Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Переведите фразу на латынь

Автор HANS, января 13, 2009, 18:43

_Swetlana

Цитата: _Swetlana от августа  6, 2022, 15:15Ē cineribus sīcut Phoenīx renāscentur - Из пепла, как Феникс, возрождается
возрождаюсь - renāscor
🐇

Bhudh

Цитата: Andrey Lukyanov от августа  7, 2022, 23:05
Цитата: Bhudh от августа  7, 2022, 22:266 век? :??? Неужели раньше никто про Феникса не писал?

ЦитироватьПервое письменное упоминание мифа о Фениксе встречается у Геродота (V век до н. э.).
Но там по-гречески было.
Вы считаете, по-латыни до 6 века никто про Феникса не писал⁈ :o
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от августа  8, 2022, 02:23Вы считаете, по-латыни до 6 века никто про Феникса не писал⁈ :o
В словаре Дворецкого указано, что про Феникса писали Сенека, Овидий и Тацит.

agrammatos

Цитата: Bhudh от августа  7, 2022, 22:266 век? :??? Неужели раньше никто про Феникса не писал?

увы! - меня не интересовал вопрос, когда слово phoenix появилось в латинском языке, меня больше интересует употребление предлога перед словом cineribus, а о том, кто из авторов  Древнего Рима упоминал о фениксе можно легко узнать хотя бы из этой словарной статьи
Цитата: Charlton T. Lewis, Charles Short, A Latin Dictionary от phoenix , īcis (acc. Phoenica, Ov. M. 15, 393), m.,
I.the phœnix, a fabulous bird in Arabia. It was said to live 500 years, and from its ashes a young phœnix arose, Sen. Ep. 42, 1; Plin. 10, 2, 2, § 3; Tac. A. 6, 28; Aur. Vict. Caes. 4; Ov. Am. 2, 6, 54; id. M. 15, 393; Stat. S. 2, 4, 36; Claud. Laud. Stil. 2, 417.
или ж посмотреть здесь колонки 2049-2051
Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

Bhudh

А эти авторы исхитрились написать о фениксе без предлогов?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

agrammatos

Цитата: Bhudh от августа  8, 2022, 16:28... ... ... эти авторы исхитрились написать о фениксе без предлогов  ... ... ...
Конечно, хотелось бы узнать, из каких предпосылок Вы пришли к такому бредовому выводу, но это Ваши заведомо ложные измышления, и они меня не столь волнуют.  Как я писал выше, меня больше интересует, какой предлог лучше употребить  со словом cineribus - то ли , то ли ē/ex и в каком числе поставить имя существительное.
Не знаю, что Вы сумеете понять из этого сообщения, но не исключаю, что следующие Ваши выводы могуть быть ещё более бредовыми
.

Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

Bhudh

Вы не поверите, но меня тоже интересует исключительно это, в связи с чем я и поинтересовался языком более классических авторов, чем народно-латинский Исидор Севильский.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Cosmos_y_

Всем добрый день.
Не знаю к кому ещё обратиться... надеюсь эта просьба будет уместной. Помогите пожалуйста перевести фразу: "Поцелованная солнцем".

Andrey Lukyanov

Цитата: Cosmos_y_ от марта  9, 2023, 09:08Помогите пожалуйста перевести фразу: "Поцелованная солнцем".
A sole osculata.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Cosmos_y_

Cosmos_y_

Цитата: Bhudh от марта  9, 2023, 12:48А татушки в соседнем отделе переводят, ежли чё.

Извиняюсь, не нашла. Показалось, что это подходящий раздел из тех что я увидела. Если не сложно, скиньте пожалуйста ссылку в личку.

Bhudh

Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам
Подразделы: Переводы, Татуировки
Тема: Помогите перевести на латынь
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:

√49:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр