалась достаточно аргументированная точка зрения, что албанцы, как народ со своим языком действительно существовал и это были тюрки.
Практически, все попытки разгадать непонятные моменты в мировой истории упираются в необходимость произвести ревизию хронологического порядка. Но так как этого никто не хочет, то эти загадки являются неразрешимыми. Согласитесь, что пока мы будем иметь два списка царских династий Египта - краткий и полный - и будем умиляться обоим, никаких подвижек не будет.
Кроманьонцы обладали художественным вкусом, что демонстрируют их пещерные рисунки. Удивляет не только сохранность граффити в течение 30 тыс. лет, но и умение передать в статическом изображении пластику, динамику движений людей и животных.
Вспоминается, как один японец (толи студент, толи даже профессор) признался, что это он рисовал в пещере, когда увидел, что на его рисунках стали доказывать какие-то там теории о первобытных людях. Народ отказывался ему верить. Не помню чем закончилось.