Присоединение края к Русскому государству в середине XVI века повлекло за собой как утерю политической самостоятельности потомками булгар, так и резкое изменение в этническом составе местного населения. Но даже в этих условиях имя булгар не было утеряно.
Во второй половине XVI и особенно в XVII веках среди потомков булгар на Волге, многие из которых бежали на Урал и за Урал, начинают складываться и распространяться историко-повествовательные устные сказания - баиты, в которых часто упоминается имя страны, города и людей, называвшихся "Болгар", "Булгар", "булгары", "болгарцы". Таков, например, "Баит Булгара", где говорится о разрушении города Булгара, о расселении булгар по другим землям и т.п. К последней четверти XVII века относится сборник летописных сказаний "Дафтари Чингизнамэ", где неоднократно упоминается город и земля Булгар, булгарские князья и булгары, разгромленные в конце XIV века Тимурем.
Еще более интересными являются песни и баиты о Булгаре - стране и городе, сочинённые не позже ХV-ХVI вв. казанцами - потомками булгар. Вот некоторые из них :
Песня "Идете ли вы из Булгара?":
Вы говорите Булгар-Биляр,
Вы, наверное, идёте из Булгара?
Булгарских лошадей понукая,
Вы проходите даже страны Хинда.
Липовые чаши для сотового меда,
Фаянсовые чашки для медовухи.
Жемчуг, бусы, рубин и яхонт -
Все течёт в сторону Булгара.
"Баит о Булгаре"
В твоей стране мечети, минбары, учителя, школы. Учёные и великие личности - все они жили, озарённые счастьем. Педагоги, книжники, писари, переписчики Лекарям, страждущим - всем, эти всезнающие книги отдавали. Большие реки и моря, луга и степи Земледельцы - все это раскрывало Величие твоего имени.
Европейские историки и географы второй половины XVI и ХVII вв. настойчиво продолжают сохранять имя Булгарии на Волге. Особенно в этом отношении характерно сочинение Франческо Тьеполо 70-х годов XVI века "0 делах Московии", где на многих страницах говорится о провинция Булгария, расположенной между Московией и областью Кассан (Казан) на Волге. Область под этим же названием и город Булгар (Bulgar или Bolgar) отмечены на картах 1570, 1592, 1595, 1598 и 1600 гг. Страна " Bulgar " выделена по берегам Волги на карте Герарда Меркатора 1595 года, на карте 1630 года, на карте 1635 года (Bolgar Regnum), на картах Исаака Масса 1636, 1640 и 1662 гг. Эти названия сохраняются даже на картах рубежа ХVII-ХVIII вв. Так, на картах 1687 и 1705 гг. Николаса Витзена, лично побывавшего в Казани и Казанском крае в 1665 году, отмечена страна " Bolgar "; на карте Марко Коронелли, составленной в 1680 году, указаны как страна " Bolgarlend", так и город " Bulgar "; на карте Христофора Вейгеля, составленной в Нюренберге в 1698 году, отмечены страна " Bolgaria Regnum " и город " Bulgar Bel Ojer", т.е. Булгар-Биляр.
В ХVIII-ХIХ вв. в условиях формирования единой народности, а затем и нации татар Среднего Поволжья и Приуралья усиливаются воспоминания о булгарах, городе Булгаре и стране Булгарии. В первую очередь, это проявляется в том, что большинство татарского населения свои родословные возводит к булгарам, известный татарский просветитель-демократ Альфред Хасанович Халиков писал в конце XIX века: "Из книг, написанных 100-150 лет назад, видно, что жители тех времён любили называть себя булгарами и из поколения в поколение не забывали об этом". Действительно, во многих родословных списках (шаджара) татарских семей XVIII века их предки выводятся к булгарам. Таковы, например, шаджара булгарского рода барадж; шаджара рода Тамта-Хатай, где прямо говорится, что их "происхождение из города Булгара"; шаджара Ишмана - выходцев из Булгара и др. К.Насыри приводят сведения, очевидно, основанные на генеалогических легендах, что многие сёла правобережной волжской стороны были заложены выходцами из Булгара: Атали (Азилей), куда в прошлом "Хаджи-Али пришел из Булгар"; также Мамадыш, основанный Джамедом, прибывшим "из Булгарского государства" (Биляра); Муллаиле (Молвиио), заложенное Муллаголом, "переселившимся сюда из Булгар"; Бурнаши и Бурундуки, основанные жителями Булгара, в том числе булгарином Арсяаном и др. Да и сам Альфред Хасанович Халиков с гордостью подчёркивает, что он "из Ширдан-Булгарии, т.е, бугар".
Показательно, что распространение среди массы рядового населения идеи о булгарской основе народа пытались использовать в своих проповедях и некоторые муллы. Так, около середины XVIII века мулла Мурат выступал с мусульманскими проповедями, где призывал: "возобновить Булгар время поспевает". С этими же призывами некоторые из них участвовали в движении Пугачёва. Многие видные татарские учёные, поэты, философы и общественные деятели XVIII-XIX вв. также полагали себя выходцами из Булгара и считали честью добавить к своему имени тахаллус "ал-Булгари", например, Утыз-Имяни Булгари, Ахметжан Булгари, Шамсетдин Булгари, Хисамутдин Муслими ал-Булгари и др. Непосредственную преемственность имен Булгара и Казани, булгар и казанцев неоднократно подчёркивал и видный татарский историк XIX века Марджани. Этому он посвятил специальную книгу "Мустафад ал-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар" (Сведения, привлечённые для истории Казани и Булгара). В другой работе Марджани писал: "Название их города и страны Булгар, что в тюркском языке означает... "смешивать", "примешивать".
Да и русские учёные XVIII-XIX вв. отмечают несомненную преемственность волжских булгар и казанских татар. Так, в начале XIX века П.Кеппен в статье "О волжских болгарах" пишет: "Современные казанские татары... вышли... из Булгара. Их до сих пор в Бухаре, Турции и других странах в основном называют булгарами". Даже в начале XX века, как писал М.Г.Худяков: "Казанские татары совершенно отчётливо сознают своё происхождение от болгар. В древних татарских селениях, основанных болгарами, татары считают болгар своими предками". В середине XIX века предпринимается попытка возвратить имя булгар народу. С таким призывом выступает мулла Дж.Ваисов. Его внук - Г.Ваисов - в 1917-1918 гг. сумел собрать под красно-зелёное знамя движения "Булгар ал-Джадид" (Булгар Новый) почти три батальона солдат и рабочих в Казани, которые активно участвовали в революционных событиях. Лишь гибель Г.Ваисова не дала возможности развернуться этому движению. В наши дни оно вновь возобновилось под тем же лозунгом "Булгар ал-Джадид".
http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/bulgar_tatar.htm