0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Речь была про пермоязычные племена в целом
Речь была про пермоязычные племена в целом - раз, и на основе данных не топонимики, а СИЯ - два.
Цитата: Awwal12 от Сентября 4, 2014, 21:17С учетом географии, чувашское посредство выглядит странно. Возможно дело в маткультуре
С учетом географии, чувашское посредство выглядит странно.
По топонимике лично мне вообще никаких данных пока не попадалось - я у вас и спрашиваю, что можно почитать в плане Чувашии.
Цитата: Awwal12 от Сентября 4, 2014, 21:27 По топонимике лично мне вообще никаких данных пока не попадалось - я у вас и спрашиваю, что можно почитать в плане Чувашии.Нет таких данных. Хоть в двух переходах диплом покупай.
Вообще никаких данных в природе по топонимике Чувашии?
Возможно дело в маткультуре
1. Аффикс -са не образует прилагательные, он образует существительные.
2. Вряд ли слово туфракса и его "когнаты" существуют где-то еще, как и многое другое это сугубо поволжская лексика, след-но кто-то у кого то все-таки заимствовал.
3. ...Архетип этого слова у вас *хар, в то время как в современном чувашском предполагаемый топоформант фиксирует кар. Реальный чувашский фиксирует обратный процесс к>х.
Цитата: Zhendoso от Сентября 4, 2014, 21:30Возможно дело в маткультуре у русских и то сабан был в этой местности
Цитата: Awwal12 от Сентября 4, 2014, 21:41Вообще никаких данных в природе по топонимике Чувашии? Есть, конечно. Из топонимов в гнездо -кар, входят например Муркар, Шашкар (предположит. <"гнездо селезня"). С последним связан микротопоним Шашкарва - название оврага с ручьем.
Цитата: Лом d10 от Сентября 4, 2014, 22:12Цитата: Zhendoso от Сентября 4, 2014, 21:30Возможно дело в маткультуре у русских и то сабан был в этой местностиВ какой местности? Степная часть Чувашии - зона, перезаселявшаяся с XVI в. и позднее. Сабан в степи, конечно, использовался и чувашами, и русскими, и кем только не (он для пахоты на черноземах и создан), но при чем тут леса Марий Эл и северной Чувашии? Там он, по большому счету, попросту непригоден.
Цитата: Zhendoso от Сентября 4, 2014, 23:30Цитата: Awwal12 от Сентября 4, 2014, 21:41Вообще никаких данных в природе по топонимике Чувашии? Есть, конечно. Из топонимов в гнездо -кар, входят например Муркар, Шашкар (предположит. <"гнездо селезня"). С последним связан микротопоним Шашкарва - название оврага с ручьем.Муркар гуглится в Дагестане. Видимо, и там пермяки.
а где восстанавливается эта соха, на какой местности?
между тем для самого пермского слова *кар предполагали кавказский источник.
Вы смеетесь, а между тем для самого пермского слова *кар предполагали кавказский источник. Что неплохо коррелировало бы с кавказским влиянием в ананьинской археологической культуре (Среднее Поволжье и Прикамье, 7-3 вв. до н.э.), кстати.
Цитата: Awwal12 от Сентября 5, 2014, 22:18между тем для самого пермского слова *кар предполагали кавказский источник.Ну да, лет сто назад было такое мнение (Munkácsi Bernát).Могу подкинуть ещё созвучий: удм. кук, коми кок «нога» - чечен. ког, ингуш. ког; удм. чорыг, коми чери «рыба» - чечен. чIара, ингуш. чкъаьра.
Цитата: Фанис от Сентября 4, 2014, 21:021. Аффикс -са не образует прилагательные, он образует существительные.А понял! Это тот же аффикс, что и чувашский -са/-се в алса "варежки", чавса "локоть", йĕпсе "вязальная спица, игла", мăйса "бусы, колье", харамса "дармоед", элексе "ябеда" и т.п.. Он что, продуктивен в татарском? И не возникло ли тогда татарское название Чебоксар в результате контаминации аборигенного названия с названием реки Чабакса (вроде, есть такая в Татарстане)?Цитата: Фанис от Сентября 4, 2014, 21:022. Вряд ли слово туфракса и его "когнаты" существуют где-то еще, как и многое другое это сугубо поволжская лексика, след-но кто-то у кого то все-таки заимствовал. Цитата: Фанис от Сентября 4, 2014, 21:023. ...Архетип этого слова у вас *хар, в то время как в современном чувашском предполагаемый топоформант фиксирует кар. Реальный чувашский фиксирует обратный процесс к>х.До процесса ä>а язык-предок чувашского любой глухой велярный взрывной в "заднерядных" словах превращал во фрикативный χ, поэтому, если предполагать в этимоне чувашского названия Чебоксар данный пермский топоформант, то он стопроцентно звучал бы как *χar. Впоследствии соседствующий с сибилянтами χ перешел в k: укçа<*oχɕа "деньги", хускал-<χosχal- "двигаться" и т.п. Предполагаемый *ʂobaʂχar тоже бы неизбежно>ʂobaʂkar (-ʂχ->-ʂk-).
А понял! Это тот же аффикс, что и чувашский -са/-се в алса "варежки", чавса "локоть", йĕпсе "вязальная спица, игла", мăйса "бусы, колье", харамса "дармоед", элексе "ябеда" и т.п.. Он что, продуктивен в татарском? И не возникло ли тогда татарское название Чебоксар в результате контаминации аборигенного названия с названием реки Чабакса (вроде, есть такая в Татарстане)?
Цитата: Zhendoso от Сентября 5, 2014, 00:39А понял! Это тот же аффикс, что и чувашский -са/-се в алса "варежки", чавса "локоть", йĕпсе "вязальная спица, игла", мăйса "бусы, колье", харамса "дармоед", элексе "ябеда" и т.п.. Он что, продуктивен в татарском? И не возникло ли тогда татарское название Чебоксар в результате контаминации аборигенного названия с названием реки Чабакса (вроде, есть такая в Татарстане)?Я бы сказал, большинство этих слов претендует на статус татаризмов в чувашском, причем в слове элексе вообще другой аффикс, см. тат. әләкче (с тем же значением).
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.