Что мусульмане за пределами Ближнего Востока не следуют шариату.
Потому что, к примеру, в РФ шариат противоречит конституции. Попытки следовать шариату заканчивались плачевно.
За пределы Ближнего Востока находиться только Россия?
Нет. У Вас есть более позитивные примеры?
У меня есть один пример, но он не позитивен, как всё, связанное с шариатом и исламистским фанатизмом. За пределами Ближнего Востока следовали шариату на Севере Мали в период март 2012 — январь 2013. По словам одной жительницы Томбукту она не могла торговать на рынке без длинных рукавов, а если кисти видно, женщине наносили кнутом пять ударов. Женщины торговали на рынке в перчатках. О том, насколько населению Томбукту шариат был по душе, можно судить по тому, что в арабском квартале после прихода французско-малийских войск осталось три семьи, и весь квартал разграблен. Ну, и люди кричали Vive la France.
Почему это должно быть смешным?
А как же избрание халифа уммой?
Кто и когда избрал хоть одного османского правителя халифом?
А как же избрание халифа уммой?
Это условие перестало выполняться со смертью последнего праведного халифа.
Для меня существование этого условия было новостью, признаюсь; с учетом порядков в османской империи я не догадывался о нем.

Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)