Вон в Иране, и в том можно говорить на каком угодно языке, тюркском, арабском, курдском. Никто за это не выгоняет, имущества не лишает.
Получается, это прямо противоположная ситуация по сравнению с Турцией. Может быть поэтому
Türk и критикует современный Иран?
Не бывает маленьких и самостоятельных.
А как же Бутан? А Папское государство, пока оно существовало (до 1860/1870 г.)?
Какова вероятность исламской революции в турции? И если такое может быть, то чем она будет отличаться от иранской?
Будет отличаться разгромом национальных меньшинств (которого в Иране нет), которые остались. Когда в Турции происходит революция, (христианские) меньшинства исчезают. Вожди младотурецкой революции задумали и осуществили геноцид армян и ассирийцев (еще провели этническую чистку в Восточной Фракии), а кемалистской - понтийских греков. Теперь потихоньку идет исламистский переворот (роль армии снизилась, судебная система упустила шанс запретить исламистскую AKP, в результате AKP подчинила ее), но тут проблема в том, что курдов намного больше чем армян или греков и на этот раз курды скорее всего спутают им все карты.
В общем, сгоряча дядя Сэм отрубил турок от всей космической развединформации с американских спутников. Меджлис собрался и всерьез стал обсуждать, не объявить ли у себя строительство социализма и переход в социалистический лагерь. (Это при том, что даже компартия в Турции была тогда официально запрещена!) Правда, через день американцы спутниковую информацию снова туркам дали.
А у Греции есть доступ к этой информации?
баку должен стать чисто восточным, азиатским городом как и был всегда до русификации и армянизации.
Армянизация Баку? Это шутка? Армянизация
нынешнего Баку?
Правда, я не знаю, насколько угроза арабизации была реальной в его время, но считаю, что все правильно сделал - современная Турция снова сильный игрок, и "больным человеком Европы" ее уже не назовешь.
Она уже 100 лет человек Азии. Больной или не больной не важно, пусть мерится с Пакистаном, Индией и Китаем.
Про остальные не скажу, не видел, но русское телевидение никому смотреть не рекомендую.
Я иногда смотрю русское телевидение. Особенно когда я хочу узнать новости из Сирии, тогда я доверяю только репортажам из русских каналов (и из CCTV, но там реже речь идет о Сирии), а к остальным отношусь скептически. Еще я предпочитаю смотреть русские фильмы по русскому телевидению, чем американские с болгарскими субтитрами. (Но когда можно смотреть хороший болгарский фильм прежних времен, до 1989 г., или французский, смотрю)
А вот "Исламское правление" Хомейни - ересь самая что ни на есть.
Я не сторонник Хомейни, но в Иране армяне вроде живут в равноправии и их не угнетают. Они даже могут строить свои церкви (их несколько сотен), в этой статье
(wiki/en) List_of_Armenian_churches_in_Iran есть по меньшей мере три, которые построены после революции 1979 г. Это поистине удивительно для магометанского государства.
Если сравнить это с:
(wiki/en) List_of_Armenian_churches_in_TurkeyThere are hundreds of Armenian churches in Turkey, the majority of which are either in ruins or are being used for other purposes.
(wiki/en) List_of_Armenian_churches_in_AzerbaijanSt. Gregory the Illuminator's Church - closed, used as a library
- ruin
- destroyed
- ruin
- destroyed
- destroyed, in its place is a medical college
- destroyed
- destroyed
Контраст очевиден.
Штудент, а почему зараза-то? Интеграция в тюркоязычный мир. А вам с Турцией не надо воевать, дружите с ней. Братский народ же.
Гм...

современная иранская идеология искуственная, я имею ввиду эту искуственно внедренную безальтернативную персофилию что не естественно для ирана, это внедрено англичанами руками пехлевидов. а настоящий иран должен быть тюрко-персидской, как минимум двуязычным.
Да, Реза-шах такой англофил.