Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Малайский язык

Автор Juuurgen, декабря 23, 2012, 19:53

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

BorisK

а можно сразу и на руском и на любом другом, у детей еще не языкового барьера, а потом ему будет легче освоить язык.

Kaiyr

А где прародина малайского языка? Борнео или Суматра? В Малакке они явно пришлые.

Awwal12

Цитата: Kaiyr от октября  3, 2019, 19:25
А где прародина малайского языка? Борнео или Суматра? В Малакке они явно пришлые.
Пишут, что Суматра. Борнео вообще исторически в культурном и экономическом смысле играл подчиненную роль, самые древние и мощные центры цивилизации на архипелаге - это Суматра и Ява.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ashirzhan

Цитата: Joris от декабря 23, 2012, 19:53У нас тут есть кто-нить, знающий малайский?
Я знаю, что "Карей, карей!" означает в переводе на русский "Давай, давай делай!" :-)
Когда иногда прослушиваю песни на яванском языке я делаю переводы, написанных другими, чтоб узнать о чём пишет яванский народ.
В другом ролике такой комментарий ставил, потом ходил проверял — на мой комментарий ставили лайки. :-)
Ничего, попадаются хорошие мелодические песенки. Некоторые песенки длятся  10 мин. и более, когда как у нас не более 5-6 мин. В основном песни у них лирические и поют в основном девушки. Парни, которые поют, редко встречаются.
Изучением их языка не занимался, мне все-равно не с кем общаться на нём. Одно время пытался найти словарь Яванско-русский — безрезультатно. Где-то читал, вроде в Википедии, Яванский, Малайский (Малайзийский), Индонезийский и ещё какие-то, все походят друг на друга, не значительная разница. Все они исходят от Индийского языка. Но всех их кто-то обратил в Ислам, только Индию не смогли склонить туда.
Цыгане — они же тоже имеют индийское происхождение, Их переселяли в Византию, в г. Александрию, нынешний Стамбул в Турции. В связи с этим, а цыганский на сколько похож на Яванский и другие языки из этой языковой семьи?

Andrey Lukyanov

Цитата: ashirzhan от июля  5, 2024, 23:01Где-то читал, вроде в Википедии, Яванский, Малайский (Малайзийский), Индонезийский и ещё какие-то, все походят друг на друга, не значительная разница. Все они исходят от Индийского языка.
Из Индии там только письменность (которую сейчас везде заменили на латиницу) и множество заимствованных слов. Основа языка совсем другая.

Цитата: ashirzhan от июля  5, 2024, 23:01В связи с этим, а цыганский на сколько похож на Яванский и другие языки из этой языковой семьи?
Нисколько не похож.

ashirzhan

Понятно. Спасибо!
Желаю, всем кто изучает эти языки, удачи!

Gwyddon

Цитата: ashirzhan от июля  5, 2024, 23:01Где-то читал, вроде в Википедии, Яванский, Малайский (Малайзийский), Индонезийский и ещё какие-то, все походят друг на друга, не значительная разница. Все они исходят от Индийского языка. Но всех их кто-то обратил в Ислам, только Индию не смогли склонить туда.
Цыгане — они же тоже имеют индийское происхождение, Их переселяли в Византию, в г. Александрию, нынешний Стамбул в Турции. В связи с этим, а цыганский на сколько похож на Яванский и другие языки из этой языковой семьи?
Уж не знаю, где вы такие бредни прочитали, только малайско-индонезийский язык, как и яванский, относятся к австронезийской языковой семье. Большинство индийских языков - к индоевропейской и дравидийской семьям. Цыганский, соответственно, на австронезийские совершенно не похож, ибо он тоже относится к индоевропейской семье.
Стемнело уже... В багульнике кудяпли поют... А внутри - зябка шевелится...
Rutiya ktòràd tupid kerèlak kebideròy!

Python

Вместе с индуизмом и буддизмом в индонезийские языки не попали ли санскритизмы? Допустим, Сингапур имеет название из двух санскритских корней. Насколько прослеживаются следы индийского влияния в индонезийских языках вцелом?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ashirzhan

Rómendil

Цитата: Python от июля  8, 2024, 15:35Вместе с индуизмом и буддизмом в индонезийские языки не попали ли санскритизмы? Допустим, Сингапур имеет название из двух санскритских корней. Насколько прослеживаются следы индийского влияния в индонезийских языках вцелом?
Ну скажем так, названия языков Bahasa Indonesia или Basa Jawa уже о многом говорят
А так и на эту табличку можно посмотреть
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_loanwords_in_Malay

Короче, много санскритизмов

maratique

Индонезийский классный язык, я его полностью прашол на дуолинго. Он меня вдохновил на создание конланга. Походу самый лёгкий язык в мире. Если б только не было этих замут с чередованиями в приставках, вообще бы можно было вместо эсперанто.

Ничего нет: ни времени, ни падежей, ни родов, ни артиклей. Но зато зачем-то есть какие-то непонятные замуты с семантикой глаголов, если правильно помню.

Ну ещё конечно бесит, что удвоение слов не всегда означает множественное число. Это все равно, что если бы 'человек-человек' было бы 'люди', а 'голова-голова' было бы 'кустарник'.

Ну всё-таки это естественный язык, а не конланг, поэтому там с годами накопилось немного бреда.
Memento mori
普京回罗

kemerover

Цитата: maratique от июля 17, 2024, 20:04Но зато зачем-то есть какие-то непонятные замуты с семантикой глаголов, если правильно помню.
Что за замуты? Где о них почитать?

maratique

Цитата: kemerover от июля 17, 2024, 21:53
Цитата: maratique от июля 17, 2024, 20:04Но зато зачем-то есть какие-то непонятные замуты с семантикой глаголов, если правильно помню.
Что за замуты? Где о них почитать?
А вспомнил. Это конечно суффиксы -kan и -i. Для иностранцев трудновато.
Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр